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Il glucomannano: aiuta a perdere peso?

Posted on Mar 15th, 2023
by Irene Milito
Categories:
  • Diete e Rimedi naturali

Il glucomannano è diventato popolare come integratore per la perdita di peso. Tuttavia, prima di ingerirlo, bisogna considerare alcune controindicazioni. Continua a leggere!

Il glucomannano, noto anche come konjac glucomannan (GMK) è un carboidrato complesso che proviene dal tubero della pianta Amorphophallus konjac. È popolare nei paesi asiatici come alimento trasformato, sia in pasta, tofu, marmellate, mescolato con carne, tra gli altri. Viene utilizzato anche nella medicina tradizionale orientale.

Secondo Lamkey, la GMK si lega molto facilmente all’acqua, motivo per cui viene utilizzata come addensante o agente gelificante. In questo modo diventa un sostituto dei grassi, delle proteine come il glutine e un agente di carica. Negli Stati Uniti è classificato come ingrediente sicuro o GRAS e in Europa è approvato come addensante, emulsionante, stabilizzante e gelificante.

Secondo un articolo pubblicato sulla rivista Hospital Nutrition , è una fibra altamente solubile e con una viscosità maggiore rispetto ad altre fibre. Ciò provoca una sensazione di sazietà efficace per la perdita di peso, oltre ad altri benefici per la salute.

Come si usa? Cosa dovrebbe essere preso in considerazione quando lo si utilizza? Nello spazio seguente vi diremo di più sui suoi effetti e le sue controindicazioni. Continua a leggere!

Benefici del glucomanano

Il glucomannano è un carboidrato complesso costituito da unità di glucosio e mannosio, che sono legate tra loro da legami β-1,4, non riconosciuti dagli enzimi della digestione.

Non essendo digerito si comporta come una fibra con un’elevata capacità di assorbimento dell’acqua; 1 grammo di GMK può catturare fino a 200 millilitri di acqua. Questa proprietà conferisce diversi vantaggi, come quelli che descriveremo di seguito.

Provoca sazietà

Quando questo tipo di fibra viene ingerito, aumenta la viscosità nello stomaco, che ne ritarda lo svuotamento. Di conseguenza, si ottiene una sensazione di pienezza che dura a lungo.

In questo modo, come descritto sulla rivista Alternative Therapie, il glucomannano riduce l’appetito e diventa un coadiuvante nelle diete dimagranti.

Uno dei principali vantaggi del glucomannano è che promuove la sensazione di sazietà. Pertanto, favorisce il controllo del peso corporeo.

Aiuta a controllare la glicemia

Nel Journal of Ethnopharmacology, affermano che la GMK contribuisce a regolare i livelli di glucosio e insulina nel sangue nei pazienti diabetici e nelle persone sane. A causa della sua viscosità nello stomaco e nell’intestino, forma una barriera che impedisce l’accesso degli enzimi ai nutrienti, come i carboidrati.

Questo porta ad un lento rilascio e assorbimento degli zuccheri nel sangue, che permette di tenerli sotto controllo.

Abbassa i livelli di colesterolo

Alcune ricerche indicano che gli acidi biliari che trasportano il colesterolo durante la digestione sono intrappolati dai glucomannani e successivamente espulsi con le feci. Pertanto, il colesterolo ingerito attraverso la dieta non può essere assorbito nell’intestino.

Inoltre, per compensare l’escrezione degli acidi biliari, il fegato deve utilizzare il colesterolo del sangue per riprodurlo. Di conseguenza si mantiene un ciclo favorevole che abbassa il livello di colesterolo.

Migliora la stitichezza

GMK migliora la stitichezza cronica, secondo quanto riportato sul Journal of Pediatrics. Si è concluso che l’uso di 3-4 grammi di glucomannano al giorno, per 10 giorni a 3 mesi, aiuta a regolare il transito intestinale e favorisce la produzione di feci più morbide e voluminose.

Può essere usato come prebiotico

Connoli e altri ricercatori hanno dimostrato che, negli adulti sani e stitici, il consumo di glucomannano produce sostanze antimicrobiche, aumenta gli acidi grassi a catena corta come nutrimento per le cellule del colon e abbassa il pH fecale. D’altra parte, nei topi è stato osservato un aumento dei batteri probiotici, come i bifidobatteri, che apportano benefici alla salute.

