Contorni

INSALATA DI CAROTE ARROSTO ALL’ACERO CON ARANCE ROSSE E GRANA GRATTUGIATO

Potrei mangiare qualche tipo di verdura arrosto ogni giorno come qualcosa di magico accade loro durante il processo di tostatura. Lo zucchero naturale all’interno della verdura caramella, creando una dolcezza terrosa che è deliziosa. Sinceramente non mangio molte carote, ma se le arrostisco come faccio in questa ricetta, potrei mangiare un intero piatto pieno. Le carote, in particolare, traggono vantaggio dalla tostatura, e che le mangiate come contorno o come insalata come questa, una volta che avrete arrostito le carote, anche voi non vorrete mangiarle in nessun altro modo!

Ho usato carote color arcobaleno e le ho abbinate a un mix di fette di arancia rossa e arancia normale, anche se potresti usare carote e arance normali, se preferisci. Le carote arcobaleno non hanno un sapore diverso, ma sono molto attraenti disposte su un piatto. Prima arrostisco le carote, poi le butto in un po’ di sciroppo d’acero poco prima che abbiano finito di cucinare. Dopo aver messo le fette d’arancia su un piatto, aggiungo le carote con foglie di timo fresco, scaglie di foglie di basilico fresco, e le aggiungo a cucchiaio sopra le arance. Mescolo una leggera vinaigrette di succo d’arancia, balsamico bianco e olio d’oliva e la metto sopra le carote e le arance. Per terminare il piatto, poco prima di servire, spargere sopra il Grana Padano a scaglie e le noci tritate leggermente tostate. Ho sistemato la mia insalata su un leggero strato di rucola, ma questo è facoltativo.

Taglio le mie carote in quarti di lunghezza, e poi taglio in lance da 7,62 cm per abbreviare il tempo di tostatura. Trovo che il modo più semplice per grattugiare il formaggio sia usare un pelapatate. Questo piatto è un’ottima opzione per pranzo o come antipasto o contorno per una cena elegante. Questo piatto va servito subito dopo la preparazione a temperatura ambiente. Anche se gli avanzi avranno un ottimo sapore, le carote tendono a raggrinzirsi.

INSALATA DI CAROTE ARROSTO ALL’ACERO CON ARANCE ROSSE e GRANA GRATTUGIATO

Porzione: PER 2-4 PERSONE

Tempo di preparazione: 15 MINUTI

Tempo di cottura: 25 MINUTI

Tempo totale: 40 MINUTI

La tostatura delle carote esalta la loro dolcezza naturale creando un’ottima base per un’insalata.

INGREDIENTI

  • 900 g di carote
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 4 arance, ho usato due arance normali e due arance rosse
  • 2 cucchiaini di foglie di timo fresco
  • 1 cucchiaio di foglie di basilico fresco tagliate a striscioline sottili
  • 60 gr di formaggio Grana Padano, tagliato sottilmente
  • 1/3 di tazza di noci tritate leggermente tostate
  • 3 tazze di foglie di rucola baby (opzionale)

VINAGRETTE

  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una grande teglia con carta forno.
  2. Sbucciare le carote e poi tagliare longitudinalmente in quattro.
  3. Tagliare le carote in lunghezze da 7,6 cm a 10,2 cm.
  4. Condire le carote con olio d’oliva e sale e pepe.
  5. Stendere le carote uniformemente sulla teglia e arrostire per 15 minuti.
  6. Utilizzare una spatola per girare le carote e poi spruzzare lo sciroppo su di loro.
  7. Continuare ad arrostire fino a quando risultano teneri con la forchetta, circa 10 minuti in più, a seconda dello spessore.
  8. Mentre le carote stanno arrostendo, prepara le arance.
  9. Utilizzando un coltello affilato, tagliare entrambe le estremità di ogni arancia, quindi posizionare un’estremità su un tagliere, tagliare la buccia e tagliare completamente.
  10. Tagliare le arance sbucciate a fette da 0,635 cm, rimuovendo eventuali semi.
  11. Disporre le fette in modo attraente su un piatto sopra la rucola se si utilizza.
  12. Una volta che le carote si saranno raffreddate, conditele con il timo e il basilico e poi con un cucchiaio sopra le fette d’arancia.
  13. In una ciotola separata sbattere insieme gli ingredienti del condimento e poi versateli sopra l’insalata.
  14. Spargi le scaglie di formaggio e le noci sulle carote, servi e divertiti!
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Irene Milito

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Irene Milito

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