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TAGLIATELLE FATTE IN CASA CON POMODORINI, AGLIO E BASILICO

Le tagliatelle fatte in casa con salsa di pomodorini, aglio e basilico sono il piatto estivo perfetto e facile! Questo sugo si amalgama in pochi minuti, così puoi dedicare più tempo alla preparazione delle tagliatelle, una delle paste fresche più facili che puoi fare se non hai mai provato a fare la pasta fatta in casa prima.

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Perché fare la pasta fatta in casa quando puoi andare al negozio e comprarla per pochi dollari? Perché una volta che hai fatto il tuo, è difficile tornare al negozio comprato!

Con solo un paio di ingredienti, farina e uova, e pochissimo sforzo puoi gustare una pasta fresca con una soddisfacente consistenza liscia e setosa che cuoce in pochi minuti. E avrai la soddisfazione di vantarti con la tua famiglia di averlo fatto da solo. Oppure, si spera, puoi coinvolgerli nell’aiutarti a fare la pasta!

E se non hai mai fatto la pasta fresca prima, questa ricetta per le tagliatelle è una delle ricette di pasta più facili che puoi provare! Quindi se hai intenzione di fare lo sforzo di fare la tua pasta perché non abbinare le tagliatelle fatte in casa con pomodorini, aglio e basilico, un condimento semplice e leggero perfetto per l’estate. Non c’è niente di più semplice di così!

Iniziamo con le basi per fare la pasta!

HAI BISOGNO DI UNA MACCHINA SPECIALE PER FARE LE TAGLIATELLE?

Non c’è dubbio che puoi fare la pasta fatta in casa a mano. Si tratta di stendere sottili sfoglie di pasta utilizzando un matterello, piegandole e tagliando sottili strisce di tagliatelle con un coltello affilato.

Tuttavia il compito richiede molto meno sforzo con una macchina per la pasta che io, così come mia mamma, ho sempre usato per fare la pasta. E fortunatamente, i produttori di pasta sono piuttosto economici.

Questa macchina per la pasta Uno Casa è perfetta per stendere le sfoglie (ottime per fare le proprie lasagne!) e tagliarle in spaghetti o tagliatelle, come ho fatto io per questa ricetta. E viene fornito anche con una rotella tagliapasta e uno stampo per ravioli che non vedo l’ora di provare!

Se non hai già una macchina per la pasta, puoi dare un’occhiata qui.

Di seguito sono riportate le istruzioni passo passo con le immagini per guidarti attraverso questa ricetta. Si prega di scorrere fino alla fine di questo post per la scheda dettagliata della ricetta stampabile.

COME PREPARARE LE TAGLIATELLE FATTE IN CASA CON POMODORINI, AGLIO E BASILICO

Preparare l’impasto della pasta:

Metti la farina per tutti gli usi in un mucchio su un bancone. Fare un buco al centro e aggiungere le uova e un pizzico di sale. Assicurati di tenere le uova all’interno delle pareti della farina. Usa una forchetta per sbattere con cura le uova e incorporando lentamente la farina per iniziare a formare un impasto.

Quando hai un impasto dall’aspetto arruffato, inizia a lavorarlo con le mani. Usa il palmo delle mani per esercitare una pressione sull’impasto per lavorarlo. Continuate ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.

Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Non saltare questo passaggio! Il glutine nella farina ha bisogno di tempo per riposare per rendere l’impasto più malleabile e facile da stendere.

Arrotolare la pasta: impostare il rullo per la pasta sulla posizione più ampia. Dividere l’impasto in 4 parti e lavorare con 1 pezzo alla volta, tenendo il resto coperto per evitare che si secchi.

Appiattire l’impasto con il palmo della mano per aiutarlo a farlo passare attraverso il rullo per pasta. Arrotolare l’impasto a questa impostazione più ampia più volte, piegando l’impasto su se stesso nel senso della lunghezza alcune volte fino a ottenere una striscia di pasta liscia.