Effetto antinfiammatorio

Chua e altri specialisti hanno pubblicato che l’applicazione di polvere di glucomannano, ad una concentrazione del 5% per 8 settimane, aiuta a ridurre le sostanze pro-infiammatorie. Con questo, sembra avere un potenziale come coadiuvante contro malattie come l’asma, la rinite allergica e la dermatite atopica.

Eccipiente del farmaco

Nell’International Journal of Pharmaceutics, riportano che alcune modifiche GMK fungono da possibile eccipiente di farmaci, in particolare per il trattamento delle malattie del colon. Questa sostanza ha un’elevata biocompatibilità, bassa tossicità ed elevata stabilità.

In che modo il glucomannano può aiutare con la perdita di peso?

Martínez e Casas, specialisti in proprietà reologiche e funzionali degli alimenti, hanno concluso che la GMK favorisce la perdita di peso se utilizzata da 3 settimane a 4 mesi in diete normali o ipocaloriche. Alcuni specialisti raccomandano un consumo giornaliero da 2 a 4 grammi di glucomannano.

Secondo questi esperti, quando il glucomannano assorbe acqua e si gonfia, induce segnali di fase cefalica e gastrica per produrre sazietà. A questo bisogna aggiungere il ritardo nello svuotamento gastrico e la diminuzione dei nutrienti nell’intestino.

La glicemia aumenta gradualmente e, quindi, c’è un rilascio dell’ormone colecistochinina, che sopprime l’appetito. Inoltre, incorporare questo integratore nei programmi di dieta ed esercizio fisico per adulti in sovrappeso aiuta a ridurre la massa grassa, il colesterolo e le lipoproteine.

Come se non bastasse, dal tessuto adiposo viene attivato l’ormone leptina, che regola la massa corporea attraverso il dispendio e l’apporto energetico.

Il glucomannano non è un prodotto miracoloso per la perdita di peso. Il suo uso dovrebbe essere integrato con una dieta sana ed esercizio fisico.

Controindicazioni ed effetti collaterali del glucomannano

Nonostante le prove benefiche del glucomannano per il trattamento del sovrappeso e di altre malattie, ci sono alcuni inconvenienti nel suo consumo. Successivamente, dettagliamo quelli più rilevanti.

  • Disturbi addominali: il consumo di glucomannano può causare flatulenza e pienezza, quindi si suggerisce la sua introduzione graduale nella dieta.
  • Rischio di ostruzione esofagea: gli studi dimostrano che quando GMK assorbe acqua, si espande rapidamente e forma soluzioni altamente viscose. A livello dell’esofago può assumere la sua forma e ostruirsi. Come misura preventiva si consiglia l’ingestione di 200 millilitri di acqua per facilitare il transito della fibra.
  • Interferenza con i farmaci: come qualsiasi altra fibra, il glucomannano può interferire con la biodisponibilità di alcuni farmaci, in particolare alcuni agenti ipoglicemizzanti. Pertanto, si raccomanda di distanziare il consumo da questo tipo di farmaci.
  • Diminuzione dell’assorbimento delle vitamine liposolubili: l’aumento dell’escrezione di sali biliari e colesterolo può portare alla perdita di vitamine liposolubili , come A, D, E e K. Per questo motivo, può essere necessaria l’integrazione di queste vitamine quando GMK è somministrato.

Raccomandazioni per l’uso

L’indicazione di glucomannano o GMK come integratore alimentare per aiutare la perdita di peso deve essere condotta da un professionista medico o nutrizionista. L’etichetta di ogni integratore dovrebbe essere letta attentamente per scoprire la quantità di fibra che contiene.

Idealmente, prendi da 500 milligrammi a 2 grammi al giorno, in dosi separate. Ogni dose deve essere accompagnata da 2 bicchieri d’acqua, da 30 a 60 minuti prima del pasto indicato dall’operatore sanitario. Si consiglia una dose massima di 4 grammi al giorno.

Ricorda che il glucomannano è solo un integratore per la perdita di peso. Hai bisogno di altri controlli come dieta, esercizio fisico e cambiamenti nello stile di vita per un risultato migliore. Il professionista della salute sarà il tuo principale alleato.

Irene Milito

Chi sono

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Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

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