Dolci

Torta chantilly ai frutti di bosco umida e soffice

Decorata con frutta fresca, questa torta chantilly ai frutti di bosco è un tocco saporito sulla classica torta a strati alla vaniglia. Questa torta alla vaniglia leggera e umida è stratificata con un ripieno misto di bacche e crema chantilly fatta in casa!

Torta chantilly facile fatta in casa con frutti di bosco

Questa torta fruttata alla vaniglia è adattata dalla mia famosa ricetta per torta a strati di vaniglia umida. È ripiena di un dolce e delizioso ripieno di bacche e la crema chantilly è realizzata con mascarpone e crema di formaggio. È così cremoso e decadente!

Questa è la torta perfetta da fare se si desidera qualcosa di leggero ed estivo! È ottima anche se non hai mai imparato a decorare i dolci. Tutto quello che dovete fare è gettare su alcune bacche fresche, e boom – avete una torta splendidamente decorata per un compleanno o un’occasione speciale.

Cos’è la torta chantilly?

Le torte chantilly possono sembrare fantasiose, ma in realtà sono solo torte normali che vengono riempite o glassate con crema chantilly.

Cos’è la crema chantilly che chiedi? In sostanza, la crema chantilly è panna montata addolcita. In questa torta si usa anche il mascarpone per una maggiore cremosità e sapore. La crema è spesso stratificata in tutta la torta, che è esattamente il caso di questa versione. Ma questa torta fa un ulteriore passo avanti presentando anche un ripieno di bacche piccanti. La perfezione!

Ora, se sei come me, stai pensando, “ma è così che ho sempre fatto la panna montata.” È vero. È vero. La mia ricetta per la panna utilizza lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Lo zucchero a velo impedisce alla panna montata di appassire e l’estratto di vaniglia gli conferisce sapore. Quindi per me, panna montata e panna chantilly sono sinonimi.

Dato che faccio sempre la mia panna montata in questo modo, in realtà ho un sacco di torte che potrebbero essere considerate torte chantilly.

Ingredienti

La torta, il ripieno di bacche e la crema chantilly si uniscono a ingredienti semplici e freschi. Ecco cosa ti servirà per ciascuno:

Per la torta alla vaniglia

  • Farina multiuso
  • Lievito in polvere: Non bicarbonato di sodio.
  • Sale: Se avete solo burro salato a portata di mano, basta lasciare fuori il sale che la ricetta richiede.
  • Burro non salato: Temperatura ambiente.
  • Olio vegetale
  • Zucchero
  • Estratto di vaniglia: Assicurarsi di utilizzare puro estratto di vaniglia.
  • Uova grandi
  • Latte

Per il ripieno ai frutti di bosco

  • Zucchero
  • Amido di mais: Per addensare il composto.
  • Acqua
  • Succo di limone fresco: Usa succo di limone fresco.
  • Fragole
  • Mirtilli
  • Lamponi

Per la crema chantilly

  • Mascarpone: Dovrebbe essere fresco, ma non freddo.
  • Crema di formaggio: Temperatura ambiente.
  • Panna da montare: Dovrebbe essere fredda.
  • Zucchero a velo: Entrambi insaporiscono la panna montata e ne impediscono l’appassimento.
  • Estratto di vaniglia: La crema chantilly è nota per il suo dolce sapore di vaniglia, quindi il puro estratto di vaniglia è un dovere per questa glassa!
  • Bacche fresche: Per la decorazione.

Come fare questa torta chantilly ai frutti di bosco

Questa torta è davvero facile da preparare, soprattutto se sei abituato a fare torte a strati. Ci sono alcuni passaggi in più per mettere insieme gli strati, ma il risultato è un dessert perfettamente porzionato che colpisce tutte le note giuste quando si tratta di sapore!

