• Ricette Calabresi
  • Light
  • Vegane
  • Vegetariane
  • Ricette dal mondo
  • Intolleranze
  • Dieta chetogenica
  • Diete e Rimedi naturali
  • News
  • Italiano
  • Ricette Calabresi
  • Light
  • Vegane
  • Vegetariane
  • Ricette dal mondo
  • Intolleranze
  • Dieta chetogenica
  • Diete e Rimedi naturali
  • News
  • Italiano
  • Ricette Calabresi
  • Light
  • Vegane
  • Vegetariane
  • Ricette dal mondo
  • Intolleranze
  • Dieta chetogenica
  • Diete e Rimedi naturali
  • News
  • Italiano
  • Home
  • Trucchi in cucina
  • Che cosa è meglio una pentola di coccio o una pentola istantanea?

Che cosa è meglio una pentola di coccio o una pentola istantanea?

Posted on Gen 15th, 2023
by Irene Milito
Categories:
  • Trucchi in cucina

Non c’è dubbio che i progressi tecnologici ci semplificano la vita. Elettrodomestici come pentole di terracotta e pentole istantanee fanno risparmiare tempo in cucina, ma qual è il migliore? Qual è la differenza tra loro?

Con tutte le attività e le responsabilità che dobbiamo adempiere quotidianamente, è difficile rimanere a lungo ai fornelli. Pensando alla necessità di semplificare la preparazione di cibi sani, i marchi hanno creato un’ampia varietà di elettrodomestici.

Le cucine programmabili pentola di coccio e pentola istantanea fanno parte di questa nuova generazione di dispositivi elettronici che facilitano la cottura. Entrambi i nomi si riferiscono a un marchio specifico, ma in realtà rappresentano un utensile elettrico che viene utilizzato per cuocere il cibo.

In questa occasione parleremo delle caratteristiche di ciascuno, in modo che tu possa scegliere il migliore in base alle tue esigenze.

Cos’è una pentola istantanea?

La pentola istantanea è un fornello elettrico intelligente con varie funzioni programmabili che consentono di cucinare in modo comodo, veloce e facile. Tra i suoi piani di cottura ci sono: cottura a vapore, cuoci riso, pentola a cottura lenta, sauté e yogurtiera.

Per preparare i piatti del giorno, questa pentola utilizza un meccanismo pressurizzato di calore e vapore. Il design include un coperchio sicuro e completamente ermetico che rimane chiuso per aumentare la pressione e cuocere rapidamente il cibo.

Vantaggi della pentola istantanea

  • Questo fantastico utensile è realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità, che offre grande resistenza e durata.
  • Mantiene il cibo caldo fino a 10 ore dopo il completamento della cottura.
  • Dispone di 14 programmi di cottura, ideali per preparare tutti i tipi di ricette.
  • Ha una funzione di regolazione della pressione per evitare la cottura eccessiva dei cibi più delicati.
  • È utile per scongelare velocemente e facilmente.
  • Consente di programmare la cottura all’ora desiderata.
  • Ha la funzione di cottura lenta (cottura lenta) con un tempo fino a 24 ore.

Svantaggi della pentola istantanea

Ogni cosa ha i suoi pro e contro, nel caso della pentola istantanea, di solito la dimensione è il problema, dato che le sue grandi dimensioni occupano molto spazio in cucina, quindi, prima di acquistarlo devi assicurarti di avere il giusto posto dove riporlo.

Un altro punto sfavorevole è che all’inizio devi consultare frequentemente le istruzioni per verificare la funzione di ogni pulsante presente sul pannello di controllo, anche se con il tempo ti abituerai e imparerai a programmarlo automaticamente.

Quali ricette possono essere preparate in una pentola istantanea?

La pentola istantanea è perfetta per cucinare tutti i tipi di pietanze in poco tempo e con risultati sorprendenti, addirittura velocizzando i tempi di cottura di alcune ricette con un certo grado di complessità, come le costine di maiale.

Questo cuocitore intelligente ha la programmazione adatta per preparare: yogurt, creme vegetali, stufati, carne, legumi, pesce, zuppe, uova, sformati, riso, ecc.

