TORTA TRONCHETTO DI NATALE

Mostra il tuo spirito natalizio preparando questa fantastica torta tronchetto di Natale! Una torta al cioccolato arrotolata con un ripieno di crema di formaggio e sormontata da una ganache al cioccolato. Non c’è niente di meglio di così!

Non ne ho mai abbastanza di tutte le cose al cioccolato, quindi se sei come me DEVI PROVARE questa torta! Impazzirai per tutto!

Torta tronchetto di natale

Sono solo io o pensi che il Natale tiri fuori i MIGLIORI dolci!? Non ne ho mai abbastanza di tutte le ghirlande di cannella, il delizioso zabaione fondente o la classica torta alla frutta. Sì, lo so che ci sono altre festività che esaltano i dolci ma credo proprio che a Natale prenda la torta (tronchetto)… non ho resistito a quel gioco di parole!

Questa torta tronchetto di Natale è da morire!! È un dolce classico che sono sicuro che hai già visto, se non mangiato, prima. Se hai mangiato un rotolo di zucca, è simile a quello! Tranne questo è fatto di una torta al cioccolato umida. E prima di glassarlo, lo tagli effettivamente a pezzi e lo disponi in modo che assomigli a un vero ceppo! È super festoso e delizioso. È un dolce che farà impazzire i tuoi amici e la tua famiglia!

Ingredienti necessari per la torta tronchetto di natale

Questa torta utilizza ingredienti piuttosto semplici. Dai un’occhiata nella tua cucina, scommetto che ne hai già la maggior parte pronte! Vedere la scheda della ricetta di seguito per le misurazioni esatte.

  • Farina: in questa ricetta ho usato la farina per tutti gli usi.
  • Cacao in polvere: il cacao amaro in polvere ti darà la massima profondità e sapore.
  • Lievito in polvere: questo lievito è ciò che aiuterà la tua torta a lievitare e ad essere morbida.
  • Caffè istantaneo: la tua torta non avrà il sapore del caffè, questo esalta solo il sapore del cioccolato!
  • Sale: viene utilizzato per esaltare i sapori di tutti gli altri ingredienti.
  • Uova: se porti le uova a temperatura ambiente in anticipo, si mescoleranno meglio!
  • Zucchero semolato: si usa per addolcire la torta!
  • Panna acida: l’ingrediente segreto per rendere la tua torta super umida è questa panna acida!
  • Burro: usa il burro non salato in modo da non dover aggiustare il sale aggiunto!
  • Estratto di vaniglia: aggiunge un po’ di sapore al sapore dolce.

Ripieno

  • Crema di formaggio: assicurati che la crema di formaggio sia ammorbidita prima di mescolarla. Renderà il ripieno molto più liscio.
  • Zucchero a velo: viene utilizzato al posto dello zucchero semolato perché si scioglie molto meglio e aiuta a mantenere il ripieno liscio e non granuloso.
  • Estratto di vaniglia: aggiunge un aroma dolce.
  • Panna: quando la mescoli, rende tutto così denso e cremoso.

Ganache montata

  • Gocce di cioccolato: usa le gocce di cioccolato semidolci per questa ganache!
  • Panna: quando usi la panna pesante, la ganache diventa super cremosa.

Prepariamo una torta!

Ora che hai tutti gli ingredienti pronti, è ora di cuocere questa fantastica torta di tronchi di Natale!

