Ricette

La cena perfetta da gustare tra amici: un mix tra focaccia e pizza

Come preparare da zero la pizza focaccia più deliziosa. Focaccia morbida e soffice condita con la più semplice salsa di pomodoro senza cottura, mozzarella fusa e basilico fresco. Usa questa ricetta come base per qualsiasi condimento che ti piace!

Vivendo in Italia uno dei miei snack preferiti era una grossa fetta di focaccia. È morbido e soffice con una crosta croccante e deliziosa, condita con pomodoro e mozzarella. È molto simile alla pizza al taglio (pizza al trancio) ma viene utilizzato un impasto leggermente diverso.

È lo spuntino o il pranzo perfetto in viaggio, ma altrettanto delizioso per la cena con un bicchiere di spumante.

I condimenti nella nostra pasticceria locale erano sempre semplici, avresti preso acciughe e capperi (il mio preferito), margherita, funghi o prosciutto e carciofi ma puoi usare questa ricetta come base per qualsiasi condimento che ti piace!

INGREDIENTI: COSA TI SERVE

Qui di seguito vi mostriamo tutto il necessario per realizzare la nostra pizza focaccia più alcuni importanti consigli sugli ingredienti!

  • Farina – ogni volta che preparo la pizza o la focaccia uso sempre la farina 00 italiana, è uno di quegli ingredienti di cui non manco mai ( puoi leggere di più sulla migliore farina per pizza qui ) ma se non la trovi puoi usa invece la farina per tutti gli usi.
  • Lievito: assicurati di usare lievito istantaneo o ad azione rapida. Il mio lievito non ha bisogno di essere attivato prima in acqua, quindi può essere aggiunto direttamente alla farina. Controlla le istruzioni sulla confezione e, se è necessario attivarlo, aggiungilo semplicemente all’acqua calda nella ricetta.
  • Olio d’oliva – usa l’olio extravergine d’oliva per un sapore migliore, ti servirà per aggiungerlo all’impasto e per ungere la teglia.
  • Zucchero e sale – lo zucchero alimenta il lievito e lo aiuta a crescere e il sale aggiunge sapore.
  • Passata – la passata è passata di pomodoro in barattolo (cruda) senza aggiunta di aglio o erbe aromatiche. È un altro ingrediente essenziale della cucina italiana di cui non faccio mai a meno e rende la salsa perfetta per la pizza!
  • Origano – Mi piace aggiungere origano essiccato alla passata con un pizzico di sale e pepe, il gioco è fatto. Se vuoi puoi saltare l’origano.
  • Mozzarella – Usa palline di mozzarella fresca e non mozzarella pre-triturata che ha meno umidità (e sapore).
  • Basilico – una volta cotta la focaccia cospargete sopra un po’ di basilico fresco, non usate essiccato!

ISTRUZIONI PER LA RICETTA

Mescolare gli ingredienti – Mettere la farina, lo zucchero, il sale e il lievito in una ciotola capiente e mescolare per unire. Fare una fontana al centro della farina e aggiungere l’acqua tiepida e l’olio d’oliva (vedere le note sull’attivazione del lievito).

Impastare l’impasto – Mescolare l’impasto con una spatola o un cucchiaio fino a formare un impasto ruvido, quindi rovesciarlo su una superficie di lavoro pulita e impastare per 10 minuti. Dovrebbe essere liscio ed elastico.

Lascialo lievitare – Ungi leggermente una ciotola grande e pulita con olio d’oliva e mettici dentro l’impasto. Ungere leggermente la parte superiore dell’impasto con altro olio d’oliva, quindi coprire la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio pulito e umido e lasciare lievitare per almeno 3-4 ore, dovrebbe essere triplicato.

Accendi il forno – Preriscalda il forno a 480F/250C o più in alto possibile.

Prepara la salsa – Metti la passata, l’origano e un pizzico di sale e pepe in una piccola ciotola e mescola. Scolare la mozzarella e asciugarla con carta assorbente messa da parte.

