Questa torta sogno di lamponi ha strati di torta alla vaniglia morbida e umida e ripieno di lampone fresco tutto ricoperto di glassa al formaggio cremoso! È una torta meravigliosamente semplice, ma deliziosa!

Come fare questa torta alla vaniglia con ripieno di lamponi

A proposito di questa torta, è davvero un sogno! È modellata sulla torta di eleganza al lampone Publix, che ho avuto di recente. Mi ha davvero colpito perché i sapori sono così semplici e apparentemente poco eccitanti eppure, se abbinati insieme, fanno una torta elegante e di classe. Abbastanza semplice da poterla mangiare ogni giorno, ma anche abbastanza carina per un’occasione, e certamente non noiosa. La glassa al formaggio cremoso migliora davvero il gioco con questa torta!

Per iniziare, ci sono gli strati di torta. Ho accennato utilizzando il metodo di scrematura inversa in un paio di torte recenti e l’ho usato anche qui. Prometto che non lo userò per ogni torta ora, ma mi sono un po’ innamorata della consistenza che dà a una torta. È così tenero! E crea una mollica davvero bella e stretta che ricorda una torta in stile panificio.

Per farlo, unirai gli ingredienti secchi, quindi aggiungi lentamente il burro un cucchiaio alla volta fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Questo processo di aggiunta del grasso alla farina riveste effettivamente la farina per ridurre al minimo la formazione di glutine. Alla fine si traduce in una torta più tenera e una mollica più fine.

Successivamente, il ripieno è realizzato con lamponi freschi che vengono frullati in un robot da cucina. Vengono poi cotti con un po’ di zucchero e amido di mais per addolcirli e addensarli. Si addensa abbastanza da fare un bel ripieno, ma non diventa super denso.

Finalmente hai una classica glassa al formaggio cremoso. È difficile non amare una buona glassa al formaggio cremoso e il sapore che aggiunge si abbina perfettamente a questa torta. Glassate la torta con essa, poi decoratela come più vi piace.

Ho usato la mia spatola offset da 22 cm preferita per creare delle decorazioni intorno all’esterno, quindi l’ho adornata con alcuni lamponi freschi e qualche granello di perle. Un look sottile ma elegante che rispecchia la semplicità della torta stessa. Spero che ti piaccia!

Torta sogno di lamponi

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 1 ora e 55 minuti

Porzione: 12-14 Fette

Categoria: Dolce

Metodo: Forno

Cucina: Americana

Descrizione

Questa torta sogno di lamponi ha strati di torta alla vaniglia morbida e umida e ripieno di lampone fresco tutto ricoperto di glassa al formaggio cremoso! È una torta meravigliosamente semplice, ma deliziosa!

Ingredienti

Strati di torta alla vaniglia

  • 1 1/4 di tazza (300 ml) di latte
  • 4 uova grandi
  • 1/4 tazza di olio vegetale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 1/2 tazze (325 g) di farina per dolci
  • 1 1/2 tazze (310 g) di zucchero
  • 2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3/4 tazze (168 g) di burro non salato, temperatura ambiente

Ripieno di lamponi

  • 2 tazze (320 g) di lamponi
  • 4 cucchiai (60 ml) di acqua calda
  • 1 tazza (207 g) di zucchero
  • 3 cucchiai + 1/2 cucchiaino di amido di mais

Glassa di formaggio cremoso

  • 16 once (452 g) di formaggio spalmabile, a temperatura ambiente
  • 3/4 tazze (172 g) di burro, temperatura ambiente
  • 10 tazze (1150 g) di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • Pizzico o due di sale

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 176°C e foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati.
  2. Unisci il latte, le uova, l’olio vegetale e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola, quindi separa circa 3/4 di tazza del composto in un’altra ciotola o misurino. Nell’altra ciotola dovrebbero rimanere circa 1 1/4 di tazza. Mettere da parte.
  3. In una grande ciotola del mixer, unire la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
  4. Con il mixer alla velocità più bassa, aggiungere il burro circa un cucchiaio alla volta, lasciandolo incorporare prima di aggiungere il cucchiaio successivo. Man mano che aggiungi più burro, il composto inizierà a raggrupparsi un po’ e dovrebbe assomigliare alla sabbia bagnata.
  5. Aggiungi la parte più grande della miscela di uova riservata (circa 1 1/4 di tazza) alla miscela di ingredienti secchi/burro. Mescolare alla velocità più bassa fino a quando non è incorporato, quindi raschiare i lati della ciotola.
  6. Aumentare la velocità a medio-alta e sbattere fino a quando non diventa chiaro e soffice, da circa 45 secondi a un minuto. Raschiare i lati della ciotola.
  7. Abbassa la velocità e aggiungi lentamente il composto di uova rimanenti a filo fino a incorporarlo.
  8. Raschiare i lati della ciotola, quindi girare di nuovo la velocità e mescolare fino ad amalgamare bene, circa 10-15 secondi.
  9. Dividere l’impasto tra le teglie e cuocere per 20-25 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola.
  10. Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente. Le torte si staccheranno un po’ dai lati della teglia mentre si raffreddano.
  11. Per preparare il ripieno di lamponi, aggiungi i lamponi e l’acqua a un robot da cucina e frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Se vuoi, puoi filtrare la purea per rimuovere i semi.
  12. Unire lo zucchero e l’amido di mais in una casseruola media. Mescolare la purea di lamponi.
  13. Cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente fino a quando il composto si addensa e arriva a bollire, circa 8-10 minuti.
  14. Lasciare bollire per 1 minuto, quindi togliere dal fuoco. Prima di congelarla, lasciala raffreddare completamente.
  15. Quando siete pronti per costruire la torta, preparate la glassa. Aggiungere la crema di formaggio e il burro in una grande ciotola del robot da cucina e sbattere finché non sono ben combinati.
  16. Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
  17. Aggiungere l’estratto di vaniglia e il sale e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  18. Aggiungere il restante zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
  19. Per mettere insieme la torta, usa un grosso coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte in modo che siano piatte. Fare riferimento al mio tutorial, se necessario.
  20. Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda.
  21. Stendi una diga di glassa intorno alla parte esterna della torta. Fare riferimento al mio tutorial, se necessario. Distribuire uniformemente circa 1/2 del ripieno sulla torta.
  22. Posizionare la seconda torta sopra e aggiungere un’altra diga di glassa e il restante ripieno di lamponi.
  23. Guarnire la torta con lo strato rimanente e glassare l’esterno della torta. Fare riferimento al mio tutorial, se necessario.
  24. Utilizzare una spatola offset da 22,86 cm per creare il motivo a spirale sopra la torta. Guarnire con gusci attorno al bordo superiore della torta. Ho usato la punta Ateco 847. Terminare la torta con alcune bacche fresche.
  25. Conservare in frigorifero la torta fino a quando non si è pronti a servirla. La torta è migliore se lasciata stare fuori per un’ora o due prima di servire in modo che si avvicini un po’ di più alla temperatura ambiente. La torta è buona se conservate ben coperte per 3-4 giorni.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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