Dolci

ZUPPA INGLESE (ZUPPA INGLESE ITALIANA)

Come fare la zuppa inglese, una classica zuppa inglese fatta con i savoiardi (savoiardi) imbevuti di liquore e stratificati con una paradisiaca crema pasticcera alla vaniglia e una ricca e golosa crema al cioccolato. Facilissima da realizzare e perfetta per le occasioni speciali.

Zuppa inglese si traduce letteralmente come “Zuppa inglese”, un nome strano per un classico dolce italiano.

Si pensa che il dolce sia un adattamento di una zuppa inglese utilizzando ingredienti che erano disponibili in Italia sostituendo il pan di Spagna con i savoiardi (savoiardi) e la crema inglese con crema pasticcera italiana.

Le sue origini sembrano trovarsi sia in Emilia-Romagna che in Toscana anche se si possono trovare varianti in molte regioni d’Italia. Alcuni sostituiscono i Savoiardi con il Pan di Spagna e/o il liquore alchermes con rum, amaretto o limoncello.

Adoro questa versione classica, non solo è facile (e follemente deliziosa) ma i suoi colori vivaci la rendono perfetta per le occasioni speciali.

INGREDIENTI – QUELLO DI CUI HAI BISOGNO

  • Biscotti savoiardi – anche se questi sono indicati come savoiardi, trovo che ci sia una grande differenza di consistenza tra i due. Se riesci a mettere le mani sui Savoiardi italiani, ne varrà la pena. In alternativa potete utilizzare delle fette di pan di Spagna.
  • Alchermes – Questo è un liquore italiano alle erbe unico usato spesso nei dessert. Può essere difficile da trovare, quindi puoi sostituirlo con liquore all’amaretto mescolato con succo di melograno.
  • Crema pasticcera italiana (crema pasticcera) – una densa crema pasticcera alla vaniglia che è davvero facile da preparare.
  • Crema pasticcera al cioccolato – questa è essenzialmente la stessa ricetta della crema pasticcera classica ma ha aggiunto cioccolato fondente fuso.

FOTO PASSO PASSO E ISTRUZIONI PER LA RICETTA

  1. Riscaldare il latte e la vaniglia fino a quando sono caldi ma non bollenti, quindi spegnere il fuoco.
  2. Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, mescolate fino ad amalgamarli. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino a che liscio.
  3. Continuando a sbattere, aggiungere gradualmente il latte al composto di tuorli d’uovo fino a quando tutto combinato. Rimettete il tutto nella pentola e accendete a fuoco basso.
  4. Mescolare il composto di latte e uova fino a quando non si addensa, dovrebbe essere abbastanza denso da ricoprire il retro del cucchiaio di legno senza gocciolare.
  5. Trasferire poco più della metà della crema pasticcera (circa 3 tazze) in una ciotola mantenendo il resto nella pentola.
  6. A fuoco spento aggiungete nella pentola il cioccolato tritato e mescolate fino a quando non si sarà sciolto e completamente unito alla restante crema pasticcera.
  7. Trasferire la crema pasticcera al cioccolato in una ciotola a parte. Coprire entrambe le ciotole con pellicola trasparente (pellicola trasparente) assicurandosi che sia direttamente sopra la crema pasticcera per evitare che si formi la pelle, lasciare raffreddare completamente.

ASSEMBLARE LA ZUPPA INGLESE

  1. Aggiungere il liquore Alchermes e l’acqua in un recipiente ampio o in una ciotola. Immergete i Savoiardi uno alla volta per un secondo per lato nel liquido quindi disponeteli sulla base del vostro piatto da portata o ciotola da portata (se necessario potete spezzare un po’ di savoiardi per adattarli ai bordi).
  2. Una volta ottenuto uno strato di biscotti, aggiungere metà della crema pasticcera al cioccolato e spalmare il tutto in uno strato uniforme.
  3. Coprire con un secondo strato di savoiardi, quindi ricoprire con metà della crema pasticcera alla vaniglia. Ripeti l’operazione altre due volte in modo da avere 4 strati di crema pasticcera 4 strati di savoiardi assicurandoti che lo strato superiore sia crema pasticcera alla vaniglia.
  4. Lasciar riposare in frigo per un paio d’ore quindi spolverare con cacao amaro prima di servire.

CONSIGLI E DOMANDE FREQUENTI SULLA RICETTA

  • Lascia raffreddare la crema pasticcera – assicurati che la crema pasticcera si sia raffreddata prima di assemblare la zuppa inglese o i savoiardi diventeranno mollicci.
  • Varianti – alcune ricette aggiungono in uno strato ciliegie al maraschino e/o panna montata.
  • Non vuoi usare alcol? – puoi sostituire l’alcol con il succo di melograno se preferisci.

Cosa posso usare al posto dell’Alchermes?

