Salse essenziali per le feste
Se siete stanchi di provare sempre le stesse cose ma volete innovare e non sapete come, oggi vi propongo queste salse essenziali fatte in casa per cucinare i pasti delle feste, quindi continuate a leggere perché vi mostrerò passo dopo passo come fare ciascuna di esse con pochi ingredienti e in poco tempo.
Bolognese
Ingredienti:
- 200 g di carne macinata.
- 1 carota.
- 1 aglio.
- 1 cipolla.
- 200 gr di pomodoro.
- Vino rosso.
- Sale e origano.
- Cumino.
Preparazione:
- Mettere in camicia l’aglio, la cipolla e la carota. Aggiungere quindi la carne e condire con sale e pepe.
- Aggiungere un bicchiere di vino, il pomodoro e cuocere per 15 minuti.
Infine, aggiungere l’origano e il cumino.
Salsa ai funghi
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di burro.
- Cipolla bianca tritata.
- 1 spicchio d’aglio schiacciato.
- 200 grammi di funghi.
- ½ bicchiere di vino bianco secco.
- 300 milligrammi di crema.
- Sale e pepe a piacere.
Preparazione:
- Iniziare facendo sciogliere il cucchiaio di burro in una padella antiaderente a fuoco medio.
- Tritare il cipollotto e soffriggerlo finché non diventa trasparente.
- Aggiungere quindi uno spicchio d’aglio schiacciato e i 200 grammi di funghi affettati.
- Quando i funghi sono morbidi, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco. Portare a ebollizione e poi cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti.
- Successivamente, aggiungere i 300 milligrammi di panna da montare e portare a ebollizione.
- Cuocere a fuoco lento per 10 minuti o finché non si riduce, salare e pepare a piacere e servire.
Salsa all’aglio
Ingredienti:
- 2 uova.
- 6 spicchi d’aglio.
- 1 cucchiaino di sale.
- 1 tazza di olio.
- Succo di limone
Preparazione:
- Tutto quello che dovete fare è mettere gli ingredienti in un frullatore.
- Frullare per circa 3 minuti a velocità medio-alta e aggiungere il succo di limone.
- Togliere quando la salsa è densa e di colore giallo.
- Aggiungere il prezzemolo tritato.
Salsa al pomodoro
Ingredienti:
- 2 kg di pomodoro schiacciato.
- 1 cipolla grande.
- 2 spicchi d’aglio.
- 1 peperone verde.
- 1 cucchiaio di paprika dolce.
- 1 pizzico di zucchero.
- Origano secco o basilico fresco.
- Sale e pepe
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Scaldare un filo d’olio a fuoco basso e soffriggere la cipolla, il peperone verde e l’aglio tritati.
- Salare e pepare e cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.
- Quando la cipolla è trasparente, aggiungere il pomodoro schiacciato senza buccia e semi, quindi aggiungere il cucchiaio di paprica, un pizzico di zucchero per eliminare l’eccesso di acidità e l’origano.
- Coprire e cuocere a fuoco lento per circa un’ora.
Marinara
Ingredienti:
- Un filo d’olio.
- 4 spicchi d’aglio tritati.
- ½ cipolla tritata.
- 1 lattina di pomodoro.
- Origano.
- Sale e pepe.
- Foglie di basilico.
Preparazione:
- Scaldare l’olio e aggiungere gli spicchi d’aglio e la cipolla, quindi aggiungere il resto degli ingredienti tranne il basilico.
- Mescolare e cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Aggiungere quindi le foglie di basilico e cuocere per altri 5 minuti.
- Si può mangiare subito o lasciare raffreddare.
Salsa al pepe
Ingredienti:
- Pepe nero in grani o pepe verde.
- 50 ml di vino rosso o cognac.
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva.
- 200 ml di panna da cucina
- 50 ml di concentrato di brodo di manzo.
- Pepe nero macinato al momento
Preparazione:
- Per una semplice salsa di peperoni, aggiungere un paio di cucchiaini di pepe nero macinato al momento e un po’ di vino rosso.
- In alternativa, scaldare l’olio in una padella e aggiungere i grani di pepe verde.
- Quando scoppiettano, aggiungere il cognac e lasciarlo ridurre a due terzi del suo volume in modo che l’alcol evapori.
- Aggiungere la panna, il pepe nero macinato al momento, il brodo di manzo e il sale.
- Portare ad ebollizione a fuoco basso fino a quando non si addensa.
Preparazione:
- Sciogliere il burro e nel frattempo preparare un bagnomaria con i tuorli d’uovo e il succo di limone.
- Salare e pepare, quindi aggiungere il burro un po’ alla volta mentre si sbatte.
Salsa bianca alla besciamella
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di burro.
- Farina normale
- 1 tazza di latte.
- Noce moscata.
- Sale e pepe nero.
Preparazione:
- Come primo passo si possono aggiungere al latte quattro cipolle, un chiodo di garofano, una foglia di alloro e una di timo, scaldare fino all’ebollizione a fuoco molto basso in modo che il latte si insaporisca meglio; questo passaggio è facoltativo.
- Sciogliere il burro in una padella e poi aggiungere la farina per addensare la salsa a fuoco basso, mescolando con l’aiuto di un pallone per evitare che si formino grumi e si attacchi.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il latte un po’ alla volta per non creare grumi, continuando a mescolare fino a quando il composto non sarà sciolto.
- Aggiungere una grattugiata di noce moscata e riportare a ebollizione per dare il vero spessore.
- Regolare il sale e il pepe macinato fresco.
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