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Spaghetti alla Montalbano: il gusto siciliano in tavola

Posted on Set 15th, 2023
by Irene Milito Staff
Categories:
  • Primi piatti

In estate, quando cerchiamo piatti semplici ma saporiti, gli spaghetti alla Montalbano sono la scelta perfetta per portare un po’ di atmosfera televisiva in cucina. Ispirati alla celebre serie televisiva infatti, questi spaghetti sono una variante dei classici spaghetti alla Nerano, ma con un tocco finale diverso che li rende un piatto unico.

La chiave di questa preparazione sta nelle zucchine di qualità e in un formaggio stagionato che crea una cremosa combinazione. La provola è l’opzione teorica, ma il pecorino o il caciocavallo sono altrettanto adatti a esaltare i sapori.

Spaghetti alla Montalbano: gli ingredienti

400 g di spaghetti
4 zucchine romanesche
100 g di pecorino o caciocavallo grattugiato
500 ml di olio di semi per friggere
Foglioline di menta fresca
Sale fino
Pepe nero macinato fresco

Foto iStock

Procedimento:

Mentre l’acqua per la pasta bolle, prepariamo le zucchine. Tagliamole a fettine spesse circa mezzo centimetro, assicurandoci che mantengano la loro integrità in cottura. In una padella, riscaldiamo l’olio di semi (come arachidi o mais) e friggiamo le zucchine fino a che diventano leggermente dorate, quindi le scoliamo su carta assorbente.

Successivamente, condiamo le zucchine con foglioline di menta fresca, sale e pepe nero macinato. In un’altra ciotola, mescoliamo il formaggio grattugiato con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, creando una crema.

Cuociamo gli spaghetti al dente, quindi li scoliamo e li uniamo alla padella delle zucchine precedentemente svuotata e pulita. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltiamo tutto insieme. Infine, uniamo la crema di formaggio alla padella e mescoliamo bene, spegnendo il fuoco in modo che il formaggio si fonda splendidamente con gli ingredienti.

Per servire, aggiungiamo una macinata di pepe nero fresco e qualche fogliolina di menta in ogni piatto. Gli spaghetti alla Montalbano sono così pronti per deliziare i palati con un’esplosione di sapori e ricordi televisivi. Una scelta perfetta per un pasto semplice ma sorprendente, che porta un pezzo della Sicilia direttamente sulla tua tavola.

Irene Milito Staff

Chi sono

Chi sono

Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

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