Alici marinate
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Le alici marinate non subiscono cottura ma vengono immerse in una salamoia acida in grado di cuocere il pesce mantenendone però inalterato tutto il suo sapore. Parlando di pesce azzurro è assolutamente obbligatorio essere certi di utilizzare del pesce abbattuto per i problemi relativi all’anisakis. Pertanto accertatevene con il vostro pescivendolo abituale.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 0 minuti
Tempo di riposo: 4 giorni
Dosi: 6 persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- Alici fresche
- Aceto q.b.
- Limone q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe in grani q.b.
- Aglio (1 spicchio per ogni chilo di alici)
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Pulite le alici e togliete le lische, poi preparate una salsa con una parte di limone e una di aceto, un pizzico di sale e qualche grano di pepe. Prendete un recipiente e fate uno strato di alici, copritele con la salsa e proseguite fino a finire le alici. Dopo 4 o 5 giorni di macerazione, in frigorifero, levate le alici dalla salsa, asciugatele dalla salamoia (per esempio con lo scolapasta e un po’ di carta). A questo punto preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo quindi rifate lo strato di alici, trito e olio. Aggiungete anche qualche grano di pepe della macerazione. Quando mettete le alici a marinare, usate contenitori in ceramica, vetro o pyrex. Non utilizzate metallo o plastica leggera che, a contatto con sostanze acide, rischiano di rilasciare sostanze dannose.