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PASTA CON BIETOLE E FAGIOLI BIANCHI

Verdure e fagioli sono un classico abbinamento italiano. Questa ricetta di pasta con bietole e fagioli bianchi è un pasto semplice ma sostanzioso e soddisfacente che si unisce nel tempo necessario per cucinare la pasta!

Ti piace la pasta con le verdure? Abbinare la pasta alle verdure fresche di stagione è uno dei modi più salutari e veloci per portare la cena in tavola.

E le possibilità sono infinite! Che ne dici di pasta con i broccoli; zucchine e funghi; rapa; zucchine fritte al forno; o con fagiolini solo per citarne alcuni dei miei preferiti!

L’estate è il momento migliore per approfittare delle verdure coltivate localmente da gustare semplicemente saltate con cipolle e aglio e condite con la tua pasta preferita. Non è più facile di così!

Mi piace particolarmente questa ricetta perché i fagioli bianchi non solo aggiungono proteine ma una meravigliosa consistenza cremosa a questo piatto sostanzioso e soddisfacente. E sappiamo tutti che verdure e fagioli sono un abbinamento perfetto!

La cosa migliore è che questo piatto si unirà nel tempo necessario per cuocere la pasta.

Di seguito sono riportate le istruzioni passo passo con le immagini per guidarti attraverso questa ricetta. Si prega di scorrere fino alla fine di questo post per la scheda dettagliata della ricetta stampabile.

COME PREPARARE LA PASTA DI BIETOLE E FAGIOLI BIANCHI

Sciacquare bene un mazzo di bietole. Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata.

Tagliare i gambi in piccoli pezzi. Dai alle foglie un taglio grossolano.

In una padella capiente scaldare l’olio d’oliva e far appassire una piccola cipolla tagliata a dadini fini, i fiocchi di peperoncino (facoltativo) e un pizzico di sale. Mescolare l’aglio tritato, i gambi di bietola tritati e cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 3 minuti.

Aggiungere le foglie di bietola tritate, un pizzico di sale e cuocere, mescolando, finché non si saranno appassite, circa 3 minuti in più.

A questo punto, versare la pasta nell’acqua bollente e cuocere al dente.

Unire al composto di bietole una lattina di fagioli bianchi, scolati e sciacquati. Cuocere per qualche minuto e aggiungere 2-3 mestoli di acqua della pasta per aiutare a creare una salsa densa e cremosa.

Puoi anche schiacciare alcuni fagioli con il retro del cucchiaio di legno per una consistenza più cremosa. Incorporare il succo di limone appena spremuto di 1/2 limone e sale e pepe, a piacere.

Scolare la pasta e aggiungerla al composto di bietole/fagioli. Incorporare il succo di limone rimasto; parmigiano grattugiato e un filo di olio d’oliva. Aggiungere altra acqua della pasta, se necessario, per aiutare a legare il sugo alla pasta. Servire in tavola caldo con altro formaggio grattugiato.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

  • Mi piace questo piatto durante i mesi estivi con le bietole fresche del mio orto. Tuttavia può essere preparato anche con altre verdure come la scarola o gli spinaci.
  • Qualsiasi varietà di fagioli bianchi può essere utilizzata in questa ricetta, compresi i fagioli bianchi della marina; fagioli cannellini; o fagioli bianchi.
  • Ho usato i rigatoni in questa ricetta ma qualsiasi pasta media o lunga a vostra scelta andrà bene comprese le penne; farfalle; fusilli; spaghetti o fettuccine.
  • Se vi avanzano, riservate un po’ di acqua amidacea della pasta da aggiungere quando riscaldate la pasta il giorno successivo.

Pasta con bietole e fagioli bianchi

Verdure e fagioli sono un classico abbinamento italiano. Questa ricetta di pasta con bietole e fagioli bianchi è un pasto semplice ma sostanzioso e soddisfacente che si unisce nel tempo necessario per cucinare la pasta!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 777kcal

Ingredienti

  • 1 mazzetto di bietole
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva più extra per condire a fine cottura
  • 1 cipolla piccola tagliata a dadini sottili
  • Un pizzico fiocchi di peperoncino facoltativo
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • Lattina da 540 ml di fagioli bianchi scolati e sciacquati
  • Succo di 1 limone diviso
  • 450 grammi di pasta
  • 2-3 cucchiai. Parmigiano più extra per servire in tavola

Istruzioni

  1. Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata. Sciacquare bene le bietole. Tagliare i gambi in piccoli pezzi. Tritare grossolanamente le foglie.
  2. In una padella larga scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla, i fiocchi di peperoncino (facoltativo) e un pizzico di sale per 2-3 minuti.
  3. Mescolare l’aglio, i gambi di bietola tritati e cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 3 minuti.
  4. Aggiungere le foglie di bietola tritate, un pizzico di sale e cuocere, mescolando, finché non si saranno appassite, circa 3 minuti in più.
  5. A questo punto, versare la pasta nell’acqua bollente e cuocere al dente.
    Aggiungere i fagioli bianchi al composto di bietole e cuocere per circa 3 minuti. Aggiungere 2-3 mestoli di acqua della pasta al composto per aiutare a creare una salsa densa e cremosa. Puoi anche schiacciare alcuni fagioli con il retro del cucchiaio di legno per una consistenza più cremosa.
  6. Mescolare metà del succo di limone, sale e pepe, a piacere.
  7. Scolare la pasta e aggiungerla al composto di bietole/fagioli.
  8. Incorporare il succo di limone rimasto; parmigiano grattugiato e un filo di olio d’oliva.
  9. Aggiungere altra acqua della pasta, se necessario, per aiutare a legare il sugo alla pasta. Servire in tavola caldo con altro formaggio grattugiato.

Note

  • Mi piace questo piatto durante i mesi estivi con le bietole fresche del mio orto. Tuttavia può essere preparato anche con altre verdure come la scarola o gli spinaci.
  • Qualsiasi varietà di fagioli bianchi può essere utilizzata in questa ricetta, compresi i fagioli bianchi della marina; fagioli cannellini; o fagioli bianchi.
  • Ho usato i rigatoni in questa ricetta ma qualsiasi pasta media o lunga a vostra scelta andrà bene comprese le penne; farfalle; fusilli; spaghetti o fettuccine.
  • Se vi avanzano, riservate un po’ di acqua amidacea della pasta da aggiungere quando riscaldate la pasta il giorno successivo.
  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite sono approssimative e possono variare in base agli ingredienti esatti utilizzati e alle dimensioni della porzione.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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