Dolci

Ricetta della torta di rotolo svizzero al cioccolato e lamponi

Un tocco di frutti di bosco sulla classica ricetta della torta svizzera al cioccolato! Questo involtino svizzero al cioccolato e lampone è realizzato con soffice pan di Spagna al cioccolato, ripieno di tanti lamponi freschi, liquore al lampone e una soffice glassa di panna montata! I sapori sono semplicemente divini e ti faranno tornare per pochi secondi. E la mia parte preferita: la torta ha la giusta quantità di dolcezza e fruttato! Non è troppo dolce e soddisferà i tuoi golosi!

Questa splendida torta è fantastica tutto l’anno, ma soprattutto durante le festività natalizie! Qualcosa in quei colori mi fa venire voglia di Natale! Questo involtino svizzero al lampone sarebbe perfetto per una festa, una festa di compleanno o per una cena speciale!

Ingredienti della torta rotolo svizzero al cioccolato e lamponi

Ecco gli ingredienti principali che ti serviranno per realizzare questa incredibile torta al cioccolato e lamponi!

  • Uova: per fare il pan di Spagna al cioccolato
  • Cacao in polvere: per fare il pan di Spagna al cioccolato. Usa il cacao amaro in polvere per una torta super ricca.
  • Lamponi: i frutti di bosco freschi o congelati (scongelati) andranno benissimo per questa ricetta.
  • Liquore di lamponi: per inzuppare la torta. Questo liquore aggiungerà un sacco di grande sapore! Se non vuoi aggiungere alcol alla torta, usa invece uno sciroppo semplice aromatizzato con estratto di lampone.
  • Crema pesante: utilizzare la panna ben fredda per fare la glassa alla panna montata.
  • Mascarpone: andrà bene anche la crema di formaggio. Ammorbidire il formaggio a temperatura ambiente per 30 minuti prima di utilizzarlo.

Preparare il pan di Spagna al cioccolato

Questa torta elegante e semplice inizia con le ricette di torta più semplici: il pan di Spagna al cioccolato! Ho una video ricetta separata per il pan di Spagna al cioccolato se vuoi istruzioni più approfondite. Questa ricetta della torta al cioccolato è ottima perché è malleabile, quindi non si rompe quando viene farcita e arrotolata. Per questo consiglio di usare solo pan di Spagna per involtini e rotoli di torta svizzera. È anche sul lato più secco, che funziona per la ricetta in questo caso. La torta secca è perfetta da bagnare con il liquore al lampone e terrà molto bene il ripieno di panna montata.

Nota importante: assicurati di arrotolare la torta al cioccolato non appena la togli dal forno! Basta spolverare la parte superiore della torta con zucchero a velo per evitare che si attacchi allo strofinaccio da cucina. Arrotolare la torta e lasciarla raffreddare completamente. Una volta raffreddato, farcitelo e poi arrotolatelo nello stesso modo in cui era arrotolato in origine.

Come fare la torta rotolo svizzero al cioccolato e lamponi

Questa deliziosa torta al cioccolato è semplice e facile da preparare! Ecco come è fatto:

  1. Per prima cosa lasciate raffreddare completamente il pan di Spagna al cioccolato. Mentre si raffredda, preparate la glassa alla panna montata. Conservalo in frigorifero se non lo usi subito.
  2. Preparare il ripieno di lamponi schiacciando i lamponi, insieme al liquore ai lamponi, in una ciotola capiente.
  3. Srotolare con cura il pan di Spagna e distribuire i lamponi tritati in uno strato uniforme.
  4. Aggiungere la glassa di panna montata preparata, distribuendola uniformemente sui bordi. Conservare un po’ di glassa per guarnire la parte superiore.
  5. Arrotolare delicatamente il pan di Spagna al cioccolato nello stesso modo in cui è stato arrotolato inizialmente.
  6. Consiglio di lasciare raffreddare la torta in frigorifero qualche ora, o tutta la notte, per ottenere i migliori risultati. Divertiti!

