Primi piatti

BUCATINI ALL’AMATRICIANA E POLPETTE

Questa classica ricetta italiana per i bucatini all’amatriciana ha una svolta divertente! Polpette! La tua famiglia impazzirà per questa pasta condita con una gustosa salsa di pomodoro e basilico con un tocco di calore di peperoncino servito con polpette succose!

Mio figlio adora assolutamente le polpette. Quindi, quando ho suggerito spaghetti e polpette per cena, è stato accolto con un YAY eccessivamente entusiasta! Tuttavia, quando ho preso gli spaghetti nella mia credenza, sono tornato invece con un pacchetto di bucatini.

Non importa, mio figlio in realtà preferisce i bucatini. Secondo lui è “divertente e sdolcinato”. E il miglior sugo, che accompagna questo tipo di pasta, è l’amatriciana. Bucatini all’amatriciana si. In più ovviamente le polpette!

COSA SONO I BUCATINI?

Anche se molto simili agli spaghetti, i bucatini sono più spessi e cavi all’interno. Quindi si comportano in modo leggermente diverso quando provi ad aspirarli come faresti con gli spaghetti. Si contorcono e bevono.

I Bucatini sono leggermente divisivi per quanto riguarda i formati di pasta. Ci sono fan irriducibili, che adorano la pasta slurpy. E quelli che ne stanno alla larga. Come previsto, anche la nostra famiglia è divisa! In che campo sei?

Che tu ami i bucatini o meno, questa ricetta è un custode. Puoi facilmente sostituirlo con degli spaghetti se i bucatini sono difficili da trovare o semplicemente non è il tuo formato di pasta preferito!

SUGO ALL’AMATRICIANA

La pasta tipo bucatini è molto popolare nella regione di Roma in Italia e la salsa più famosa che accompagna questa pasta simile agli spaghetti è l’amatriciana!

Salsa densa a base di pomodoro, che inizia con guanciale fritto o pancetta per un sapore incredibilmente ricco. Al posto del guanciale o della pancetta si potrebbe utilizzare una pancetta tagliata spessa e di buona qualità.

La principale caratteristica distintiva della salsa è il suo sapore leggermente piccante, che deriva dai peperoncini rossi. Non abbastanza per bruciarti la lingua, solo un tocco per renderlo eccitante. Puoi usare peperoncino fresco o fiocchi di peperoncino essiccati come ho fatto nella mia ricetta.

RICETTA DELLE POLPETTE

Questa cena è così semplice. Potresti cucinarlo facilmente in una notte feriale intensa. Non sono sicuro del motivo per cui penso spesso che le polpette richiedano troppo tempo per essere fatte perché non lo fanno.

Mescolarli e arrotolarli ha richiesto ben 10 minuti! Per risparmiare tempo, consiglierei di optare per polpette più grandi, all’incirca delle dimensioni di una prugna media.

Tuttavia, per rendere questo pasto ancora più veloce e facile, puoi usare polpette preconfezionate e acquistate in negozio. Di recente ho iniziato a cuocere le polpette nella mia friggitrice ad aria. Ci vogliono 8 minuti per cuocere e si presentano in perfetta forma rotonda senza dover mescolare o anche solo alzare un dito!

La salsa è un classico italiano e potrebbe essere utilizzata per diverse ricette di pasta. L’intera combinazione produce una cena incredibilmente soddisfacente per bambini e adulti.

SUGGERIMENTI DI SERVIZIO

Per accompagnare i bucatini all’amatriciana e le polpette basta un contorno di verdure gustoso e semplice come i miei Fagiolini all’aglio limone con parmigiano o i broccoli di parmigiano arrosto con pomodori secchi.

Bucatini all’amatriciana e polpette

Prova questa ricetta di pasta veloce e deliziosa con il famoso sugo all’amatriciana e le polpette più gustose e succose!

Portata: Primo piatto

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Porzioni: 6

Calorie: 638 kcal

Ingredienti

Per le polpette

  • 1 libbra (453 g) di carne macinata o una combinazione di carne di maiale e manzo macinata
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • ¼ cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per la salsa di pomodoro

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 100 g/1/3 di tazza di pancetta o pancetta tagliata a cubetti spessi, la scorza tagliata
  • 1 scalogno o ½ cipolla tritati
  • 60 ml/1/4 di tazza di vino bianco secco o Vermouth
  • ½ cucchiaino di peperoncino secco in scaglie
  • 400 g/14 once di pomodori tagliati in scatola di alta qualità
  • ¼ tazza di foglie di basilico tritate
  • Bucatini da 1 kg
  • Sale qb
  • 2 cucchiai di Parmigiano o Pecorino Romano

Istruzioni

  1. Unire tutti gli ingredienti per le polpette in una ciotola di media grandezza, mescolare bene e arrotolare le polpette. Accantonare.
  2. Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente, unire la pancetta e far cuocere a fuoco molto basso facendo sciogliere il grasso. Quindi aggiungere lo scalogno tritato e continuare la cottura per altri 5 minuti fino a quando lo scalogno non sarà morbido. Sfumate con il vino bianco e lasciate sfumare, il liquido dovrebbe ridursi della metà.
  3. Aggiungere i fiocchi di peperoncino e mescolare per qualche secondo, quindi aggiungere i pomodori pelati in scatola o i pomodori pelati e il basilico, mescolare il tutto e lasciar cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, aggiustare di sale. Nel frattempo cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione.
  4. Mentre la pasta cuoce, rosolate le polpette in una padella a parte a fuoco medio per 7-10 minuti. Non devono essere cotti fino in fondo, solo dorati.
  5. Togliere le polpette dalla padella unirle al sugo di pomodoro, coprire con un coperchio per far terminare la cottura delle polpette per altri 5 minuti.
  6. Scolare la pasta cotta e condirla delicatamente con il sugo e le polpette. Servire con parmigiano grattugiato fresco o pecorino romano.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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