Cookies vegani con la planetaria

Ingredienti
- 2 tazze di farina integrale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale marino fine
- 1 tazza abbondante di scaglie di cioccolato
- ½ tazza di zucchero di canna confezionato
- ½ tazza di zucchero
- ½ tazza più 1 cucchiaio di olio di cocco fuso o olio di arachidi
- ¼ di tazza più 1 cucchiaio d’acqua o di bevanda vegetale
Procedimento
- Nella ciotola della planetaria unire lo zucchero di canna, lo zucchero normale, l’olio e l’acqua
- Mescolare con la planetaria alla velocità 1 utilizzando la frusta a foglia: continuare fino a quando lo zucchero non sarà incorporato nell’olio e il composto sarà liscio (circa 1 o 2 minuti). Inizialmente la velocità della planetaria deve essere sempre bassa, in modo da permettere agli ingredienti di amalgamarsi in modo graduale.
- Unire a poco a poco la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale e mescolare a velocità 1 e poi alla velocità 2.
- Una volta che il composto sarà formato non resta che aggiungere le scaglie di cioccolato e mescolare ancora a velocità 1 per pochi secondi.
- Rivestire 2 teglie con carta forno e disporre una porzione grande poco più di una noce lasciando 2- 3 centimetri di spazio intorno ad ogni porzione.
- Farli raffreddare per 30 minuti in congelatore o 24 ore in frigorifero.
- Quando sarà tutto pronto per la cottura, preriscaldate il forno a 180 gradi per 15-20 minuti.
Consigli
- La farina integrale può essere sostituita con quella senza glutine, per trasformare questi biscotti nella versione gluten free!
- Per quanto riguarda lo zucchero, invece, puoi anche sostituirlo con lo zucchero di cocco per rendere questi biscotti ancora più salutari.
- Anche l’olio di arachidi può essere sostituito: perfetta la sostituzione con l’olio di cocco, che dona un sapore molto più corposo, o con l’olio di semi.
- E’ possibile anche utilizzare un burro vegetale, come la margarina o il burro di soia. Va benissimo anche il burro d’arachidi, anche se questo intaccherà un po’ il sapore originale dei biscotti.
- La bevanda vegetale utilizzata al posto dell’acqua contribuisce a rendere l’impasto ancora più profumato. Puoi scegliere qualsiasi latte vegetale, da quello classico di soia a quello di riso, dal latte d’avena a quello di mandorle. Il risultato migliore lo otterrai però con il latte di soia alla vaniglia, provare per credere!
- Le scaglie di cioccolato si ricavano facilmente da una tavoletta di cioccolato tagliata con il coltello. Ma se vuoi che il risultato sia più scenografico allora il consiglio è quello di acquistare direttamente le gocce di cioccolato che trovi facilmente al supermercato.