Preparazione: 2 ore

Difficoltà: Media

Porzioni: 12 persone

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro freddo a fiocchetti
  • 100 g di mandorle macinata

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 175 g di zucchero
  • 3 cucchiai di burro
  • 75 g di farina
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 50 g di cacao in polvere (opzionale)

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 g di lamponi freschi
  • 800 g di panna da montare
  • 4 bustine di addensante per panna
  • 4 cucchiai di zucchero
  • Foglioline di melissa per guarnire (opzionale)

Procedimento:

Setacciate la farina e versatela in una terrina. Unite lo zucchero, il tuorlo, il burro e le mandorle e amalgamate. Dividete l’impasto in due parti uguali e date a ciascuna la forma di una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo 30 minuti. Scaldate il forno a 180°C; foderate uno stampo ad anello da 26 cm. Preparate l’impasto per il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve. In un altro recipiente lavorate a crema i tuorli con 8 cucchiai di acqua calda, zucchero e burro. Mescolate la farina, l’amido di mais e il cacao e incorporateli alla crema e mescolate con delicatezza per non smontarli. Versate il composto nello stampo e ponetelo sul ripiano del forno caldo per 30 minuti. Lasciate raffreddare il pan di Spagna a temperatura ambiente e nel frattempo ungete leggermente lo stampo. Stendete una porzione di pasta frolla, disponetela nello stampo e cuocetela nella parte bassa del forno per 15 minuti. Cuocete il secondo disco di pasta. Lavate i lamponi. Mettetene da parte 12 e passate al setaccio i rimanenti. Montate panna, addensante e zucchero, mettetene da parte un terzo e incorporate al resto la purea di lamponi. Tagliate orizzontalmente a metà il pan di Spagna. Mettete un disco di pasta frolla su un piatto e ricopritelo con un terzo della crema ai lamponi. Mettete un pan di Spagna sulla crema e ricopritelo con la metà della crema rimasta. Aggiungete il secondo pan di Spagna. Ricoprite il disco con il resto della crema di lamponi; adesso sovrapponete l’altro disco di pasta frolla. Ricoprite tutta la superficie  della torta con la panna montata, quindi decoratela a piacere con i lamponi e le foglioline di melissa. Passate infine una forchetta sui lati della torta per creare un effetto ondulato a piacere. A questo punto, il dolce è pronto per essere portato in tavola.

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Irene Milito

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Irene Milito

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