La glassa alla panna montata

Per la glassa ho optato per una glassa di panna montata europea! È super facile da preparare e fatto con latte condensato zuccherato, burro, crema di formaggio e panna! È il complemento perfetto per la ricchezza del pan di Spagna al cioccolato e frutti di bosco dolci.

Forniture/Strumenti

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Ricetta della torta di rotolo svizzero al cioccolato e lamponi

La migliore torta rotolo al cioccolato con panna montata al lampone, frutti di bosco e liquore al lampone!

Tempo di preparazione + Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti + 20 minuti di cottura

Porzioni: 12

Portata: Torte, Dolci

Cucina: Americana

Feste: Natale, Festa della mamma, San Valentino

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cioccolato:

  • 6 uova grandi
  • 150 g di zucchero semolato bianco
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 125 g di farina per tutti gli usi
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 4 g di lievito per dolci
  • 60 g di zucchero a velo, per spolverare

Per il ripieno di lamponi:

  • 250 g di lamponi freschi
  • 45 ml di liquore al lampone o sciroppo analcolico

Per il ripieno di crema:

  • 175 ml di panna, fredda
  • 113 g di burro, ammorbidito
  • 226 g di formaggio spalmabile o mascarpone, ammorbidito
  • 118 ml di latte condensato zuccherato
  • 5 ml di estratto di lampone

Istruzioni

Per il pan di Spagna al cioccolato:

  1. Preriscaldare il forno a 350F (176°C). Foderare una teglia da 12×17 pollici (30,48 cm x 43,18 cm) con carta da forno. Spruzzare i lati con spray da forno; accantonare.
  2. Preparate il pan di Spagna al cioccolato. Metti le uova, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola del mixer e sbatti ad alta velocità per 5-7 minuti, o fino a quando le uova sono voluminose e di colore bianco. In una ciotola a parte unire gli ingredienti secchi: farina, cacao in polvere e lievito. Setacciare gli ingredienti secchi a piccoli incrementi nella miscela di uova e zucchero. Piegare delicatamente ma accuratamente, unendo il tutto.
  3. Stendere l’impasto della torta sulla carta da forno preparata. Cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti, o fino a quando la parte superiore non si sarà rassodata. Lavorate velocemente con la torta calda: spolverizzate la superficie con zucchero a velo; questo eviterà che lo strofinaccio da cucina si attacchi alla torta. Appoggia sopra un canovaccio pulito, un canovaccio o della carta da forno, disponi sopra una griglia o una seconda teglia e capovolgi la torta. Rimuovere la carta da forno, ripiegare il canovaccio sul bordo e arrotolare delicatamente la torta in un tronchetto. Mettere da parte a raffreddare completamente.

Per la glassa alla panna montata:

  1. Una volta che la torta si sarà raffreddata, preparate la crema pasticcera. Mettere il formaggio cremoso e il burro in una terrina e sbattere per 3 o 4 minuti, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere il latte condensato zuccherato e l’estratto di lampone e mescolare per un minuto. In una ciotola separata, sbattere la panna a neve ferma. Aggiungere il composto di burro, formaggio e latte alla panna montata. Mescolare a velocità media, fino a quando non si formano picchi rigidi, circa 30 secondi. NON SOVRACCARICARE! Questo è importante; in caso contrario, il riempimento si separerà. Se non assemblate la torta subito, mettete il ripieno in frigorifero.

Per il ripieno di lamponi:

  1. Preparare il ripieno di lamponi. Basta unire i lamponi freschi al liquore ai lamponi e, usando una forchetta, schiacciare i frutti di bosco in uno sciroppo.

Assemblaggio della torta:

  1. Per assemblare la torta, srotolare il rotolo di torta molto delicatamente. Ricoprire prima con la salsa di lamponi, quindi aggiungere la crema al ripieno, spalmandola sui bordi. Riservare un po’ di ripieno per la parte superiore da utilizzare come guarnizione. Arrotolare delicatamente la torta in un tronchetto, partendo dalla stessa estremità.
  2. Guarnire la parte superiore con il ripieno riservato, lamponi freschi e foglie di menta. Mettere il rotolo di torta in frigorifero a rassodare per alcune ore o durante la notte.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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