Diete e Rimedi naturali

Una guida per principianti della dieta chetogenica

Questo è uno stile alimentare a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto di grassi che può offrire alcuni benefici per la salute, inclusa la perdita di peso. Riducendo drasticamente l’assunzione di carboidrati, il corpo entra in uno stato di chetosi. Quando ciò accade diventa efficiente nel bruciare i grassi per produrre energia. Sebbene sia generalmente sicuro nella maggior parte delle persone sane, puoi anche sperimentare vari effetti collaterali mentre il corpo si adatta a questo nuovo modo di mangiare. Tra i più comuni ci sono scarsa energia e funzione mentale, nausea, disturbi digestivi e difficoltà ad addormentarsi.

Cos’è la chetosi?. È uno stato metabolico che utilizza il grasso come carburante. Ciò si verifica perché si riduce il consumo di carboidrati, che limita l’apporto di glucosio nel sangue, che è la principale fonte di energia per le cellule. Richiede di limitare i carboidrati a circa 20-50 grammi e di mangiare molti grassi presenti nel pesce, noci, uova e oli sani, tra gli altri alimenti. Inoltre, l’assunzione di proteine ​​dovrebbe essere moderata, poiché possono essere convertite in glucosio quando si supera la quantità. Anche il digiuno intermittente può aiutarti a entrare in una chetosi rapida, la più comune è di 16 ore.

Benefici della dieta chetogenica

Questa dieta è efficace per la perdita di peso, oltre che per ridurre il rischio di diverse malattie, questo senza doversi concentrare sul conteggio delle calorie. Può aiutare a ridurre i livelli di insulina, che svolgono un ruolo importante nella sindrome dell’ovaio policistico (PCOS). Questo è caratterizzato da periodi irregolari e infertilità. Secondo piccoli studi e informazioni aneddotiche, molte donne che hanno iniziato questo stile alimentare sono riuscite a rimanere incinta dopo anni di tentativi.

Aiutando a controllare i livelli di zucchero nel sangue, è utile nel diabete. Si ritiene inoltre che riduca i sintomi dell’Alzheimer e ne rallenti persino la progressione. È utile per le malattie cardiache in quanto tende a migliorare fattori di rischio come grasso corporeo, livelli di colesterolo buono HDL, pressione sanguigna e glicemia. Sono allo studio anche i suoi possibili effetti nella prevenzione del cancro.

Cibi da includere ed evitare

È meglio evitare qualsiasi cibo ad alto contenuto di carboidrati. Tra gli alimenti che dovresti eliminare o ridurre il consumo ci sono i prodotti zuccherati, come bibite, succhi di frutta, torte, dolci e gelati. Cereali e amidi, ovvero quei prodotti a base di frumento, riso, pasta, cereali, ecc. Fagioli o legumi, oltre a tuberi. Per quanto riguarda la frutta, dovresti mangiare solo piccole porzioni di frutti di bosco, come le fragole. È inoltre necessario evitare le bevande alcoliche, quelle dietetiche oi prodotti a basso contenuto di grassi.

La maggior parte dei pasti dovrebbe essere a base di carne rossa, bistecca, prosciutto, pancetta, salsiccia, pollo e tacchino. Pesci grassi come salmone, trota, tonno e sgombro. Uova, burro e formaggi crudi come cheddar, capra, blu, panna e mozzarella. Noci e semi, oli salutari come olio extra vergine di oliva, olio di cocco e olio di avocado. Puoi mangiare avocado o preparare un guacamole, verdure verdi, pomodori, cipolle, peperoni e tutto ciò che è a basso contenuto di carboidrati. Includi condimenti come sale, pepe, erbe e spezie.

Snack chetogenici

Se hai fame tra un pasto e l’altro, ci sono un’ampia varietà di opzioni per placare le tue voglie. Ad esempio, una manciata di noci o semi, una o due uova sode, cioccolato fondente al 90%, fragole e ricotta naturale. Forse porzioni più piccole di cibo avanzato, formaggio, olive, yogurt greco intero. Peperoni e guacamole.

 

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Irene Milito

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