Iniziare a diminuire la larghezza dei rulli per la pasta eseguendo l’impasto a ogni impostazione due volte fino a raggiungere la penultima impostazione. Io preferisco le tagliatelle che non sono sottilissime ma hanno un morso. Ma se preferisci una pasta più sottile, continua con l’ultima impostazione.

Noterai che i fogli di pasta si allungano mentre li arrotoli attraverso ogni impostazione. Poiché diventano più difficili da arrotolare a causa della loro lunghezza, e soprattutto se lavori da solo, taglia semplicemente i fogli a metà per fogli più maneggevoli.

Coprire le sfoglie arrotolate per evitare che si secchino e arrotolare i restanti pezzi di pasta.

Tagliare le tagliatelle:

Attacca l’accessorio tagliapasta alla macchina per la pasta. Iniziate a stendere ogni foglio di pasta per tagliare le tagliatelle.

Formate dei nidi e metteteli su una teglia. Puoi anche appendere le tagliatelle su uno stendipasta se ne hai uno. Continuate a stendere le restanti sfoglie di pasta.

Preparare la salsa di pomodorini, aglio e basilico:

In una padella larga scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere i pomodorini interi e gli spicchi d’aglio tritati. Puoi anche aggiungere fiocchi di peperoncino per un tocco di piccantezza.

Cuocere mescolando per circa 5 minuti fino a quando i pomodori iniziano a bollire e ad ammorbidirsi. Con il dorso di un cucchiaio di legno schiacciare delicatamente i pomodori in modo che rilascino un po’ del loro succo e si addensino oltre ad insaporire la salsa. Cuocere 5 minuti in più. Aggiungere sale e pepe a piacere.

Lessare le tagliatelle:

Quando la salsa di pomodorini è quasi pronta, mettete le tagliatelle in una pentola capiente di acqua bollente salata e fatele bollire per 2 minuti o finché sono al dente.

Incorporate le tagliatelle cotte insieme a un mestolo o due di acqua della pasta per far aderire il sugo alla pasta. Unire le foglie di basilico fresco spezzettate e un filo d’olio extra. Servire subito in tavola con parmigiano grattugiato o pecorino romano.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

SUGGERIMENTI PER L’IMPASTO DELLA PASTA:

  • La regola generale per fare la pasta fresca all’uovo è 100 grammi di farina e un uovo per porzione di pasta. Quindi puoi moltiplicarlo quanto necessario per sfamare la tua famiglia. Oppure puoi fare un extra e congelarlo per dopo.
  • Quando impastate l’impasto, all’inizio sembrerà abbastanza asciutto. Resisti alla tentazione di aggiungere acqua all’impasto se non strettamente necessario! Lavoratela per almeno cinque minuti, poi se è ancora asciutta e avete difficoltà ad incorporare tutta la farina, aggiungete l’acqua un cucchiaino alla volta, quanto basta. Vuoi evitare di avere un impasto umido e appiccicoso.
  • Non saltare il passaggio di lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per trenta minuti. Il glutine deve riposare per rendere l’impasto più elastico e facilitarne l’arrotolamento.
  • Per ottenere i migliori risultati, lasciare asciugare le tagliatelle per circa 30 minuti prima di farle bollire.

LE TAGLIATELLE FRESCHE SI POSSONO CONGELARE?

Decisamente! Adagiate i nidi di tagliatelle su una teglia foderata con carta da forno e congelate per circa un’ora, fino a completo congelamento. Trasferire in un sacchetto per congelatore ben sigillato e congelare per un massimo di un mese.

POSSO FARE LE TAGLIATELLE SENZA LA MACCHINA PER LA PASTA?

La risposta è sì, ma il compito sarà ovviamente più laborioso. Con un mattarello stendere ogni pezzo di pasta il più sottile possibile, di circa 3 mm di spessore.

Ripiegate l’impasto in tre, come fareste con una busta e con un coltello affilato tagliate delle strisce di pasta della larghezza che preferite, di solito circa 1 cm per le tagliatelle. Stendete le strisce di tagliatelle, formate dei nidi e metteteli ad asciugare su un vassoio o su uno stendino.

