Ricette

Non hai voglia di cucinare? Ecco la piadina super veloce: mangi in 5 minuti

La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!

La Piadina romagnola è una soffice e deliziosa focaccia dell’Emilia-Romagna tradizionalmente fatta con lo strutto (anche se questa ricetta utilizza l’olio d’oliva) e cotta su terracotta.

È qualcosa che abbiamo sempre mangiato in Italia per pranzi o picnic, è così delizioso!

Il fatto è che ho scoperto presto che le piadine vendute nei bar o nelle paninoteche sono completamente diverse da quelle vendute nei supermercati che spesso erano secche e insapori.

E siccome volevo farli a casa, la soluzione era trovare un impasto per focaccia italiana che fosse morbido, delizioso e che avvolgesse perfettamente il ripieno senza screpolarsi!

Questa è la ricetta che usiamo ormai da anni e funziona sempre!

INGREDIENTI DI CUI HAI BISOGNO

Tutto ciò di cui hai bisogno sono pochi ingredienti della dispensa: farina, acqua, olio d’oliva, lievito e sale .

COME FARE LA PIADINA ITALIANA – PASSO DOPO PASSO

Aggiungere la farina, il lievito e il sale in una ciotola, mescolare in modo che tutto sia ben amalgamato.

Fare un pozzo nella farina e aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva. Amalgamare il tutto fino a formare un impasto.

Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per formare una palla liscia (assicurarsi di non impastare troppo l’impasto ci vuole solo un minuto circa).

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente (pellicola) e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Preriscaldare una grande padella rotonda o una padella sul fornello. Dividere l’impasto in quattro e stendere ogni pezzo in una focaccia tonda sottile (non preoccupatevi se non sono perfettamente tonde).

Riscalda ogni focaccia una alla volta sulla padella, una volta che è gonfia e sembra dorata, girala e cuoci dall’altra parte. Dovrebbero volerci circa 2 minuti per lato.

Farcire ogni focaccia con i ripieni desiderati e piegarla a metà.

IDEE DI RIEMPIMENTO

Le opzioni di riempimento sono infinite quando si tratta di focacce italiane puoi essere creativo e scegliere quello che preferisci; ecco alcuni dei miei preferiti che potresti provare.

  • Prosciutto, mozzarella, tomato
  • Mozzarella, tomato e pesto fatto in casa
  • Zucchine o melanzane grigliate, mozzarella e scaglie di peperoncino
  • Tonno misto con maionese, pomodoro, mozzarella o scamoza affumicata, rucola
  • Mortadella e burrata
  • Mortadella e insalata russa

I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE

  • Usare le tazze – Se stai usando le tazze per misurare la farina, assicurati di metterla nelle tazze invece di raccogliere o sarà troppo compatta. Livellare leggermente la farina in eccesso.
  • Lievito in polvere: puoi lasciare il lievito fuori se necessario. Li ho fatti molte volte senza di esso e sono ancora deliziosi, aiuta solo ad alleggerire leggermente l’impasto.
  • Stendere – assicurati di spolverare leggermente la superficie di lavoro con la farina e che non ci sia troppo eccesso sulle focacce prima della cottura.
  • Per mantenerle morbide, disponete le piadine su un piatto e avvolgetele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide. Questo è un ottimo consiglio se li stai preparando in anticipo.

Quale è la farina migliore da usare?

Adoro usare la farina 00 italiana per farli ed è quella usata tradizionalmente, ma puoi anche usare la farina per tutti gli usi che ho provato e testato e funziona benissimo.

Posso prepararla in anticipo?

L’ideale è far riposare l’impasto della piadina per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo, ma potete prepararlo con un paio di giorni di anticipo e conservarlo in frigorifero.

Posso congelare l’impasto per focacce?

Sì, l’impasto per focaccia cruda può essere avvolto in un involucro di plastica, quindi in un foglio di alluminio e congelato. Scongelare completamente prima dell’uso.

La piadina italiana

La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!

Portata: Pane
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cucinare: 10 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 4 focacce
Calorie: 187 kcal

Ingredienti

  • 1,5 tazze di farina 00 o farina per tutti gli usi (200 g)
  • ½ tazza di acqua calda (120 ml)
  • ½ cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaio di sale

Istruzioni

  1. Aggiungere la farina, il lievito e il sale in una ciotola, mescolare in modo che tutto sia ben amalgamato.
  2. Fare un pozzo nella farina e aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva. Amalgamare il tutto fino a formare un impasto.
  3. Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per formare una palla liscia (assicurarsi di non impastare troppo l’impasto ci vuole solo un minuto circa).
  4. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente (pellicola) e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  5. Preriscaldare una grande padella rotonda o una padella sul fornello. Dividete l’impasto in quattro e arrotolate ogni pezzo in una sottile focaccia rotonda (non preoccupatevi se non sono perfettamente rotondi).
  6. Riscalda ogni focaccia una alla volta sulla padella, una volta che è gonfia e sembra dorata, girala e cuoci dall’altra parte. Dovrebbero volerci circa 2 minuti per lato.
  7. Farcire ogni focaccia con i ripieni desiderati e piegarla a metà.

Note

  • Usare le tazze – Se stai usando le tazze per misurare la farina, assicurati di metterla nelle tazze invece di raccogliere o sarà troppo compatta. Livellare leggermente la farina in eccesso.
  • Lievito in polvere: puoi lasciare il lievito fuori se necessario. Li ho fatti molte volte senza di esso e sono ancora deliziosi, aiuta solo ad alleggerire leggermente l’impasto.
  • Stendere – assicurati di spolverare leggermente la superficie di lavoro con la farina e che non ci sia troppo eccesso sulle focacce prima della cottura.
  • Per mantenerle morbide, disponete le piadine su un piatto e avvolgetele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide. Questo è un ottimo consiglio se li stai preparando in anticipo.
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Irene Milito

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Irene Milito

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