  1. Preparare per la cottura: Foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Unire gli ingredienti secchi: Unire la farina, il lievito e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
  3. Crema di burro, olio, zucchero e vaniglia: Aggiungere il burro, l’olio, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del mixer e sbatterli insieme fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, circa 2 minuti. Si dovrebbe vedere visibilmente un cambiamento di colore e consistenza.
  4. Aggiungere le uova: Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
  5. Combina ingredienti umidi e asciutti: Aggiungi metà degli ingredienti secchi alla pastella e mescola fino a quando non sarà quasi completamente amalgamata. Quindi, aggiungere lentamente il latte e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato. Infine, aggiungi gli ingredienti secchi rimanenti e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente la pastella.
  6. Cottura: Dividere la pastella tra le teglie e cuocere per 22-25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola. Evitare di cuocere troppo questa torta.
  7. Lasciate raffreddare: Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
  8. Crea una base di ripieno di bacche: Combina lo zucchero, l’amido di mais, l’acqua e il succo di limone in una casseruola di medie dimensioni a fuoco medio e mescolare per amalgamare. Scaldare fino a quando il composto è bagnato e lo zucchero inizia a sciogliersi.
  9. Aggiungere le bacche: Aggiungere le bacche e mescolare per ricoprire con il composto di zucchero.
  10. Continua a cucinare: Continuare a cuocere fino a quando le bacche iniziano ad ammorbidirsi e rilasciare il succo. Usa la spatola per schiacciare un po’ le bacche.
  11. Togliere dal Fuoco & Raffreddare: Togliere il ripieno di bacche dal fuoco quando i succhi hanno iniziato ad addensarsi, dopo circa 3-4 minuti. Versare il composto in un’altra ciotola e conservare in frigorifero fino a quando non si raffredda.
  12. Montare i formaggi per la crema chantilly: Aggiungere il mascarpone e il formaggio cremoso in una grande ciotola del mixer e montarli fino a ottenere un composto omogeneo. Non mescolare troppo, altrimenti diluirai il mascarpone e lo renderai acquoso.
  13. Aggiungere lentamente la panna da montare: Aggiungere una piccola quantità di panna montata alla volta (iniziando con alcuni cucchiai e aggiungendone lentamente altri alla volta) e mescolare con la frusta a velocità media per incorporare la panna con i formaggi. Continuare ad aggiungere la panna e mescolare fino ad aggiungere tutta la panna. Si vuole essere sicuri di fare questo lentamente e in piccole quantità alla volta in modo che la vostra miscela di crema non finisce per essere grumosa.
  14. Aggiungere i dolcificanti: Una volta che il tutto è amalgamato, aggiungi lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Aumenta la velocità e frusta finché non raggiunge punte rigide.
  15. Assemblare la torta: Per assemblare la torta, ogni strato deve essere completamente raffreddato. Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda. Decorare con una diga di glassa intorno al bordo esterno della torta per tenere il ripieno in posizione e riempirlo con metà del ripieno di crema di cocco. Versare uno strato di panna montata sopra il ripieno di frutti di bosco e distribuire uniformemente. Coprire con il secondo strato di torta e un altro strato di ripieno di cocco.
  16. Aggiungi lo strato finale e decora: Aggiungere lo strato finale di torta sopra e glassare la torta con la glassa rimanente. Utilizzare qualsiasi restante panna montata a vortici di tubo sulla parte superiore della torta. Terminare la torta con alcune bacche fresche.
  17. Servire o conservare: Conservare in frigorifero la torta fino a quando non si è pronti a servirla.

Suggerimenti per il successo

Anche se questa ricetta della torta è super semplice, ci vuole un po’ di tempo per mettere tutto insieme. Questi suggerimenti aiuteranno il processo a procedere senza intoppi!

  • Livella le torte per una facile stratificazione: Utilizzare un grande coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte. Queste torte non hanno una grande cupola, ma mi piace assicurarmi che siano completamente piatte.
  • Non risparmiare sul tempo di mantecatura: Assicurarsi di mantecare completamente il burro, lo zucchero, l’olio e la vaniglia per la pastella. Il composto è pronto quando il colore si schiarisce e la consistenza diventa spumosa e leggera.
  • Aggiungere lentamente la panna da montare: Quando si sta facendo la crema chantilly, si vuole essere sicuri di aggiungere la panna montata in piccole quantità, un po’ alla volta. Ciò impedisce alla miscela di sviluppare grumi e mantiene la consistenza liscia e cremosa.

Come conservare la torta chantilly

Questo dolce chantilly dura in frigorifero per un massimo di 3 giorni, se conservato in un contenitore ermetico. Lasciare raffreddare gli strati di torta e conservarli in un contenitore ermetico o avvolgerli in un involucro di plastica e conservarli in frigorifero per tutta la notte. Puoi anche fare il ripieno in anticipo. Quando si è pronti a metterlo insieme, fare la glassa al formaggio cremoso, assemblare e godere!

Torta chantilly ai frutti di bosco

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  •  Tempo di cottura: 35 minuti
  •  Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
  •  Porzione: 13
  •  Categoria: Dolce
  •  Metodo: Forno
  •  Cucina: Americana

Descrizione

Questa torta alla vaniglia leggera e umida è stratificata con un ripieno misto di bacche e crema chantilly fatta in casa! Decorata con frutta fresca, questa torta chantilly ai frutti di bosco è un tocco saporito sulla classica torta a strati alla vaniglia.

