Categories: Dolci

Crostata con marmellata di limoni

Che fare se amici e parenti ti regalano un sacco di limoni appena raccolti? Senza pensarci troppo, un esercito di barattoli di marmellata. E però, che fare di tutta questa marmellata? Io proporrei una crostata.

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 170 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone
  • marmellata di limoni

Per la marmellata di limoni:

1 kg di limoni biologici
700 gr di zucchero

Procedimento:

Lavate bene i limoni sotto l’acqua corrente, poi puliteli a fondo con una spazzolina. Tagliate i limoni a fettine sottili pochi millimetri, eliminando i semini e le parti più esterne senza polpa. Mettete le fettine di limone in un’ampia ciotola, aggiungete acqua fino a ricoprirle, e lasciate riposare per un paio d’ore. Trascorse le 2 ore, scolate i limoni, spostateli in una pentola, aggiungete nuovamente acqua (pulita) fino a ricoprirli, e portate a bollore. Fate cuocere per 5 minuti, quindi scolate, tenendo da parte 350 ml di acqua di cottura. Mettete in una pentola i limoni bolliti, lo zucchero e i 350 ml di acqua tenuti da parte, e cuocete per circa 40 minuti. Quando la marmellata sarà ben densa, fate la prova cottura per controllare che sia pronta. Se volete, potete frullarla, in parte o del tutto, con un minipimer. Io l’ho frullata solo parzialmente. Versate subito la marmellata in vasetti sterilizzati. Chiudete bene con il coperchio, capovolgete i vasetti e lasciate raffreddare in questa posizione. La marmellata di limoni si conserva in dispensa, oppure una volta aperto il barattolo, in frigo.

Procedimento crostata:

Riunite tutti gli ingredienti in una terrina capiente o sulla spianatoia. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una palla compatta.
Tenete un terzo della pasta per le striscioline, stendete la rimanente in una teglia a cerniera da 21 cm. Spalmate la marmellata sulla pasta, decorate con le striscette di frolla, sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta ed infornate a 170° per 30 minuti circa.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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