Preparare un buon caramello ha la sua scienza
Il caramello liquido non è altro che una preparazione di zucchero cotto con un po’ d’acqua, con una tonalità marrone più o meno chiara a seconda del tempo di cottura. Questo tipo di dolce dà anche il nome alla caramella.
Farlo è abbastanza semplice e la cottura e la colorazione possono essere adattate a seconda dell’uso che se ne fa. In sostanza, le proporzioni appropriate sono tre cucchiai di acqua ogni 100 grammi di zucchero. Idealmente, usa una piccola pentola in acciaio inossidabile o rame senza stagno.
Una volta che lo zucchero si è sciolto con l’acqua, dovresti guardare la cottura (da 8 a 12 minuti). Ovviamente non mescolate la preparazione, ma inclinate di tanto in tanto la pentola per uniformare il colore e distribuire bene il calore.
Tieni presente che se vuoi un caramello chiaro lo otterrai a una temperatura di 150°C o 160°C. Puoi controllarlo versando un cucchiaio di caramello su un piatto bianco: deve essere del colore del miele chiaro.
Per mantenerlo liquido più a lungo potete aggiungere ½ cc di aceto o succo di limone ogni 100 grammi di zucchero.
Ora, quando diventa color mogano, aggiungete con molta attenzione un po’ di acqua fredda per evitare che si cuocia. Noterete quindi che una parte del caramello si solidifica immediatamente. Puoi quindi usarlo per profumare facendolo sciogliere di nuovo a fuoco basso.
Per glassare cupcake alla frutta e al caramello
Per glassare frutta e cupcake, il caramello dovrebbe essere un po’ pallido. In questo caso interrompere la cottura non appena inizia a prendere colore. Ad esempio, se vuoi farlo con fragole, ciliegie , ecc., calcola una zolletta di zucchero per frutto. Attaccare la frutta su uno stuzzicadenti e immergerla nel caramello trasparente.
Nel caso dei cupcakes potete usare il caramello chiaro con l’aceto (una zolletta di zucchero per ogni torta). Immergerli uno alla volta e lasciarli raffreddare su una gratella.