Primi piatti

TORTELLONI CON SALSA DI POMODORO E SPINACI

Prepara questa salsa di pomodoro cremosa facile per la tua pasta ripiena come tortelloni o tortellini in pochi minuti. Ingredienti minimi ben messi insieme possono creare un sacco di sapore!

La pasta fresca ripiena come tortellini o ravioli è la mia scelta numero uno per un pasto veloce e delizioso. Prendo spesso questi deliziosi gnocchi quando so che non avrò tempo in cucina.

Questa ricetta per i tortelloni è veloce. E no, “tortelloni” non è “tortellini” scritto male. Sono due tipi di pasta ripiena italiana. Simili ma non esattamente uguali!

TORTELLINI VS TORTELLONI

Molto simile ma con qualche differenza questa pasta ripiena è buonissima! La principale differenza visibile è la dimensione. I tortelloni sono più grandi, quasi delle dimensioni dei ravioli.

Sono tradizionalmente farciti con spinaci e ricotta mentre i tortellini sono farciti con un ripieno di carne. Detto questo, al giorno d’oggi puoi trovare così tanti tipi di ripieno.

Potrebbe non essere il modo originale, ma sicuramente è delizioso. Quelle che vedete in questa ricetta erano ripiene di funghi e mascarpone. Ed erano divini!

I tortelloni vengono solitamente conditi solo con burro e talvolta salvia fritta mentre i tortellini vengono serviti in brodo. Tuttavia, qui ci prendiamo delle libertà offrendo un condimento facilissimo e veloce per i nostri tortelloni.

LA RICETTA DEL SUGO

Questa salsa è una combinazione di panna e pomodori con un tocco di formaggio stagionato. Potrebbero essere aggiunti formaggi italiani a pasta dura come parmigiano (Parmigiano Reggiano), Grana Padano, Pecorino Romano o Asiago.

Invece di usare i pomodori dritti, sono andato con il pesto di pomodori secchi. Tanto sapore era già stato incorporato in quel condimento, quindi perché non usarlo per una salsa veloce dal gusto assassino! È un piccolo trucco da cucina che mi piace usare quando ho bisogno di sapori velocemente!

Infine, ho gettato una manciata di spinaci freschi per un tocco di verde vibrante e salutare. Puoi usare tutte le verdure che ami. Asparagi, cavoli o broccoli teneri (broccolini) mi sembrano tutti un’ottima scelta. Avrai voglia di sbollentare gli asparagi e i broccoli prima di aggiungerli alla salsa.

Inutile dire che adoro usare questo sugo facile e delizioso per qualsiasi tipo di pasta, ripiena e non! È un’ottima ricetta da avere nella manica quando hai poco tempo!

COSA SERVIRE CON I TORTELLONI

Mi piace servire la pasta ripiena con un’insalata leggera per una cena informale durante la settimana.

Se aspetti ospiti e vuoi metterti in mostra con una tradizionale cena italiana di 3 portate, inizia con gli antipasti. Abbiamo una vasta collezione di autentiche ricette italiane tra cui scegliere.

Tortelloni con salsa di pomodori e spinaci

Prepara questa salsa di pomodoro cremosa facile per la tua pasta ripiena come tortelloni o tortellini in pochi minuti.

Portata: Piatto principale

Cucina: Americana e Italiana

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Porzioni: 4

Calorie: 634 kcal

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) di tortelloni o tortellini freschi
  • 4 cucchiai di pesto di pomodori secchi Ho usato Scala o Delallo negli Stati Uniti
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • 4 foglie di basilico o ½ cucchiaino di basilico essiccato
  • 250 ml/1 tazza di panna da montare doppia/pesante
  • 30 g/1 tazza di spinaci freschi
  • 50 g/1/2 tazza di parmigiano o altro formaggio a pasta dura come l’Asiago o il pecorino
  • Sale qb

Istruzioni

  1. Mettere a bollire una pentola capiente di acqua salata e cuocere i tortelloni secondo le istruzioni sulla confezione.
  2. Nel frattempo in una padella ampia e profonda scaldare il pesto di pomodori secchi insieme all’aglio tritato a fuoco basso e soffriggere mescolando per non più di 30 secondi. Quindi aggiungere la panna liquida e frullare per unire. Portare a bollore, quindi aggiungere gli spinaci e lasciar appassire per un minuto, quindi unire il formaggio grattugiato. Togliete dal fuoco e tenete al caldo.
  3. Scolate i tortelloni tenendo da parte ½ bicchiere di acqua della pasta. Unite i tortelloni direttamente al sugo e mescolate delicatamente per amalgamare. Se il piatto risultasse un po’ asciutto aggiungere un goccio dell’acqua di pasta tenuta da parte per farla ammorbidire fino ad ottenere la giusta consistenza.
  4. Servire subito con altro parmigiano grattugiato e pepe nero.

Notes

  • Per questa ricetta sono adatti i tortelloni o i tortellini con qualsiasi ripieno.
  • Potete usare pasta ripiena fresca o surgelata.
  • Per alleggerire la salsa si può utilizzare la panna liquida o la panna leggera (20%) grasso.

 

 

 

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Irene Milito

Published by
Irene Milito
Tags: Tortelloni

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