Dolci

Ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi

Questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi è così festosa e perfetta per celebrare le festività natalizie! Guarnire con mirtilli rossi zuccherati e scorza d’arancia fresca per una presentazione sbalorditiva! Rimane fresco fino a 5 giorni!

Ciambella ai mirtilli rossi e arancia

Hai programmi per le vacanze? Quest’anno stiamo organizzando il Natale a casa nostra e non potrei essere più eccitato! Sto ancora definendo i piani esatti del menu, ma il dessert? Lo sai che ho quello coperto! Oltre a un paio di dozzine di biscotti, sto preparando dei cupcakes al pan di zenzero e questa splendida ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi.

Perché siamo reali… questa bellezza non urla semplicemente Natale?!

Ciambella ai mirtilli rossi

Per questa ricetta, ho collaborato con i miei amici di Watkins. Se segui il mio blog da un po’ di tempo, probabilmente saprai che sono una grande fan di questo brand! Uso i loro estratti da anni e recentemente sono diventato un fan delle loro spezie e dei coloranti alimentari naturali. Quindi, quando mi hanno contattato e mi hanno chiesto se fossi interessato a sviluppare una ricetta per loro, sai che ho colto al volo l’occasione! Il che ci riporta al punto di partenza di questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi! È estremamente umido e saporito grazie a burro, crema di formaggio, mirtilli freschi, estratto di mandorle e vaniglia da forno.

Poiché la torta in sé non è follemente dolce, è sormontata da una soffice glassa al cioccolato bianco e mirtilli zuccherati! Questa combinazione è ugualmente deliziosa e bella. E ho aggiunto anche una manciata di mandorle a lamelle. Perché no? Dopo aver finito la torta, mi sono reso conto che anche i pistacchi tritati sarebbero stati favolosi, quindi sentiti libero di provarlo se vuoi una torta extra colorata.

Ingredienti per la ciambella ai mirtilli:

  • Farina per tutti gli usi
  • lievito in polvere
  • sale
  • burro non salato
  • formaggio cremoso intero
  • zucchero granulare
  • zucchero di canna chiaro
  • scorza d’arancia fresca (nota: non aggiungere succo d’arancia, che renderebbe l’impasto troppo umido)
  • estratto di vaniglia
  • estratto di mandorla
  • uova
  • mirtilli freschi
  • zucchero a velo (circa 2 tazze e 1/2)
  • crema pesante
  • e cioccolato bianco di qualità

So che è un bel elenco! Ma quegli ingredienti ti copriranno per la torta, la glassa e i mirtilli zuccherati!!!

Attrezzatura di cui avrai bisogno

Avrai anche bisogno di una teglia per ciambelle da 12 tazze, un robot da cucina elettrico o uno sbattitore elettrico portatile, uno spremiagrumi, una frusta, misurini, alcune ciotole grandi e un forno preriscaldato. Una volta che hai tutte le tue attrezzature e gli ingredienti, sei pronto per cuocere una ciambella!

Torta di mirtilli al cioccolato bianco

Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:

  • Per preparare adeguatamente la tua teglia per ciambelle ti consigliamo di ungerla e infarinarla generosamente o spruzzare con uno spray da forno antiaderente.
  • Se sei allergico alle mandorle, o semplicemente non ti interessa il sapore, puoi omettere l’estratto di mandorle e le mandorle a scaglie senza apportare altre modifiche.
  • So che qualcuno me lo chiederà, quindi sarò proattivo e risponderò ora: sì, questa torta richiede davvero 3 bastoncini di burro! E crema di formaggio. Fidati di me qui.
  • Aggiungere per ultimo il composto di farina e mescolare SOLO fino a quando non si sarà amalgamato. Incorporando la miscela di farina si otterrà una torta secca.
  • Assicurati di non cuocere troppo questa torta! La parte superiore si gonfierà e sembrerà molto marrone, ma non è finita finché uno stuzzicadenti inserito al centro non uscirà pulito. Circa un’ora e 15 minuti!
  • Lasciare raffreddare la torta nello stampo per 20 minuti, quindi capovolgere la torta su una gratella e raffreddare completamente. Una volta che avrete una torta completamente raffreddata potrete glassarla e decorarla.
  • Poiché questa torta è follemente umida, si conserva fino a 5 giorni. Consiglio di conservarlo in frigo, ben coperto, per poi riportarlo a temperatura ambiente prima di servire.
  • Se hai intenzione di prepararlo in anticipo, ti suggerisco di aspettare a decorarlo fino al giorno in cui prevedi di servirlo. Altrimenti le noci tostate diventeranno mollicce e i mirtilli zuccherati potrebbero sanguinare sulla glassa.

Allora, ti ho già convinto a provare questa torta? Dì di si! E servilo con il caffè Fidati di me!

Ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi

Questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi è così festosa e perfetta per celebrare le festività natalizie!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 1 ora

TEMPO TOTALE: 2 ore e 40 minuti

PORTATA: Dolce

CUCINA: Americana

PORZIONI: 12 Fette

Ingredienti

Per la ciambella ai mirtilli:

  • 2 tazze e 1/4 (273 g/9 e 5/8 once) di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 tazza e 1/2 (340 g/12 once) di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 3/4 tazza (170 g/6 once) di formaggio cremoso intero, a temperatura ambiente
  • 2 tazze (397 g/14 oz) di zucchero semolato
  • 1/4 tazza (53 g/1 e 7/8 once) di zucchero di canna chiaro, confezionato
  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata finemente
  • 1 cucchiaino e 1/2 di Watkins Baking Vanilla
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorle Watkins
  • 5 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 2 tazze (227 g/8 once) di mirtilli rossi freschi
  • 3 cucchiai di farina per tutti gli usi

Per la glassa al burro al cioccolato bianco:

  • 1 tazza (227 g/8 once) di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 2 tazze e 1/2 (283 g/10 once) di zucchero a velo
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorle J.R. Watkins
  • 170 g di cioccolato bianco di qualità, fuso e raffreddato per 10 minuti

Per i mirtilli rossi zuccherati:

  • 1 tazza (198 g/7 once) di zucchero semolato, diviso
  • 1/4 di tazza (57 g/2 once) di acqua
  • 1 tazza (113 g/4 once) di mirtilli rossi freschi o congelati, se si utilizzano congelati non scongelare

Decorazione:

  • Manciata di mandorle a lamelle
  • Scorza d’arancia

Istruzioni

Per la ciambella ai mirtilli:

  1. Preriscaldare il forno a 325°F (163°C). Ungere generosamente una teglia da 10 pollici )25,4 cm) (12 tazze), assicurandosi di ricoprire tutti gli angoli e le fessure. Suggerisco di usare uno spray da forno antiaderente con dentro la farina, o ungere la teglia con grasso o burro, quindi spolverarla di farina. Mettere da parte l’impasto fino al momento del bisogno.
  2. In una ciotola media, sbatti insieme la farina, il lievito e il sale; sbattere bene per unire poi mettere da parte fino al momento necessario.
  3. Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando un miscelatore elettrico portatile, sbattere il burro e la crema di formaggio a velocità media fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 1 minuto. Aggiungere gradualmente entrambi gli zuccheri, quindi aumentare la velocità a medio-alta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 3 minuti. Sbattere la scorza d’arancia, la vaniglia da forno e l’estratto di mandorle. Riduci la velocità a media, quindi aggiungi le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta e raschiando i lati della ciotola se necessario. Riduci la velocità al minimo e aggiungi la miscela di farina, mescolando fino a quando non si sarà amalgamata. Spegnere il miscelatore.
  4. In una ciotola media, unire i mirtilli rossi e la farina e mescolare bene per ricoprire. Usando una spatola di gomma, piega i mirtilli rossi nell’impasto fino a quando non sono appena combinati.
  5. Raschiare l’impasto nella teglia preparata.
  6. Cuocere per 70-75 minuti, o fino a quando la torta è dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito. Lasciare raffreddare la torta nella teglia, posta su una gratella, per 20 minuti. Quindi capovolgere la torta sulla griglia e far raffreddare completamente.

Per la crema al cioccolato bianco:

  1. Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente usando un miscelatore elettrico a mano, sbattere il burro a velocità media fino a che non sia completamente liscio. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, sbattendo fino a quando tutto lo zucchero è completamente combinato. Aggiungere il sale, la panna e l’estratto di mandorle e frullare. Aggiungere il cioccolato bianco e frullare. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati incorporati, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere per un minuto.
  2. Spalmare la glassa sulla parte superiore e sui lati della torta raffreddata. Guarnire con mandorle a lamelle, scorza d’arancia e mirtilli rossi zuccherati, se lo si desidera. Affettare e servire, o conservare in un contenitore ermetico in frigorifero, per un massimo di 5 giorni.

Per i mirtilli rossi zuccherati:

  1. In una casseruola media, aggiungere 1/4 di tazza di zucchero e l’acqua e sbattere bene per unire. Mettere la padella a fuoco medio e portare a ebollizione leggera, mescolando frequentemente, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto, circa 2-3 minuti. Aggiungere i mirtilli e mescolare per ricoprire. Usando una schiumarola, trasferisci i mirtilli rossi su una gratella e asciugali per almeno 30 minuti.
  2. Trascorsi i 30 minuti, arrotolare i mirtilli rossi nello zucchero rimasto, lavorando in piccoli lotti e mescolando fino a quando non saranno ben ricoperti. Mettere da parte ad asciugare per almeno 1 ora.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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