SI POSSONO AGGIUNGERE ALTRI INGREDIENTI A QUESTA SEMPLICE SALSA DI POMODORO CILIEGINO?

Perché no! Altre possibili aggiunte insieme ai pomodorini includono una zucchina a dadini, chicchi di mais, spinaci o qualsiasi altra verdura a scelta. Questo piatto di pasta è delizioso anche servito condito con burrata fresca o mozzarella a cubetti mescolati fino a quando non si scioglie ed è deliziosamente filante!

CON QUALI ALTRE SALSE POSSONO ESSERE ABBINATE LE TAGLIATELLE?

La salsa di pomodorini, aglio e basilico è l’ideale per un pasto estivo.

Se provi questa semplice ricetta, fammi sapere quanto ti è piaciuta valutandola nella scheda delle ricette qui sotto. Sentiti libero di appuntarlo per dopo. Buon appetito!

Tagliatelle fatte in casa con pomodorini, aglio e basilico

Le tagliatelle fatte in casa con salsa di pomodorini, aglio e basilico sono il piatto estivo perfetto e facile! Questo sugo si amalgama in pochi minuti, così puoi dedicare più tempo alla preparazione delle tagliatelle, una delle paste fresche più facili che puoi fare se non hai mai provato a fare la pasta fatta in casa prima.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 13 minuti

Tempo rimanente: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora e 43 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 721kcal

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 grammi di farina per tutti gli usi circa 2 1/2 tazze
  • 4 uova grandi
  • Un pizzico di sale

Per la salsa

  • 2 pinte (946 g) di pomodorini sciacquati e asciugati
  • 4 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1/2 tazza di olio d’oliva più extra per condire sopra
  • Un pizzico di fiocchi di peperoncino facoltativo
  • Una manciata di foglie di basilico
  • Parmigiano o Pecorino Romano grattugiato per servire
  • Sale e pepe a piacere

Istruzioni

Per preparare la pasta:

  1. Metti la farina per tutti gli usi in un mucchio su un bancone. Fare un buco al centro, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Assicurati di tenere le uova all’interno delle pareti della farina. Con una forchetta sbattere con cura le uova incorporando lentamente la farina per iniziare a formare un impasto.
  2. Quando hai un impasto dall’aspetto arruffato, inizia a impastare l’impasto con le mani. Usa i palmi delle mani per esercitare una pressione sull’impasto. Continuate ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Non saltare questo passaggio. Il glutine nella farina ha bisogno di tempo per riposare per rendere l’impasto più malleabile e facile da stendere.

Arrotolare la pasta

  1. Imposta il rullo per pasta all’impostazione più ampia. Dividere l’impasto in 4 parti e lavorare con 1 pezzo alla volta, tenendo il resto coperto per evitare che si secchi.
  2. Appiattire l’impasto con i palmi della mano per aiutarlo a farlo passare attraverso il rullo per pasta. Arrotolare l’impasto a questa impostazione più ampia più volte, piegando l’impasto su se stesso nel senso della lunghezza alcune volte fino a ottenere una striscia di pasta liscia.
  3. Iniziare a diminuire la larghezza dei rulli per la pasta, facendo scorrere l’impasto ad ogni impostazione due volte fino a raggiungere la penultima impostazione. Io preferisco le tagliatelle che non sono sottilissime ma hanno un morso. Ma se preferisci una pasta più sottile, continua con l’ultima impostazione.
  4. Noterai che i fogli di pasta si allungano mentre li arrotoli attraverso ogni impostazione più sottile. Poiché diventano più difficili da arrotolare a causa della loro lunghezza, e soprattutto se lavori da solo, taglia semplicemente i fogli a metà per fogli più maneggevoli.
  5. Coprire le sfoglie arrotolate per evitare che si secchino e arrotolare i restanti pezzi di pasta.

