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Carciofi fritti

Posted on Set 22nd, 2020
by Irene Milito
Categories:
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Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 45 minuti

Ingredienti:

  • 8 carciofi
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di origano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl di olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe bianco

Procedimento:

Mondate i carciofi eliminando le foglie dure. Recidete alla base i gambi e teneteli da parte. Mozzate l’estremità superiore di ogni carciofo, posateli capovolti sul tagliere e premeteli per allargarne un poco le foglie (eliminate con un coltellino l’eventuale fieno al centro). Se i gambi non sono troppo legnosi privateli accuratamente della parte esterna. Tritate molto finemente l’aglio e, in un recipiente, mescolate pangrattato, prezzemolo, origano, sale e pepe, aggiungendo l’olio necessario per ottenere un composto sostenuto. Con questo riempite il più possibile i carciofi formando una cupoletta sulla sommità. Sistemateli, ritti, in una casseruola che li contenga di misura, tra l’uno e l’altro inserite i gambi e unite servendovi di un imbuto per non innaffiare la farcitura l’acqua sufficiente perché i carciofi vi siano immersi per più di 3/4. Aggiungete dell’olio, quanto ne occorre perché arrivi a sfiorare la cupoletta del ripieno. Fate cuocere a fiamma bassissima, con coperchio leggermente scostato, per tre quarti d’ora circa. Al termine l’acqua dovrà essere consumata quasi completamente, i gambi si saranno sfatti e si sarà formato sul fondo un sughetto abbastanza denso. Serviteli caldi, tiepidi o anche a temperatura ambiente.

Irene Milito

Chi sono

Chi sono

Ciao e benvenuti, mi chiamo Irene Milito e vivo a Cosenza in Calabria. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e la vita sana in generale. Tutti i miei consigli sono sicuri al 100% e le ricette sono super collaudate, realizzare con ingredienti sani e semplici, ma soprattutto realizzate con tanto amore e passione per la cucina.

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