Coperchio alzato o abbassato? L’OCU rivela come devi davvero fare il caffè nella caffettiera italiana
Il semplice gesto che cambierà i tuoi caffè mattutini.
Iniziare la giornata con un buon bicchiere di caffè è diventata un’esigenza irrinunciabile per molte persone e, sebbene ormai sul mercato ci siano moltissimi modelli per realizzare questa bevanda in tempi record, c’è ancora chi preferisce puntare sulla tradizione del una buona caffettiera italiana.
Potrebbe non sembrare, ma fare un buon caffè con questo tipo di caffettiera non è così semplice. Diverse questioni devono essere prese in considerazione per evitare che il nostro caffè si bruci e acquisisca quel sapore amaro. Per questo motivo, l’ Organizzazione dei consumatori e degli utenti (OCU) si è pronunciata su come dovremmo lasciare il coperchio sulla nostra caffettiera italiana.
Come ha rivelato l’OCU, la funzione del coperchio della caffettiera italiana si ridurrebbe unicamente a impedire che il caffè caldo schizzi fuori mentre viene preparato. Per questo è indifferente che sia aperto o chiuso, ma fa una raccomandazione.
Quando chiudiamo il coperchio seguiamo solo il rumore e togliamo il caffè dal fuoco quando inizia a bollire. Ma farlo in questo momento è troppo tardi perché potremmo essere già stati bruciati. Per evitare questo, possiamo scegliere di tenere aperto il coperchio e verificare che il nostro caffè sia pronto prima che trabocchi o bruci.
Trucchi per fare il miglior caffè nella caffettiera italiana
- Ridurre il calore a medio una volta che il caffè inizia a salire.
- Riempi lo scomparto inferiore con acqua calda invece che fredda, poiché il caffè sarà pronto prima e non avremo bisogno di tanta potenza di fuoco.
- Quando si mette il caffè macinato nel filtro, non pressarlo eccessivamente perché renderà più difficile il passaggio dell’acqua.
- Mescolare delicatamente il caffè una volta pronto.