  1. Preriscaldare il forno e preparare la teglia: preriscaldare il forno a 350°F (176°C) e preparare una teglia con i bordi da 17×12 pollici (43,18 cm x 30.48 cm) spruzzandola con uno spray da forno antiaderente e foderandola con carta da forno. Assicurati di lasciare che la carta pergamena abbia una sporgenza di almeno 1 pollice (2,54 cm) su tutti i lati. Spruzzare leggermente la pergamena con lo spray da forno antiaderente.
  2. Sbatti gli ingredienti secchi: in una ciotola media sbatti insieme la farina, il cacao in polvere, il lievito, il caffè istantaneo e il sale. Mettere da parte.
  3. Mescolare gli ingredienti umidi e unire con gli ingredienti secchi: in una ciotola capiente sbattere i tuorli e lo zucchero fino a quando non sono ben amalgamati e di colore chiaro. Aggiungere la panna acida, il burro e l’estratto di vaniglia e frullare fino a quando non si saranno amalgamati. Incorporare gli ingredienti secchi fino a quando non sono appena combinati.
  4. Montare e sbattere gli albumi: in un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma. Incorporare ⅓ degli albumi montati a neve alla pastella fino a quando non si saranno amalgamati, quindi aggiungere il resto e incorporare fino a quando non saranno a malapena amalgamati e non saranno rimaste strisce bianche.
  5. Spalmare l’impasto della torta e infornare: distribuire uniformemente l’impasto della torta nella teglia preparata e cuocere per 10-12 minuti, finché il centro della torta non si solleva quando viene premuto delicatamente.
  6. Lascia raffreddare la torta per 2 minuti, quindi sforma la torta dallo stampo su un canovaccio: lascia raffreddare la torta per circa 2 minuti. Nel frattempo preparate un canovaccio da cucina pulito spolverandolo leggermente con zucchero a velo. Una volta che la torta si è raffreddata per 2 minuti ed è ancora abbastanza calda, passa un coltello lungo i bordi e poi con molta attenzione e velocemente sforma la torta su un canovaccio da cucina. Staccate delicatamente e lentamente la carta da forno dalla torta, facendo attenzione a non strappare affatto la torta. Spolverare la torta con altro zucchero a velo.
  7. Arrotolare e lasciare raffreddare: partendo dall’estremità più corta, utilizzare l’asciugamano per arrotolare la torta calda in modo che si arrotoli al suo interno. Appoggiare l’asciugamano con la cucitura della torta rivolta verso il basso e lasciarla raffreddare completamente, circa un’ora.

Istruzioni per il riempimento

  • Mescolare il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo: aggiungere il formaggio spalmabile ammorbidito e lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria e utilizzare la frusta per mescolare a velocità media per circa 1 minuto. Trasferire in una piccola ciotola e mettere da parte.
  • Aggiungere la panna e la vaniglia. Mescolare e mettere da parte: aggiungere la panna e la vaniglia nella planetaria e montare ad alta velocità fino a quando non si formano picchi medi e morbidi. Aggiungere il composto di crema di formaggio e montare a fuoco medio fino a renderlo cremoso e spumoso. Metti da parte finché non sei pronto per assemblare la tua torta di tronchi di Natale.

Ganache montata

  1. Scaldare il cioccolato e unire alla panna: mettere il cioccolato nella ciotola di un mixer. Riscaldare la panna nel microonde finché non diventa fumante ma non bollente, circa 1 minuto. Versate la panna calda sul cioccolato e lasciate riposare per qualche minuto. Usa una frusta per unire il cioccolato e la panna.
  2. Lascia raffreddare, quindi monta la ganache: lascia raffreddare la ganache a temperatura ambiente o riponila in frigorifero per circa 20 minuti. Usando il mixer e la frusta, montare la ganache raffreddata ad alta velocità per circa 3-4 minuti, fino a quando non sarà di colore chiaro e densa e spumosa.