Formare la focaccia – Ungete una teglia da forno da 17×11 pollici (43,18 cm x 27,94 cm) con olio d’oliva e adagiate con cura l’impasto sulla teglia. Usando le mani modellare l’impasto in un grande rettangolo per adattarlo al vassoio, dovrebbe essere spesso circa ½ pollice (1,27 cm).

Usando le dita fate delle fossette su tutta la focaccia. Distribuire la passata di pomodoro su tutta la focaccia avendo cura di lasciare un bordo di mezzo centimetro intorno alla crosta.

Aggiungere i condimenti e infornare – Strappare la mozzarella e adagiarla su tutta la focaccia. Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti fino a quando la crosta è leggermente dorata e il formaggio si è sciolto. Lasciare riposare per 5 minuti prima di tagliare.

IDEE PER GUARNIRE

Puoi scegliere qualsiasi condimento che ti piace proprio come la pizza normale. Mi piace mantenerlo semplice con acciughe e capperi o una classica margherita con basilico fresco ma l’elenco è infinito, dai un’occhiata alle nostre idee qui sotto.

  • Quattro formaggi
  • Prosciutto e carciofi
  • Salame, semi di finocchio e cipolla rossa
  • Topping di patate al formaggio (è davvero così buono)
  • Prosciutto, mozzarella e peperoncino rosso piccante
  • Funghi

SUGGERIMENTI PER LE RICETTE E DOMANDE FREQUENTI

  • Usa lievito istantaneo – assicurati di usare lievito istantaneo o ad azione rapida. Controlla le istruzioni sulla confezione poiché alcuni tipi di lievito devono essere prima attivati nell’acqua, altrimenti puoi semplicemente aggiungerlo direttamente alla farina. Se deve essere attivato, aggiungilo semplicemente all’acqua calda 5 minuti prima dell’uso.
  • Lievitare l’impasto – lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo ma non caldo fino a quando non è triplicato. Non metterlo alla luce diretta del sole.
  • Impastare l’impasto – impastare l’impasto per almeno 10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico. Questo vi garantirà un impasto super leggero e soffice.

Posso farla in anticipo?

Puoi lasciare l’impasto a temperatura ambiente per un massimo di 8-10 ore. Se desideri prepararlo fino a 24 ore prima, conservalo in frigorifero.

E se non trovo la passata cos’altro posso usare?

La passata è conosciuta come purea di pomodori negli Stati Uniti o talvolta pomodori schiacciati. Se non riesci a trovarne, puoi frullare pomodorini in scatola di buona qualità in un frullatore, quindi filtrarli attraverso un setaccio per rimuovere i semi. In alternativa, puoi utilizzare la nostra ricetta della salsa di pomodoro cotta veloce.

Quando durano gli avanzi?

La pizza focaccia va consumata il giorno stesso o il giorno successivo e può essere riscaldata nel forno caldo. Gli avanzi possono essere coperti con un foglio o in un contenitore e conservati in frigorifero.

Posso congelarla?

Puoi congelare gli avanzi, scongelarli completamente e poi riscaldarli in forno finché sono caldi.

Pizza focaccia

Come preparare da zero la pizza focaccia più deliziosa. Focaccia morbida e soffice condita con la più semplice salsa di pomodoro senza cottura, mozzarella fusa e basilico fresco. Usa questa ricetta come base per qualsiasi condimento che ti piace!