Ingredienti

Per la torta alla vaniglia

  • 2 tazze (325 g) farina multiuso
  • 2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/1 cucchiaio di sale
  • 168 g di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 1 1/2 tazza (310 g) di zucchero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 4 uova grandi
  • 300 ml di latte

Per il ripieno ai frutti di bosco

  • 6 tazze (78 g) di zucchero
  • 1 1/2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 1/4 tazza (167 g) di fragole tritate
  • 1 tazza (148 g) di mirtilli
  • 3/4 di tazza (84 g) di lamponi

Per la crema chantilly

  • 283 g di mascarpone, fresco ma non freddo
  • 283 g di formaggio cremoso a temperatura ambiente
  • 3 1/4 tazze (780 ml) di panna da montare, fredda
  • 1 3/4 tazze (201 g) di zucchero a velo
  • 2 1/4 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • Bacche fresche, per decorare

Istruzioni

  1. Foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Unire la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
  3. Aggiungere il burro, l’olio, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del mixer e sbatterli insieme fino a ottenere un colore chiaro e soffice, circa 2 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura. Si dovrebbe vedere visibilmente un cambiamento di colore e consistenza.
  4. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
  5. Aggiungere metà degli ingredienti secchi alla pastella e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto combinato.
  6. Aggiungere lentamente il latte e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e omogeneo. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare troppo la pastella.
  8. Dividere la pastella tra le teglie e cuocere per 22-25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce con qualche briciola.
  9. Togli le torte dal forno e lasciale raffreddare per circa 2-3 minuti, poi trasferiscile sulle griglie per raffreddarle completamente.
  10. Per fare il ripieno ai frutti di bosco, unire lo zucchero, la maizena, l’acqua e il succo di limone in una casseruola di medie dimensioni a fuoco medio e mescolare per unire. Riscaldare fino a quando il composto è umido e lo zucchero inizia a sciogliersi.
  11. Aggiungere le bacche e mescolare per ricoprire con il composto di zucchero.
  12. Continuare a cuocere fino a quando le bacche iniziano ad ammorbidirsi e rilasciare il succo. Usa la spatola per schiacciare un po’ le bacche.
  13. Togliere il ripieno di bacche dal fuoco quando i succhi hanno iniziato ad addensarsi, dopo circa 3-4 minuti. Versare il composto in un’altra ciotola e conservare in frigorifero fino a quando non si raffredda.
  14. Quando gli strati di torta e il ripieno si sono raffreddati, è il momento di costruire la torta. Per prima cosa, fare la panna montata. Aggiungere il mascarpone e il formaggio cremoso in una grande ciotola del mixer e montarli fino a ottenere un composto omogeneo. Non mescolare troppo, altrimenti diluirai il mascarpone e lo renderai acquoso.
  15. Aggiungere una piccola quantità di panna montata alla volta (iniziando con alcuni cucchiai e aggiungendone lentamente altri alla volta) e mescolare con la frusta a velocità media per incorporare la panna con i formaggi. Continuare ad aggiungere la panna e mescolare fino ad aggiungere tutta la panna. Si vuole essere sicuri di fare questo lentamente e in piccole quantità alla volta in modo che la vostra miscela di crema non finisce per grumoso.
  16. Una volta che tutto è stato combinato, aggiungere lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Aumentare la velocità ad alta e montare fino a raggiungere picchi rigidi.
  17. Utilizzare un grande coltello seghettato per rimuovere le cupole dalla parte superiore delle torte. Queste torte non hanno una grande cupola, ma mi piace assicurarmi che siano completamente piatte. Posizionare il primo strato della torta su un piatto da portata o una torta di cartone rotonda.
  18. Convogliare una goccia di panna montata attorno al bordo esterno della torta e riempirla con metà del ripieno di frutti di bosco.
  19. Versare uno strato di panna montata sopra il ripieno di frutti di bosco e distribuire uniformemente.
  20. Completare con il secondo strato di torta e un altro strato di ripieno di frutti di bosco e panna montata.
  21. Aggiungere lo strato finale di torta sopra e glassare la torta con la glassa rimanente. Utilizzare qualsiasi restante panna montata a vortici di tubo sulla parte superiore della torta. Terminare la torta con alcune bacche fresche.
  22. Conservare in frigorifero la torta fino a quando non si è pronti a servirla. Conservali in un contenitore ermetico e gustali entro 2-3 giorni.

Note

12-14 fette

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Irene Milito

Published by
Irene Milito

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