Assemblaggio della torta

  1. Srotolare la torta: srotolare delicatamente la torta dallo strofinaccio da cucina. Assicurati che la torta non si attacchi allo strofinaccio mentre è srotolata.
  2. Spalmare il ripieno e riavvolgere: distribuire uniformemente il ripieno di panna montata sulla torta, lasciando un bordo di 1/4 di pollice (0,635 cm) attorno ai bordi. Stendete nuovamente la torta aiutandovi con l’asciugamano. Coprire bene la torta con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora, fino a tutta la notte prima di glassare.
  3. Taglia il ramo e inclinalo sul lato del rotolo di torta: quando sei arrivato a glassare la torta, toglila dal frigo e scarta la torta. Taglia circa 3 pollici (7,62 cm) di un’estremità della torta con un angolo acuto da usare come ramo. Posiziona il ramo su un lato della torta con il bordo angolato contro di esso.
  4. Spalmare la ganache: Spalmare la ganache montata su tutta la torta, livellando con una spatola per glassa. Puoi usare una forchetta o una spatola per glassare per dare alla ganache una consistenza simile alla corteccia.
  5. Spolverare e guarnire: spolverare con zucchero a velo e decorare con rosmarino o timo e mirtilli rossi zuccherati.

Consigli per la cottura

Questa torta di tronchi di Natale richiede solo un po’ di tempo, ma non è difficile! E sembrerà e avrà un sapore incredibile quando avrai finito! Ecco alcuni suggerimenti per rendere questa torta perfetta.

  • Ingredienti a temperatura ambiente: so che questo può richiedere un po’ di riflessione in anticipo, ma aiuta davvero! Assicurati di estrarre tutti gli ingredienti refrigerati e di metterli sul bancone alcune ore prima di pianificare la cottura. Portare gli ingredienti a temperatura ambiente li aiuta davvero a mescolarsi bene insieme e rende l’impasto davvero liscio!
  • Non aprire la porta del forno: so che si è tentati di aprire la porta del forno mentre si cuoce la torta. Dopotutto, vuoi solo vedere come va! Ma quando apri lo sportello mentre cuoci, fai uscire molto calore. In questo modo la tua torta potrebbe cuocere in modo non uniforme.
  • Aspetta che si raffreddi: è molto importante seguire attentamente le istruzioni in modo che questa torta non si sfaldi quando la arrotoli. Assicurati di lasciarlo raffreddare in modo che si arrotoli facilmente. Inoltre, devi aspettare che la ganache si raffreddi prima di stenderla in modo che rimanga densa!

Come conservare gli avanzi

Se hai degli avanzi di questa torta di tronchi di Natale, allora dovresti definirti fortunato! È così buono che scommetto che i tuoi avanzi non durano troppo a lungo. Ecco come conservarlo per mangiarlo più tardi:

  • Refrigerare: coprire la torta di tronchi di Natale senza bloccare con pellicola trasparente. Quindi, conservalo nel tuo frigorifero! Durerà fino a 3 giorni (se non lo mangi tutto prima di allora!)

TORTA TRONCHETTO DI NATALE

Mostra il tuo spirito natalizio preparando questa fantastica torta tronchetto di Natale! Una torta al cioccolato arrotolata con un ripieno di crema di formaggio e sormontata da una ganache al cioccolato… Non c’è niente di meglio di così!

Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti

Tempo di cottura: 12 minuti

Tempo totale: 2 ore e 42 minuti

Porzioni: 12 fette

Portata: Dolce

Cucina: Americana

Ingredienti
Cake

  • ¾ tazza di farina multiuso
  • 1/3 di tazza di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
  • ½ cucchiaino di sale
  • 4 uova grandi divise
  • ¾ tazza di zucchero semolato
  • 5 cucchiai di panna acida
  • ¼ tazza di burro non salato sciolto
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ripieno

  • 8 once (226 g) di formaggio cremoso ammorbidito
  • 1 tazza di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di panna pesante

