Ricette

Ricotta al forno con timo e parmigiano, secondo tutto da gustare, facile e veloce da realizzare

Ricotta al forno super facile e deliziosa fatta con timo fresco, parmigiano e noce moscata. Cotto in forno fino a renderlo leggero e cremoso, quindi spalmato sulla ciabatta alla griglia per un delizioso antipasto!

La ricotta al forno rende l’antipasto o l’antipasto più delizioso. È leggero, cremoso e di formaggio e perfetto servito insieme a una ciabatta tostata, salumi, verdure come una classica giardiniera e, naturalmente, un bicchiere di vino!

La ricotta è mescolata con uova, formaggio ed erbe, quindi in forno si gonfia quasi come un soufflé e ha una bella crosta dorata in cima.

Non solo è delizioso, ma è semplicissimo da preparare. Mescolare tutto in una ciotola e cuocere in forno fino a doratura. Guarda la ricetta completa e i nostri migliori consigli qui sotto, buon divertimento!

INGREDIENTI: COSA TI SERVE

  • Ricotta – assicurati di utilizzare ricotta di latte intero (pieno di grassi) per un sapore migliore. Scolare il liquido in eccesso nella vasca prima dell’uso.
  • Uova: le uova di dimensioni medio-grandi sono le migliori.
  • Parmigiano – Grattugiate sempre il parmigiano da soli, quello pre-grattugiato non ha un sapore altrettanto buono.
  • Timo – Mi piace usare il timo fresco ma puoi scegliere qualsiasi erba fresca che ti piace come prezzemolo, basilico o rosmarino.
  • Noce moscata: un pizzico di noce moscata grattugiata aggiunge così tanto sapore, ne basta un po’ ma cerca di non saltarlo.
  • Sale e pepe – è molto importante condire il composto di ricotta con sale e pepe per esaltare tutti i sapori.
  • Burro: ti serve burro per ungere la teglia/i pirottini.
  • Pane per servire – Mi piace tagliare il pane ciabatta, condire con olio d’oliva e grigliarlo finché non diventa carbonizzato e croccante. Puoi scegliere il tuo pane o cracker preferiti per servire.

Scolare l’eventuale liquido dalle vaschette di ricotta e aggiungerle in una terrina.

Aggiungere le uova e amalgamarle alla ricotta fino ad amalgamarle bene.

Quindi aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il timo tritato, il sale e il pepe. Mescolare fino a quando ben combinato.

Ungere la teglia o gli stampini con il burro, quindi aggiungere il composto di ricotta. Cuocere fino a quando non sarà gonfio e dorato in cima. Servire caldo con pane ciabatta o cracker.

SUGGERIMENTI PER LE RICETTE E DOMANDE FREQUENTI

  • Scolare la ricotta – devi solo assicurarti che l’eventuale liquido in eccesso venga scolato dalle vaschette non è necessario lasciare scolare la ricotta in un colino.
  • In che piatto cuocerlo – Ho usato 2 teglie rotonde da 6 pollici ma puoi anche usare un piatto più grande. Le dimensioni non contano troppo, basta riempirlo per circa ¾ con il composto.
  • Altre opzioni di sapore: puoi aggiungere diversi ingredienti alla ricotta come scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino), formaggi diversi, erbe aromatiche, scorza di limone, aglio.
  • Preparare in anticipo: puoi montare il composto in una ciotola e conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni fino al momento di cuocerlo.

Quale è il modo migliore per servirla?

Servire la ricotta al forno con della ciabatta tostata o dei crackers. Puoi anche servirlo come parte di un tagliere di antipasti con salumi come prosciutto, formaggi, frutta o verdura.

La ricotta si scioglie in forno?

No, la ricotta non si scioglie in forno come gli altri formaggi. Anche se morbido e cremoso mantiene la sua forma.

Quando dura?

Una volta sfornata la ricotta si conserva bene in frigo per 2-3 giorni.

Si può congelare?

Sconsiglio di congelare la ricotta cotta perché perderebbe la sua consistenza cremosa e deliziosa.

Ricotta al forno

Ricotta al forno super facile e deliziosa fatta con timo fresco, parmigiano e noce moscata. Cotto in forno fino a renderlo leggero e cremoso, quindi spalmato sulla ciabatta alla griglia per un delizioso antipasto!

Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana moderna
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cucinare: 30 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4 porzioni
Calorie: 347 kcal

Ingredienti

  • 2 tazze di ricotta di latte intero (500 g)
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato fresco (40 g)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Salare e pepare per condire
  • Burro per ungere

Istruzioni

  1. Preriscalda il forno a 400F (200C). Ungere leggermente i pirottini o la teglia con il burro e metterli da parte.
  2. Scolate il liquido in eccesso dalla ricotta e versatela in una terrina. Mescolare con una forchetta o una frusta fino a che liscio.
  3. Unite le uova e mescolate bene fino a farle amalgamare alla ricotta.
  4. Aggiungere il timo tritato, il parmigiano, la noce moscata e un bel pizzico di sale e pepe e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
  5. Versare nella teglia preparata fino a riempire ¾ e lisciare le cime con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno per 30-45 minuti fino a quando non sarà gonfio e dorato in superficie.
  6. Servire caldo o freddo con la ciabatta tostata.

Note

  • Scolare la ricotta – basta fare in modo che l’eventuale liquido in eccesso venga scolato dalle vaschette e non è necessario lasciare sgocciolare la ricotta in un colino.
  • In che piatto cuocerlo – Ho usato 2 teglie rotonde da 6 pollici ma puoi anche usare un piatto più grande. Le dimensioni non contano troppo, basta riempirlo per circa ¾ con il composto.
  • Altre opzioni di sapore: puoi aggiungere diversi ingredienti alla ricotta come scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino), formaggi diversi, erbe aromatiche, scorza di limone, aglio.
  • Preparare in anticipo: puoi montare il composto in una ciotola e conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni fino al momento di cuocerlo.
  • Conservazione e congelamento – la ricotta cotta si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Non consiglio il congelamento.
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Irene Milito

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Irene Milito

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