Primi piatti

Zuppa di farro toscana con fagioli

Una zuppa di farro toscana semplice e deliziosa a base di verdure sostanziose, fagioli borlotti (fagioli rossi), pancetta e aglio. È ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi a proprio agio durante i mesi più freddi!

Il farro è un antico chicco di grano italiano, è molto popolare in Italia ed è così delizioso aggiunto a zuppe, stufati e insalate.

Questa zuppa è uno dei miei modi preferiti di usarla perché è semplicissima ma ricca di un sapore incredibile. A base di verdure dolci e sostanziose, pancetta affumicata, fagioli e rosmarino.

Servitela con abbondante crosta di pane o focaccia fatta in casa da intingere!

INGREDIENTI – COSA SERVE

Per fare questa zuppa di farro avrai bisogno; farro (o farro o orzo), verdure (carota, sedano e cipolla), aglio, rosmarino, pancetta, brodo vegetale e fagioli borlotti (detti anche fagioli rossi).

Per prima cosa tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e fate rosolare dolcemente a fuoco basso fino a quando saranno morbidi. Aggiungere la pancetta e l’aglio e cuocere per altri 3 minuti, mescolando di tanto in tanto (foto 1).

Sciacquare i fagioli borlotti in scatola e aggiungerli alle verdure e alla pancetta con il brodo vegetale (foto 2).

Frullate i fagioli, le verdure e la pancetta in una purea con un frullatore a immersione, non preoccupatevi se non è completamente liscia finché la maggior parte del composto è stato frullato va bene (foto 3).

Rimettete la purea liquida su fuoco medio e aggiungete il farro o il farro (assicuratevi di risciacquare bene prima il farro).

Aggiungere la passata, altre 3 tazze di brodo vegetale (750 ml) e il rosmarino, mescolare la zuppa e cuocere coperta per 30-40 minuti fino a quando il farro non sarà cotto. Servire in grandi ciotole con un filo d’olio d’oliva, una spolverata di pepe e qualche crostino di pane (foto 4).

SUGGERIMENTI E DOMANDE FREQUENTI PER LA RICETTA

  • Preparazione del farro – Assicurati di sciacquare il farro sotto l’acqua corrente fredda per alcuni secondi prima di iniziare.
  • Rendilo vegetariano: puoi omettere la pancetta per una versione senza carne.
  • Consistenza – Mi piace frullare la maggior parte della zuppa in modo che sia liscia prima di aggiungere il farro che conferisce alla zuppa una consistenza cremosa e un farro gommoso e sostanzioso. Puoi lasciare l’intera zuppa a pezzi se preferisci.

Zuppa toscana di farro con fagioli

Una zuppa toscana di farro semplice e deliziosa a base di verdure sostanziose, fagioli borlotti (fagioli mirtilli rossi), pancetta e aglio. È ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi a proprio agio durante i mesi più freddi!

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora

Porzioni: 6 persone

Calorie: 333 kcal

Ingredienti

  • 1 carota tritata finemente
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 gambo di sedano tritato finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • ½ tazza di pancetta affumicata a cubetti (100 g)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 tazze di fagioli borlotti precotti (fagioli rossi) 800 g
  • 1 tazza di farro può anche usare il farro o l’orzo (180 g)
  • 5 tazze di brodo vegetale (1250 ml)
  • 2 cucchiai di passata (passata di pomodoro) possono anche
  • Usare il concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale e pepe per condire

Istruzioni

  1. Aggiungere l’olio d’oliva (1 cucchiaio) e la carota, il sedano e la cipolla tritati in una pentola capiente e far rosolare dolcemente a fuoco medio/basso finché non saranno morbidi. Aggiungere la pancetta (½ tazza/100 g) e l’aglio (2 spicchi) e cuocere per altri 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Sciacquare i fagioli borlotti in scatola (3 tazze/800 g) e aggiungerli alle verdure e alla pancetta con 2 tazze/500 ml di brodo vegetale.
  3. Frullate i fagioli, le verdure e la pancetta in una purea usando un frullatore a immersione (non preoccupatevi se non è completamente liscia finché la maggior parte della miscela è stata frullata)
  4. Sciacquare bene il farro sotto l’acqua fredda corrente. Rimettere la zuppa su fuoco medio e aggiungere il farro (1 tazza/180 g).
  5. Aggiungere la passata (2 cucchiai), altre 3 tazze di brodo vegetale (750 ml), un pizzico di sale e pepe e rametti di rosmarino, mescolare la zuppa e cuocere coperta per 30-40 minuti fino a quando il farro non sarà cotto.
  6. Servire in grandi ciotole con un filo d’olio d’oliva, una spolverata di pepe e qualche crostino di pane.

Note

  • Preparazione del farro – Assicurati di sciacquare il farro sotto l’acqua corrente fredda per alcuni secondi prima di iniziare.
  • Rendilo vegetariano: puoi omettere la pancetta per una versione senza carne.
  • Consistenza – Mi piace frullare la maggior parte della zuppa in modo che sia liscia prima di aggiungere il farro che conferisce alla zuppa una consistenza cremosa e un farro gommoso e sostanzioso. Puoi lasciare l’intera zuppa a pezzi se preferisci.
  • Avanzi e congelamento: gli avanzi si conservano bene in frigorifero per 3-4 giorni o possono essere congelati fino a 3 mesi.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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