Esistono modelli che, oltre al coperchio a pressione, includono altri extra con funzione forno, grill e friggitrice ad aria. Con queste altre opzioni puoi ampliare ulteriormente il repertorio di ricette.

Cos’è una pentola a cottura lenta o pentola di coccio?

Adesso è il turno della pentola di coccio, nota anche come pentola a cottura lenta. Si tratta di una pentola elettrica che sfrutta le basse temperature per cotture lente per lunghi periodi.

Questo apparecchio funziona tramite resistenze elettriche ed è costituito da un coperchio in vetro e da un involucro in acciaio inossidabile, al cui interno è contenuto un recipiente estraibile in porcellana o ceramica.

Ha diverse modalità di alimentazione, timer e regolatore di temperatura. Queste funzioni sono disponibili sia sui modelli analogici che digitali.

Vantaggi di una pentola di coccio

  • Risparmiare energia.
  • Il suo design è pratico e molto facile da pulire.
  • Le cotture lente e le basse temperature aiutano a preservare al meglio il sapore e le proprietà di ogni ingrediente.
  • Esistono modelli con una capacità inferiore (2,5 litri) che consentono un trasferimento confortevole.
  • Ha la funzione di mantenere caldo il cibo.
  • È facile da usare ed è una delle pentole elettriche più economiche sul mercato.
  • Il meccanismo non utilizza la pressione, quindi è affidabile e sicuro.
  • Non serve molto liquido di cottura.

Contro della pentola di coccio

Questa pentola propone cotture lente e basse temperature, quindi non è la migliore alternativa se si ha bisogno di velocità. Le versioni di capacità maggiore, invece, occupano più spazio sul bancone e non sono adatte per friggere o rosolare la carne.

Cosa cucinare in una pentola di coccio?

Questo tipo di pentola è ottima per fare il brodo di ossa, poiché il metodo di cottura concentra i succhi, esaltando il sapore e preservando le sostanze nutritive.

Puoi anche fare:

  • Pollo stufato
  • La minestra
  • Cuore di manzo
  • Creme vegetali

Quale delle due è la migliore?

Pentola di coccio e pentola istantanea sono super utili in cucina. Le tue esigenze culinarie determineranno quale è il migliore per te. Per scegliere quello appropriato è necessario tenere conto di quanto segue:

  • Le ricette con un finale succoso sono migliori nella pentola di coccio, grazie al suo metodo di cottura lenta.
  • Se stai cercando di ridurre il tempo che passi in cucina, la cosa migliore da fare è un fornello multifunzione come pentola istantanea.
  • Se cucini per 5 o più persone, scegli i modelli da 5 litri in poi.
  • I brodi e le salse di ossa concentrate si preparano al meglio nella pentola di coccio per 6 giorni o più.
  • Assicurarsi che l’interno dei vasi non contenga piombo.

Irene Milito

Chi sono

Chi sono

Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

Ricette

Contorni

Contorni

Dolci

Dolci

Primi piatti

Primi piatti

Secondi piatti

Secondi piatti

Post popolari

  • 49 Recetas de tortas para todos los tipos de ocasiones 105.8k views
  • 59 Recetas de pasteles para todos los tipos de ocasiones 90.6k views
  • Como hacer masa para empanadas 64.4k views
  • 28 Recetas de empanadas que más te gustan 56.5k views

Cerca per nazionalità

Cinese

Cinese

Francese

Francese

Italiana

Italiana

Spagnola

Spagnola

Multi-language

  • En cocina con Irene
  • Cooking with Irene

Social

Motore di ricerca di ricette

trova ricetta

Cucinare Meglio

mytasteita.com

  • Home
  • Cerca ricette
  • Diete
  • Chiedimi un consiglio
  • Contatti
  • Proponi
  • Cookie
  • Italiano

Il food blog di Irene Milito | © 2017 | Magellano Tech Solutions Srl - www.magellanotech.it - Palazzo Valadier - Piazza del Popolo, 18 - 00187 Roma RM info@magellanotech.it