Formate le tagliatelle

  1. Attacca l’accessorio tagliapasta alla tua macchina per la pasta. Iniziate a stendere ogni foglio di pasta per tagliare le tagliatelle. Formate dei nidi e disponeteli su una teglia leggermente infarinata. Se ne avete uno, potete appendere le tagliatelle su uno stendino. Continuate a stendere le restanti sfoglie di pasta.

Preparare la salsa di pomodorini, aglio e basilico:

  1. In una padella larga scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere i pomodorini interi e gli spicchi d’aglio tritati. Aggiungere i fiocchi di peperoncino rosso per un tocco di piccantezza. Cuocere mescolando per circa 5 minuti fino a quando i pomodori iniziano a bollire e ad ammorbidirsi.
  2. Con il dorso di un cucchiaio di legno schiacciare delicatamente i pomodori in modo che rilascino un po’ del loro succo e si addensino oltre ad insaporire la salsa. Cuocere per 5 minuti in più. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  3. Quando la salsa di pomodorini è quasi pronta, mettete le tagliatelle in una pentola capiente di acqua bollente salata e fatele bollire per 2 minuti o finché sono al dente.
  4. Scolare e le tagliatelle cotte nella padella con i pomodorini insieme ad un mestolo o due di acqua della pasta per far aderire il sugo alla pasta.
  5. Unire le foglie di basilico fresco spezzettate e un filo d’olio extra.
    Servire subito in tavola con parmigiano grattugiato o pecorino romano.

Note

Suggerimenti per la preparazione della pasta:

  • La regola generale per fare la pasta fresca all’uovo è 100 grammi di farina e un uovo per porzione di pasta. Quindi puoi moltiplicarlo quanto necessario per sfamare la tua famiglia. Oppure puoi fare un extra e congelarlo per dopo.
  • Quando impastate l’impasto, all’inizio sembrerà abbastanza asciutto. Resisti alla tentazione di aggiungere acqua all’impasto se non strettamente necessario! Lavoratela per almeno cinque minuti, poi se è ancora asciutta e avete difficoltà ad incorporare tutta la farina, aggiungete l’acqua un cucchiaino alla volta, quanto basta. Vuoi evitare di avere un impasto umido e appiccicoso.
  • Non saltare il passaggio di lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per trenta minuti. Il glutine deve riposare per rendere l’impasto più elastico e facilitarne l’arrotolamento.
  • Per ottenere i migliori risultati, lasciare asciugare le tagliatelle per circa 30 minuti prima di farle bollire.

Le tagliatelle fresche si possono congelare?

Decisamente! Adagiate i nidi di tagliatelle su una teglia foderata con carta da forno e congelate per circa un’ora, fino a completo congelamento. Trasferire in un sacchetto per congelatore ben sigillato e congelare per un massimo di un mese.

Posso fare le tagliatelle senza la macchina per la pasta?

La risposta è sì, ma il compito sarà ovviamente più laborioso. Con un mattarello stendere ogni pezzo di pasta il più sottile possibile, di circa 3 mm di spessore.
Ripiegate l’impasto in tre, come fareste con una busta e con un coltello affilato tagliate delle strisce di pasta della larghezza che preferite, di solito circa 1 cm per le tagliatelle. Stendete le strisce di tagliatelle, formate dei nidi e metteteli ad asciugare su un vassoio o su uno stendino.

Si possono aggiungere altri ingredienti a questa semplice salsa di pomodorini?

Perché no! Altre possibili aggiunte insieme ai pomodorini includono una zucchina a dadini, chicchi di mais, spinaci o qualsiasi altra verdura a scelta. Questo piatto di pasta è delizioso anche servito condito con burrata fresca o mozzarella a cubetti mescolati fino a quando non si scioglie ed è deliziosamente filante!

Con quali altri sughi si possono abbinare le tagliatelle?

La salsa di pomodorini, aglio e basilico è l’ideale per un pasto estivo.

  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite sono approssimative e possono variare in base agli ingredienti esatti utilizzati e alle dimensioni della porzione.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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