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Ingredients

500 g Miscela base gluten free
80 g Parmigiano reggiano 36 mesi
50 g Olio evo
10 g Sale fino
500 g Spinaci
150 g Poolish
1 Spicchio d'aglio
100 g Miscela base gluten free
200 ml Acqua
40 g Lievito di birra
150 g Miscela base gluten free Pasta sfoglia gluten free (275 gr)
60 ml Acqua
Sale
40 g Olio evo
1 Uovo
Erbazzone reggiano

Erbazzone reggiano

Cuisine:
  • Easy

Ingredients

Directions

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Un classico della cucina emiliana per un secondo di verdura o per una merenda sana, anche da approntare per un pic-nic.

Steps

1
Done

Raccogliete in una ciotola la miscela gluten free, per la base, poolish, olio evo, sale e circa 500 ml di acqua, amalgamate fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo non molle. coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero 4 ore.

2
Done

Impastate, intendo, per la sfoglia tutti gli ingredienti e fate riposare in frigorifero, coperto, 60 minuti. Stendete il panetto di base sul piano di lavoro con un matterello e ripiegate i due lati verso il centro più volte. Stendete nuovamente la pasta in sfoglia abbastanza sottile.

3
Done

Cuocete, intanto, gli spinaci in padella con la sola acqua di lavaggio rimasta loro aderente. Scolateli, strizzateli e insaporiteli con un leggero soffritto d'olio, 20 ml, e aglio, a cui avrete tolto il germoglio verde interno.

4
Done

Riprendete la pasta e trasferitela in uno stampo, unto con dell'olio rimasto, coprendo la base e bordi facendola fuoriuscire. Distribuite gli spinaci lessati, spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

5
Done

Coprite la superficie con uno strato sottile di pasta sfoglia preparata, ripiegate i bordi pizzicandoli. Lasciare lievitare ancora 60 minuti, coperto con un telo. Spruzzate con dell'acqua la superficie, prima si infornare e pennellatela con metà olio rimasto.

6
Done

Infornate a 250° per 10 minuti, abbassare il forno a 190° e cuocete ancora circa 20 minuti. Sfornate, pennellate nuovamente la superficie con l'olio e cospargete con una spolverata di parmigiano. Sformate su una gratella e lasciate raffreddate prima di servire a fette.

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