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Involtini di manzo macinato e pancetta: ripieni di uova, formaggio e carote

Posted on Gen 8th, 2023
by Irene Milito
Categories:
  • Secondi di Carne
  • Secondi piatti

La carne è sicuramente troppo squisita per la maggior parte di noi a causa dei succhi che sprigiona in ogni taglio e ancora di più se è macinata perché ci sono mille modi per prepararla in quanto è molto versatile e può essere accompagnata da verdure o carboidrati. In questo articolo vi mostro come preparare gli involtini di manzo macinato e pancetta, troppo facili da preparare con una buona quantità di ingredienti che daranno un sapore incredibile a questo piatto; il piatto serve per qualsiasi occasione come una riunione di famiglia, un compleanno, una festa o il Natale, quindi date un’occhiata a questa ricetta e fatela.

Con questi ingredienti si possono mangiare fino a 6 persone.

  • 600gr di manzo macinato.
  • 1 salsiccia rossa (chorizo) di circa 100 gr tagliata a cubetti. È importante rimuovere l’involucro esterno.
  • 4 fette o 50 g di pancetta tagliata a cubetti.
  • 1 cipolla bianca media precedentemente grattugiata.
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati.
  • 2 uova grandi.
  • 4 cucchiai di pangrattato equivalenti a 60gr.
  • ¼ di peperone rosso tritato finemente.
  • 1 mazzo di prezzemolo tritato.
  • 2 cucchiai di senape.
  • 1 cucchiaino di origano.
  • ½ cucchiaio di cumino in polvere.
  • ½ cucchiaio di pepe nero macinato.
  • 2 cucchiai di sale.
  • 4 o 5 fette di formaggio, che può essere di qualsiasi tipo ma deve essere fuso.
  • 1 carota tagliata a strisce sottili.
  • ¼ di peperone rosso tritato.
  • 3 uova sode.
  • Foglio di alluminio per avvolgere il rotolo di carne

Preparazione

  1. Iniziate a preparare l’impasto per il rotolo di carne. Mettere la carne macinata in una ciotola e aggiungere il chorizo, la pancetta, la cipolla grattugiata, la paprica tritata, l’aglio schiacciato e il prezzemolo per dare un sapore più squisito.
  2. Fate uno spazio al centro con la paletta da cucina e aggiungete le due uova crude insieme ai condimenti come senape, pangrattato, origano, cumino, pepe e sale. Mescolare il tutto in modo che si integri meglio.
  3. Quando tutto è incorporato, impastare per ottenere un impasto omogeneo e per facilitare la realizzazione dei panini.
  4. Lasciare riposare la carne per almeno 15 minuti, coprendola con pellicola trasparente per farle assorbire il sapore di tutti gli ingredienti.
  5. Trascorso questo tempo, stendere la pellicola e formare con l’impasto un quadrato di circa 25 cm di altezza per 25 cm di larghezza. È fondamentale utilizzare sempre il lato lucido del foglio perché è più compatto e più protetto rispetto al lato opaco che rilascia molte particelle di alluminio.
  6. Preriscaldare il forno a 200°C mentre si assembla il rotolo.
  7. Disporre le fette di formaggio sopra il quadrato, lasciando un bordo vuoto per poter chiudere l’involtino di carne.
  8. Quindi cospargere il formaggio con la paprica tritata.
  9. Disporre le 3 uova sode al centro e aggiungere le carote ai lati.
  10. Arrotolare con l’aiuto del foglio di alluminio, mettendo le mani sotto e trattenendo le uova in modo che non corrano o scivolino in avanti.
  11. Cercate di chiudere i lati con la stessa carne in modo che le uova e le carote non scivolino fuori. Per questo motivo, lasciate qualche centimetro senza riempimento, in modo che la carne possa aderire meglio.
  12. Controllare che tutto sia ben compattato e che le estremità siano sigillate, quindi ricoprire il tutto con lo stesso alluminio, coprendo prima i lati.
  13. Stringerlo molto bene, disporlo su una teglia e metterlo nel forno precedentemente riscaldato a 200°C per circa 1 ora e mezza.
  14. Allo scadere del tempo, tirate fuori e lasciate raffreddare per 1 ora, in modo da poter togliere il foglio di alluminio e non far cadere la carne. È consigliabile lasciare riposare la carne nel forno perché in questo modo si insaporirà meglio quando dovremo riscaldarla di nuovo.
  15. Ricoprire con 30 g di parmigiano grattugiato e origano. Infine, rimettete in forno per circa 10 minuti alla stessa temperatura in modo che il formaggio gratini e dia più sapore.
  16. Disporre su un piatto da portata e tagliare in 6 fette da servire in tavola.

Potete mettere la pancetta all’esterno per aiutare a legare la carne, mantenerla compatta e dare un aspetto diverso alla presentazione se non volete lasciarla tritata all’interno, oltre a dare un ulteriore sapore croccante.

Irene Milito

Chi sono

Chi sono

Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

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