Ingredients
- 1 kg Zampone
- 400 g lenticchie
- 1 Cipolla
- 1 Costa di sedano
- 1 Carota
- 1 Foglia di alloro
- 1 Grasso di prosciutto
- 4 o 5 Pomodorini da sugo
- Sale
- Pepe
Directions
Immancabile sulla tavola del 31 dicembre o di Capodanno, questo piatto richiede un tempo lungo per la cottura dello zampone, che potete accorciare comprando quello precotto.
Steps
1 Done | Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per una notte intera (7-8 ore), poi punzecchiatelo con uno spiedino e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago. |
2 Done | Toglietelo dall'acqua e mettetelo in una grossa pentola larga, copritelo con acqua fredda e portate ad ebollizione. Va cotto per circa 3 ore e se l'acqua si consuma, aggiungetene altra bollente. |
3 Done | Nel frattempo pelate e tritate la carota, la cipolla e il sedano; fateli rosolare in una casseruola con il grasso di prosciutto, unite i pomodorini e infine le lenticchie mondate e pulite, l'alloro e il pepe, poi coprite con acqua calda e cuocete per circa 30 minuti. Quando le lenticchie saranno cotte, regolate di sale. |
4 Done | Quando lo zampone sarà cotto, toglietelo dal telo, tagliatelo a fette e servitelo adagiandolo sulle lenticchie. Servite tutto ben caldo. |