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Vongole al basilico

Posted on Set 10th, 2020
by Irene Milito
Categories:
  • Antipasti

Porzioni: Dosi per 4 persone

Preparazione e cottura: 20 minuti più il tempo per le vongole

Ingredienti:

  • 1,5 kg di vongole
  • 5 cucchiaiate di olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 scalogni
  • 3 pomodori perini
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 peperoncino verde piccante
  • 1 lime
  • Pepe in grani
  • Sale

Procedimento:

Lavate le vongole, mettetele a bagno in acqua tiepida leggermente salata e lasciatele stare così per circa 2 ore. Mondate gli scalogni e gli spicchi di aglio; mondate e lavate il peperoncino e il basilico; pelate i pomodori dopo averli immersi per qualche istante in acqua bollente, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Spremete il lime e filtratene il succo. Tritate insieme il peperoncino, gli spicchi di aglio, gli scalogni, i pomodori e le foglie di basilico (tenetene da parte alcune per la decorazione). In una terrina stemperate il trito con l’olio, un pizzico di sale, il succo di lime. Spolverizzate con abbondante pepe macinato al momento e mescolate bene per amalgamare la salsa.
Scolate le vongole, mettetele in un grande recipiente di terracotta su fuoco vivace e lasciatele aprire, travasatele in un piatto fondo di servizio, sistematele a monticello, versatevi sopra la salsa, decorate con le foglie di basilico rimaste e presentate subito in tavola.

Consigli

Potete rendere più aromatica la salsa tritando insieme alle verdure e al basilico del timo o qualche rametto di finocchietto fresco.

Irene Milito

Chi sono

Chi sono

Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

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