La torta Chiffon Cake è stata inventata in California nel 1927 dal signor Harry Baker. Mr. Baker non si occupava di pasticceria, ma ugualmente iniziò a commerciare la torta part time. Successivamente vendette la ricetta a Betty Crocker nel 1948.
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 60 minuti
Stampo: Da chiffon cake Ø 24 cm alto 10 cm
Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti per la torta:
- 300 g di zucchero finissimo
- 200 g di acqua
- 7 uova
- 80 g di olio di semi di arachidi
- 290 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 4 pizzichi di sale
- 1 bustina di vanillina
- La buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la ganache:
- 160 g di cioccolato al latte
- 160 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna
- 4 cucchiai di liquore all’arancia
Ingredienti per la decorazione:
- Gelatina di albicocche, fragole, limone, menta
Procedimento:
Per la chiffon: In una capiente ciotola setacciate la farina con il lievito e il sale, poi unite lo zucchero e mescolate. Fate la fontana e versate olio, tuorli, acqua, vanillina e buccia grattugiata, ma non mescolate. In un’altra ciotola montate a neve ferma gli albumi. Con le fruste elettriche sbattete bene gli ingredienti preparati nella ciotola fino a rendere il composto cremoso, poi incorporate, poco alla volta, gli albumi a neve. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, poi infornate a 160°C per 50 minuti dopodiché alzate la temperatura a 175°C e protraete la cottura per altri 10 minuti.
Sfornate la torta e sformatela. Ponetela sulla gratella a raffreddare. Per la ganache: versate la panna in una casseruola, portatela a bollore, allontanate dal calore ed aggiungete il cioccolato fondente e quello al latte spezzettati. Mescolate bene per far sciogliere ed amalgamare il tutto. Aromatizzate la ganache con il liquore. Lasciatela raffreddare senza porla in frigo. Decorazione: pennellate la torta con la gelatina di albicocche calda e ricopritela con la ganache. Completate la decorazione adagiando due giri di fragole sulla superficie della torta e cospargendo con foglioline di menta e scorzette di limone.