Ganache montata

  • 8 once (226 g) di gocce di cioccolato semidolce
  • 1 tazza di panna montata

Decorazione opzionale

  • Mirtilli rossi zuccherati
  • Rosmarino o timo

Istruzioni
Torta

  1. Preriscaldare il forno a 350°F (176°C) e preparare una teglia da 17×12 pollici (43,18 cm x 30,48 cm) bordata spruzzandola con uno spray da forno antiaderente e foderandola con carta da forno. Assicurati di lasciare che la carta pergamena abbia una sporgenza di almeno 1 pollice (2,54 cm) su tutti i lati. Spruzzare leggermente la pergamena con lo spray da forno antiaderente.
  2. In una ciotola media sbatti insieme la farina, il cacao in polvere, il lievito, il caffè istantaneo e il sale. Accantonare.
  3. In una grande ciotola sbattere i tuorli e lo zucchero fino a quando non sono ben combinati e di colore chiaro. Aggiungere la panna acida, il burro e l’estratto di vaniglia e frullare fino a quando non si saranno amalgamati. Incorporare gli ingredienti secchi fino a quando non sono appena combinati.
  4. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma. Incorporare ⅓ degli albumi montati a neve alla pastella fino a quando non si saranno amalgamati, quindi aggiungere il resto e incorporare fino a quando non saranno a malapena amalgamati e non saranno rimaste strisce bianche.
  5. Distribuire uniformemente l’impasto della torta nella teglia preparata e cuocere per 10-12 minuti, finché il centro della torta non si solleva quando viene premuto delicatamente.
  6. Lascia raffreddare la torta per circa 2 minuti. Nel frattempo preparate un canovaccio da cucina pulito spolverandolo leggermente con zucchero a velo. Una volta che la torta si è raffreddata per 2 minuti ed è ancora abbastanza calda, passa un coltello lungo i bordi e poi con molta attenzione e velocemente sforma la torta su un canovaccio da cucina. Staccate delicatamente e lentamente la carta da forno dalla torta, facendo attenzione a non strappare affatto la torta. Spolverare la torta con altro zucchero a velo.
  7. Partendo dall’estremità più corta, usa l’asciugamano per arrotolare comodamente la torta calda in modo che l’asciugamano venga arrotolato al suo interno. Appoggiare l’asciugamano con la cucitura della torta rivolta verso il basso e lasciarla raffreddare completamente, circa un’ora.

Ripieno

  1. Aggiungere il formaggio spalmabile ammorbidito e lo zucchero a velo nella ciotola di un robot da cucina e utilizzare la frusta per mescolare a velocità media per circa 1 minuto. Trasferire in una piccola ciotola e mettere da parte.
  2. Aggiungere la panna e la vaniglia nella planetaria e montare ad alta velocità fino a formare picchi medio-morbidi. Aggiungere il composto di crema di formaggio e montare a fuoco medio fino a renderlo cremoso e spumoso. Metti da parte finché non sei pronto per assemblare la tua torta.

Ganache montata

  1. Aggiungere la panna e la vaniglia nella planetaria e montare ad alta velocità fino a formare picchi medio-morbidi.
  2. Aggiungere il composto di crema di formaggio e montare a fuoco medio fino a che cremoso e spumoso. Metti da parte finché non sei pronto per assemblare la tua torta.

Assemblaggio della torta

  1. Srotolare delicatamente la torta dallo strofinaccio da cucina. Assicurati che la torta non si attacchi allo strofinaccio mentre è srotolata.
  2. Distribuire uniformemente il ripieno di panna montata sulla torta, lasciando un bordo di 1/4 di pollice (0,635 cm) attorno ai bordi. Stendete nuovamente la torta aiutandovi con l’asciugamano. Coprire bene la torta con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora, fino a tutta la notte prima di glassare.
  3. Quando siete pronti per glassare la torta, toglietela dal frigo e scartate la torta. Taglia circa 3 pollici (7,62 cm) di un’estremità della torta con un angolo acuto da usare come ramo. Posiziona il ramo su un lato della torta con il bordo angolato contro di esso.
  4. Distribuire la ganache montata su tutta la torta, livellando con una spatola per glassa. Puoi usare una forchetta o una spatola per glassare per dare alla ganache una consistenza simile alla corteccia.
  5. Spolverare con zucchero a velo e decorare con rosmarino o timo e mirtilli rossi zuccherati.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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