Dolci

Rotolo di torta al cioccolato e fichi

I fichi dolci e maturati al sole sono la parte migliore dell’estate che volge al termine! Questo ricco rotolo di torta al cioccolato e fichi è il modo migliore per gustare i fichi freschi: è ricco, cioccolatoso e soffice! Questa deliziosa torta al cioccolato fruttata è realizzata con pan di Spagna al cioccolato, glassa di panna montata al cioccolato e un’irresistibile marmellata di fichi fatta in casa.

Torta di fichi deliziosa e facile!

Se non hai mai mangiato fichi viola dolci e maturati al sole, ti stai seriamente perdendo! Cominciano a maturare all’inizio di settembre in California e io li aspetto tutto l’anno! Li aggiungo a insalate, antipasti e persino dessert. Sono ottimi da aggiungere alle macedonie di frutta o anche da soli. Hanno il sapore di piccole caramelle!

Per questa torta di fichi, ho voluto aggiungere il massimo di sapore e ho preparato la mia marmellata di fichi! È così delizioso e ridicolmente facile da fare! Fai un doppio lotto e conserva l’extra per dopo da gustare con un po’ di formaggio brie! Se volete che il ripieno sia meno dolce, utilizzate dei fichi di colore verde che tendono ad essere meno dolci; oppure, ridurre la quantità di zucchero nella ricetta. Assicurati di lasciare raffreddare completamente la marmellata di fichi prima di usarla sulla torta!

Ingredienti per la torta di fichi

  • Uova: per fare il pan di Spagna.
  • Cacao in polvere: mi piace usare il cacao in polvere Special Dark di Hershey per un intenso sapore di cioccolato.
  • Fichi freschi o marmellata di fichi: adoro fare la marmellata di fichi freschi, ma puoi anche usare la marmellata acquistata in negozio.
  • Panna: conservare la panna in frigorifero fino al momento di preparare la glassa alla panna montata.
  • Formaggio Cremoso/Mascarpone: ammorbidire il formaggio a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Gocce di cioccolato semidolce: il cioccolato fuso è un ottimo modo per aggiungere sapore alla glassa!
  • Liquore al cioccolato: questo ingrediente è facoltativo ma aggiungerà molto sapore!

Preparare il pan di Spagna al cioccolato!

Questa torta al cioccolato ha un sapore davvero incredibile! Ho usato una semplice ricetta del pan di Spagna e ho aggiunto il cacao in polvere all’impasto. Il pan di Spagna non è troppo dolce o umido, quindi è la ricetta perfetta per contenere la crema di fichi e la glassa di panna montata. Quando ho pianificato questa ricetta, volevo davvero una glassa e un ripieno soffice e mi è venuta in mente la mia glassa di panna montata. Ho aggiunto il cioccolato alla ricetta e la viola – così buono!

Preparare la glassa di panna montata al cioccolato

Adoro la soffice e ricca glassa di panna montata al cioccolato che uso per questa torta! È anche super facile da realizzare! Per la glassa: sciogliere le gocce di cioccolato in una ciotola di media grandezza. Aggiungere il formaggio ammorbidito, il cacao in polvere e la vaniglia. Sbattere per 2 o 3 minuti, fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso. In una ciotola separata, sbatti insieme la panna fredda e lo zucchero a velo per 4-5 minuti, fino a formare picchi rigidi. Aggiungere il composto di cioccolato alla panna montata. Mescolare fino a quando il cioccolato e la panna non si saranno amalgamati, circa 30 secondi. Non mescolare troppo!

Assemblaggio del rotolo di torta al cioccolato e fichi

Ecco come assemblare questo semplice rotolo di torta!

  • Preparate prima il pan di Spagna e fatelo raffreddare completamente! La torta deve essere fredda, altrimenti la glassa si scioglierà.
  • Preparate la glassa al cioccolato facile. Se non la usi subito, riponi la glassa in frigorifero.
  • Preparate la marmellata di fichi freschi mentre la torta si raffredda! Questa marmellata ha anche bisogno di raffreddarsi completamente prima di usarla nella torta. Prova a metterlo in frigorifero in modo che si raffreddi più velocemente!
  • Srotolare delicatamente il pan di Spagna al cioccolato. Per aggiungere ancora più sapore al cioccolato, ho aggiunto il liquore al cioccolato alla crema di fichi prima di utilizzarla sulla torta. Il liquore aggiunge sapore di cioccolato e un po’ più liquido, il che rende la torta ancora più umida! Se non vuoi aggiungere alcol a questa ricetta, usa solo 1/3 di tazza di caffè forte!
  • Spalmare poi sulla glassa al cioccolato e distribuirla uniformemente sui bordi. Stendete il pan di Spagna nello stesso modo in cui l’avete arrotolato inizialmente.
  • Glassare l’esterno del rotolo di torta e guarnirla con fichi freschi e ciuffi di glassa.
  • Consiglio di conservare la torta in frigorifero per un paio d’ore, o anche tutta la notte!

Domande comuni sulla ricetta

Posso fare questa torta di fichi in anticipo?