Portata: Pizza
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cucinare: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore
Tempo totale: 3 ore e 40 minuti
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 388 kcal

Ingredienti

Per l’impasto

  • 4 tazze di farina tipo 00 (500g)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva più extra per ungere
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo o ad azione rapida (7 g)
  • 1 ⅓ tazze + 1 cucchiaio di acqua calda (320 ml)
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaino di scaglie di sale marino

Per la farcitura

  • ¾ tazza di passata (200 g) ovvero passata di pomodoro
  • 2 palline fresche di mozzarella (250g/8.8oz)
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • Sale e pepe
  • Piccola manciata di basilico fresco

Attrezzatura

  • Teglia da forno 17×11 pollici (43,18 cn x 27,94 cm)
  • Involucro di plastica o strofinaccio da cucina umido e pulito

Istruzioni

  1. Mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito in una ciotola capiente e mescolate per unire. Fare una fontana al centro della farina e aggiungere l’acqua tiepida e l’olio d’oliva.
    4 tazze di farina 00, 2 cucchiaini di lievito istantaneo o ad azione rapida, 1 ⅓ tazze + 1 cucchiaio di acqua tiepida, ½ cucchiaino di zucchero, ½ cucchiaino di scaglie di sale marino, 4 cucchiai di olio d’oliva più extra per ungere.
  2. Mescolare l’impasto con una spatola o un cucchiaio fino a formare un impasto ruvido, quindi rovesciarlo su una superficie di lavoro pulita e impastare per 10 minuti. Dovrebbe essere liscio ed elastico.
  3. Ungete leggermente una ciotola grande e pulita con olio d’oliva e metteteci dentro l’impasto. Ungete leggermente la parte superiore dell’impasto con altro olio d’oliva, quindi coprite la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno 3-4 ore, dovrebbe essere triplicato.
  4. Preriscalda il forno a 480F / 250C o più in alto che il tuo forno andrà.
  5. In una ciotolina mettete la passata, l’origano e un pizzico di sale e pepe e mescolate. Scolare la mozzarella e asciugarla con carta assorbente, mettere da parte.
    ¾ tazza di passata, 2 palline di mozzarella fresca, 1 cucchiaino di origano essiccato, Sale e pepe.
  6. Ungete una teglia grande da 17×11 pollici (43,18 cm x 27,94 cm) con olio d’oliva e rovesciate con cura l’impasto sulla teglia. Usando le mani modellare l’impasto in un grande rettangolo per adattarlo al vassoio, dovrebbe essere spesso circa ½ pollice (1,27 cm).
    Usando le dita fate delle fossette su tutta la focaccia. Distribuire la passata di pomodoro su tutta la focaccia avendo cura di lasciare un bordo di mezzo centimetro attorno alla crosta.
    ¾ tazza di passata
  7. Spezzettare la mozzarella e adagiarla su tutta la focaccia. Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti fino a quando la crosta è leggermente dorata e il formaggio si è sciolto. Lasciare riposare per 5 minuti prima di tagliare.
    2 palline di mozzarella fresca
  8. Cospargere con basilico fresco e servire.
    Piccola manciata di basilico fresco

Note

  • Teglia da forno: abbiamo usato una teglia da 17×1 pollici (43,18 cm x 27,94 cm) che è abbastanza grande, non importa se le dimensioni della teglia variano di qualche centimetro. Cerca di assicurarti che l’impasto abbia uno spessore di circa ½ pollice (1,27 cm) prima di infornare.
  • Usa lievito istantaneo – assicurati di usare lievito istantaneo o ad azione rapida. Controlla le istruzioni sulla confezione poiché alcuni tipi di lievito devono essere prima attivati nell’acqua, altrimenti puoi semplicemente aggiungerlo direttamente alla farina. Se deve essere attivato, aggiungilo semplicemente all’acqua calda 5 minuti prima dell’uso.
  • Lievitare l’impasto – lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo ma non caldo fino a triplicare le dimensioni. Non metterlo alla luce diretta del sole.
  • Impastare l’impasto – impastare l’impasto per almeno 10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico. Questo vi garantirà un impasto super leggero e soffice.
  • Avanzi e conservazione: gli avanzi si conservano bene per 1-2 giorni e possono essere riscaldati in un forno caldo. Conservare gli avanzi in un contenitore sigillato o avvolto strettamente nel frigorifero.
  • Congelamento: puoi congelarlo in appositi contenitori o sacchetti. Assicurati di scongelarlo completamente e riscaldalo in un forno caldo.
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Irene Milito

Published by
Irene Milito

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