Dato che l’Alchermes può essere difficile da trovare fuori dall’Italia puoi sostituirlo con rum, liquore Amaretto o Strega mescolato con succo di melograno in modo da non perdere il colore rosa acceso (mescolare a piacere).

Quanto dura?

La zuppa inglese si conserva bene, coperta in frigo, fino a 4 giorni.

La posso congelare?

No, non consiglio di congelare questo dolce da gustare entro pochi giorni dalla preparazione.

Zuppa inglese (Zuppa inglese italiana)

Come fare la zuppa inglese, una classica zuppa inglese fatta con i savoiardi (savoiardi) imbevuti di liquore e stratificati con una paradisiaca crema pasticcera alla vaniglia e una ricca e golosa crema al cioccolato. Facilissima da realizzare e perfetta per le occasioni speciali.

Portata: Dessert

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di raffreddamento: 3 ore

Tempo totale: 3 ore e 35 minuti

Porzioni: 10

Calorie: 480 kcal

Ingredienti

  • 10 tuorli d’uovo
  • ⅔ tazza di zucchero (140 g)
  • 5 tazze di latte intero (1180 ml)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ tazza di amido di mais (60 g)
  • 150 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 28-30 Savoiardi (savoiardi) vedi note
  • 1 tazza di liquore Alchermes (240ml) (vedi note per le sostituzioni)
  • 1 tazza di acqua (240 ml)
  • Cacao in polvere per spolverare

Istruzioni

Prepara la crema pasticcera

  1. Riscaldare il latte e la vaniglia fino a quando sono caldi ma non bollenti, quindi spegnere il fuoco.
    5 tazze di latte intero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  2. Nel frattempo, in una ciotola capiente (abbastanza capiente da contenere tutto il latte) metti i tuorli e aggiungi lo zucchero, mescola fino ad amalgamare. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino a che liscio.
    10 tuorli d’uovo, ⅔ tazza di zucchero, ½ tazza di amido di mais
  3. Continuando a sbattere, aggiungere gradualmente il latte al composto di tuorli d’uovo fino a quando non si sarà amalgamato tutto. Trasferite il tutto nella pentola e accendete a fuoco basso.
  4. Mescolare il composto di latte e uova fino a quando non si addensa, dovrebbe essere abbastanza denso da ricoprire il dorso del cucchiaio di legno senza gocciolare.
  5. Trasferire poco più della metà della crema pasticcera (circa 3 tazze/690 g) in una ciotola conservando il resto nella pentola. A fuoco spento aggiungete nella pentola il cioccolato tritato e mescolate fino a quando non si sarà sciolto e completamente unito alla restante crema pasticcera.
    5,5 once (150 g) di cioccolato fondente
  6. Trasferire la crema pasticcera al cioccolato in una ciotola a parte. Coprire entrambe le ciotole con pellicola trasparente (pellicola trasparente) assicurandosi che sia direttamente sopra la crema pasticcera per evitare che si formi la pelle, lasciare raffreddare completamente.

Assemblare la zuppa inglese

  1. Aggiungere il liquore Alchermes e l’acqua in un recipiente ampio o in una ciotola. Immergete i savoiardi uno alla volta per un secondo da ogni lato nel liquido quindi disponeteli sulla base o sulla vostra pirofila o zuppiera (se necessario potete spezzare un po’ di Savoiardi per adattarli ai bordi).
    1 bicchiere di liquore Alchermes, 1 bicchiere di acqua, 28-30 savoiardi
  2. Una volta ottenuto uno strato di biscotti, aggiungere metà della crema pasticcera al cioccolato e spalmare il tutto in uno strato uniforme. Ricoprire con un secondo strato di savoiardi imbevuti di liquore, quindi guarnire con metà della crema pasticcera alla vaniglia. Ripeti l’operazione altre due volte in modo da ottenere 4 strati di crema pasticcera 4 strati di savoiardi assicurandoti che lo strato superiore sia crema pasticcera alla vaniglia.
  3. Lasciar riposare in frigo per un paio d’ore quindi spolverare con cacao amaro prima di servire.

Note

  • Lascia raffreddare la crema pasticcera – assicurati che la crema pasticcera si sia raffreddata prima di assemblare la zuppa inglese o i savoiardi diventeranno mollicci.
  • Varianti – alcune ricette aggiungono in uno strato ciliegie al maraschino e/o panna montata.
  • Sostituzioni l’Alchermes – al posto dell’Alchermes, che può essere difficile da trovare, puoi usare mezzo liquore come amaretto, rum o Strega mescolato con succo di metà melograno. Quindi aggiungere l’acqua come indicato nella ricetta.
  • Non vuoi usare alcol? – puoi sostituire l’alcol con il succo di melograno se preferisci.
  • Conservazione – La zuppa inglese si conserva bene in frigo fino a 4 giorni. Non consiglio il congelamento.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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