Sì, questa è un’ottima torta da preparare in anticipo. In effetti, consiglio di lasciare riposare la torta durante la notte per ottenere i migliori risultati.

Non ho fichi freschi, cosa posso usare?

Puoi usare anche la marmellata di fichi acquistata in negozio per questa ricetta!

Posso fare questa torta senza il liquore al cioccolato?

Sì, il liquore al cioccolato è facoltativo! Questa ricetta andrà benissimo anche senza liquore.

Forniture/Strumenti

Hai bisogno di materiale per realizzare questa ricetta?

Rotolo di torta al cioccolato e fichi

Ricco e fruttato il rotolo di torta al cioccolato e fichi con ripieno di fichi e glassa di panna montata al cioccolato.

Preparazione: 1 ora e 30 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Porzioni: 10

Portata: Torte, Dolce

Cucina: Italiana/Francese

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cioccolato:

  • 6 uova grandi
  • 1 tazza di zucchero semolato bianco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 tazza di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/3 tazza di cacao in polvere

Per glassare:

  • 250 g di crema di formaggio o mascarpone, ammorbidire a temperatura ambiente
  • 1 tazza di gocce di cioccolato semidolce, sciolte
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di panna, fredda
  • 1 tazza di zucchero a velo

Per la marmellata:

  • 2 tazze di fichi freschi tritati
  • 1/2 tazza di zucchero semolato bianco
  • 1/2 tazza di acqua
  • 1/3 tazza di liquore al cioccolato o caffè

Extra:

  • Barretta di cioccolato, per guarnire
  • Fichi freschi, per guarnire

Istruzioni

Per il pan di Spagna al cioccolato:

  1. Preriscaldare il forno a 350F (176°C). Foderare una grande teglia da rotolo di gelatina con carta da forno o un tappetino in silicone; non ungere i lati.
  2. In una ciotola della planetaria, unire le uova, lo zucchero e la vaniglia. Sbattere ad alta velocità per 7-8 minuti, fino a quando le uova sono spesse, voluminose e di colore chiaro. Unire gli ingredienti secchi in una ciotola a parte: farina, cacao in polvere e lievito. Setacciare gli ingredienti secchi nelle uova in piccoli incrementi, piegando delicatamente ma accuratamente dopo ogni aggiunta.
  3. Versare l’impasto della torta nella teglia preparata e utilizzare una spatola per distribuire uniformemente l’impasto. Cuocere la torta nel forno preriscaldato per 19-21 minuti, fino a quando la torta non torna indietro quando picchiettata leggermente sulla parte superiore.
  4. Arrotolare la torta subito dopo aver terminato la cottura! Rimuovere la torta e passare un coltello lungo il bordo per liberare la torta dai lati. Adagiare un canovaccio pulito sulla torta, capovolgere una gratella sopra, quindi capovolgere con cura la torta sul piano di lavoro. Sollevare la padella, quindi rimuovere la carta pergamena o il tappetino in silicone. Spolverare leggermente la torta con lo zucchero a velo, quindi arrotolare la torta in un rotolo insieme allo strofinaccio. Lasciar raffreddare completamente la torta.

Per la marmellata di fichi freschi:

  1. Mentre la torta cuoce e si raffredda, preparate la marmellata di fichi. Mettere i fichi tritati, lo zucchero e l’acqua in una piccola casseruola. Portare il composto a ebollizione a fuoco medio e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a formare una marmellata densa. Rimuovere la marmellata e lasciarla raffreddare completamente. Una volta raffreddato, aggiungete il liquore al cioccolato e mescolate per amalgamare.

Per la glassa di panna montata al cioccolato:

  • Per la glassa: sciogliere le gocce di cioccolato in una ciotola di media grandezza. Aggiungere il formaggio ammorbidito, il cacao in polvere e la vaniglia. Sbattere per 2 o 3 minuti, fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso. In una ciotola separata, sbatti insieme la panna fredda e lo zucchero a velo per 4-5 minuti, fino a formare picchi rigidi. Aggiungere il composto di cioccolato alla panna montata. Mescolare fino a quando il cioccolato e la panna non si saranno amalgamati, circa 30 secondi. Non mescolare troppo!

Assemblaggio della torta:

  1. Per assemblare la torta, srotolare delicatamente il pan di Spagna. Con un cucchiaio grande spalmare la marmellata di fichi su tutta la superficie della torta, arrivando fino ai bordi. Successivamente, spalmare una generosa quantità di glassa al cioccolato sulla torta, distribuendola sui bordi. Arrotolare delicatamente la torta nello stesso modo in cui era modellata in origine. Usa lo strofinaccio per aiutarlo ad arrotolarlo su un lungo piatto rettangolare.
    Usa una spatola per glassare l’esterno della torta lungo la parte superiore e le estremità. Guarnire la superficie con fichi a fette, cioccolato a scaglie (usare un pelapatate per questo) e/o ciuffi di panna (io ho usato il consiglio Ateco #847). Mettere in frigo la torta per un paio d’ore prima di servire; o, meglio se impostato durante la notte.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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