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Ingredients

Adjust Servings:
1 kg Farina 0 della ditta Molino Bogetto
1 kg Patate lesse
25 gr Lievito di birra
100 gr Filetti di alici all'olio d'oliva della ditta Amoretti di Lorenzo.
Sale
q.b. Acqua
Olio di semi per friggere
Vecchiarelle calabresi con i filetti di alici in olio d’oliva

Vecchiarelle calabresi con i filetti di alici in olio d’oliva

Cuisine:
  • 75 minuti
  • Serves 4
  • Medium

Ingredients

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Per la realizzazione di questa ricetta ho usato come ingredienti principali: la farina 0 del Molino Bogetto e i filetti di alici all’olio d’oliva della ditta Amoretti di Lorenzo.

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Steps

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Done

Step 1

Lavate e lessate le patate, poi scolatele e sbucciatele. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una grande ciotola e aggiungete la farina, il lievito di birra, sciolto in una parte di acqua con il sale, e iniziate a mescolare gli ingredienti aggiungendo l’acqua poco per volta, fino a raggiungere una consistenza morbida.

2
Done

Step 2

Proseguite impastando con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, aggiungendo un po’ di farina quando è necessario. Le patate sono appiccicose e ogni tanto vi dovete infarinare le mani per lavorare bene l’impasto. La quantità di acqua dipende dal grado di assorbimento della farina e dalle patate che utilizzate, quindi bisogna regolarsi aumentando o diminuendo la quantità d’acqua indicata fino a ottenere l’impasto morbido e omogeneo. Quando l’impasto non si attacca più alle mani è pronto per lasciarlo lievitare. Ponete l’impasto sulla spianatoia e copritelo con un grande strofinaccio o tovaglia, lasciandolo riposare in un luogo caldo e privo di corrente per circa 2 o 3 ore.

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Done

Step 3

Una volta che l’impasto è raddoppiato, tagliate delle strisce larghe 3-4 cm e formate delle piccole ciambelle, secondo la grandezza che volete ottenere. Poi inserite nell'impasto delle ciambelle i filetti di acciuga all'olio d'oliva, arrotolate l’impasto con le mani infarinate sulla spianatoia, anch’essa leggermente infarinata, poiché l’impasto è piuttosto appiccicoso anche dopo lievitato e formate le ciambelle.

4
Done

Step 4

Finite di fare tutte le ciambelle, mettete a scaldare l’olio in una padella profonda e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, delicatamente con le mani tuffateli nell’olio. Fate dorare da un lato e poi giratele e fate dorare dall’altro lato, infine sollevatele una per volta con una schiumarola e adagiate le ciambelle in un contenitore rivestito di carta assorbente, tenendole al caldo finché non terminate di friggerle tutte. Servitele calde.

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Done

Step 5

Sono ottime e morbide anche il giorno dopo se sono conservate coperte con la pellicola trasparente per alimentari. Si possono anche scaldare nel forno per pochi minuti.

Irene Milito

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