Ingredients
- 1 kg Panettone gastronomico pronto
- 200 g Formaggio cremoso
- 200 ml Panna liquida
- 80 g Prosciutto crudo
- 80 g Prosciutto cotto
- 100 g maionese
- 1 cucchiaio Senape
- 120 g Salmone affumicato
- 150g Burro
- 20 ml vodka
- 2 Uova
- 40g Uova di lombo
- 3 falde Peperoni in agrodolce
- 60g Sottaceti misti
- 1 cucchiaio capperi
- 2 rametti Aneto
- 1/2 Limone (solo scorza)
- Pepe
Directions
E’ davvero semplice da realizzare, ma fa molta scena e piace sempre a tutti! Le farciture? Potete seguire la vostra fantasia: il risultato sarà sempre eccellente.
Steps
1 Done | Fate rassodare le uova in una casseruola coperta d'acqua, 8 minuti dal bollore. Scolatele, raffreddatele sotto l'acqua corrente, sgusciatele e raccogliete i tuorli. Lavorate, intanto, il burro in una ciotola fino a renderlo gonfio e cremoso. Amalgamate a 1/3 del burro metà panna e la vodka, mescolate bene. Aggiungete i tuorli frantumati e 1/3 del burro. Insaporite il burro rimasto con della scorza grattugiata di limone, amalgamate anche 1 cucchiaino di succo filtrato. Riducete a dadini i peperoni, ben scolati, e mescolateli a metà formaggio cremoso. Potete utilizzare formaggi spalmabili differenti per ciascuna preparazione. |
2 Done | Incorporate metà formaggio rimasto, metà panna e 100 gr di salmone sminuzzato grossolanamente con qualche fogliolina di aneto. Amalgamate al formaggio rimasto la panna rimanente e i sottaceti, scolati e tritati grossolanamente; tenetene da parte 2-3 pezzetti per la decorazione se preferite. Prelevate il panettone, sistematelo su un piatto, asportate la calotta e dividetelo orizzontalmente in 12 strati, se intero. Stendete sul primo strato inferiore la maionese, mescolata alla senape, e distribuite sopra le fettine di prosciutto cotto uniformemente. |
3 Done | Coprite con uno strato di pane e disponetene sopra un altro, stendete la crema di burro con i sottaceti e coprite nuovamente con una fetta di pane, spalmate il burro alla vodka e distribuite le uova di lombo. Procedete ancora con pane a copertura e e nuovo strato per la farcitura di crema di formaggio con dadini di peperoni, nuova copertura di pane e nuovo strato di pane da spalmare con formaggio al salmone e aneto. Proseguite ancora con uno strato di pane e nuova fetta da spalmare con il burro alle uova sode, cospargete con i capperi ben scolati, poi un nuovo strato di crema di burro al limone e fette di prosciutto crudo. Coprite nuovamente e adagiate la calotta, premete leggermente per compattare la preparazione, avvolgetela con pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero fino al momento di servire. |
4 Done | Eliminate la pellicola e tagliate il panettone verticalmente con 4 tagli per ottenere 4 triangoli di sandwich. Decorate la calotta con fettine di prosciutto cotto e, a piacere, di salmone rimaste, ridotte in strisce di 1,5/2 cm di altezza e avvolte a rosa, infilate in stecchini di legno, alternate a qualche pezzetto di sottaceto tenuto da parte. Trasferite il piatto con il panettone su un vassoio da portata adeguato. Potete decorare la base con sottaceti. |