Dolci

Torta soffice per colazione al miglio con frutta a nocciolo

L’idea di questa torta merenda mi girava per la testa da un po’ dopo aver visto dei bellissimi muffin al miglio nel libro di cucina di Amy Chaplin, At Home in the Whole Food Kitchen (bellissimo libro tra l’altro – lo consiglio vivamente). Inoltre, ultimamente ci siamo concentrati maggiormente sul miglio al posto del riso e della quinoa per qualcosa di diverso (l’hai provato?). È abbastanza nutriente, versatile e veloce e facile da cucinare. Lo abbiamo adorato nelle patatine fritte, insieme al curry e nelle ciotole nutritive.

L’aggiunta di cereali alle torte può essere difficile in quanto può renderle dense. Ma il miglio è leggero e soffice in natura, quindi è perfettamente adatto per essere aggiunto alle torte.

Le cose che amo di più di questa torta: è naturalmente zuccherata, veloce e facile da preparare (1 ciotola), guarnita con frutta estiva matura e fatta senza amidi raffinati. Dopotutto, è estate. Manteniamo le cose semplici e deliziose. Lascia che ti mostriamo come è fatto.

Come fare questa torta per la colazione?

Tutto inizia con la preparazione delle uova di lino, che sono facili come sbattere i semi di lino macinati con acqua e lasciare addensare il composto per alcuni minuti.

Se non conosci le uova di lino e dubiti che funzioni davvero, ripensaci! Questo sostituto dell’uovo ricco di fibre e omega-3 fornisce legame e umidità e funziona incredibilmente bene anche in pancake, pane veloce e brownies!

Una volta che le uova di lino si sono addensate, aggiungiamo gli altri ingredienti umidi tra cui “latticello” vegano (latte di mandorle + limone) per una sottile piccantezza, sciroppo d’acero per dolcezza, olio di avocado per bloccare l’umidità ed estratto di vaniglia e scorza di limone per sapore.

Per gli ingredienti secchi, abbiamo mantenuto la semplicità con la farina di mandorle per la sua consistenza a briciole e l’apporto proteico e il miglio cotto per la sua consistenza soffice, vitamine del gruppo B, zinco, ferro, fosforo e altro. Aggiungi un po’ di lievito per la lievitazione e sale per insaporire e abbiamo la torta per la colazione!

La prossima è la nostra parte preferita: la frutta! Questa torta è particolarmente deliziosa con frutta a nocciolo (come nettarine, prugne e albicocche), ma è una bellezza per tutto l’anno grazie alla sua versatilità. Provalo con frutti di bosco, mele a fette sottili, mango e molto altro! Dopo la cottura, la frutta diventa tenera e la torta sviluppa un esterno marrone dorato.

Speriamo che ADORI questa torta per la colazione al miglio! Suo:

Nocciola

Dolce

Fresco

Leggero

Equilibrato

& Perfettamente spuntino!

È la torta perfetta per tutti i tuoi desideri di colazione, brunch, merenda o dessert più salutari. Rendilo ancora più speciale guarnendo con Yogurt al Cocco o Gelato Vegano alla Vaniglia.

Torta soffice per colazione al miglio con frutta a nocciolo

Una torta soffice, genuina e naturalmente zuccherata, cotta con frutta di stagione. Perfetto per brunch, colazione, spuntini e non solo! Solo 1 ciotola e ingredienti semplici necessari.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti

TEMPO DI COTTURA: 40 minuti

TEMPO TOTALE: 1 ora

Porzioni: 8 pezzi

Portata: Colazione, Dessert, Snack

Cucina: Senza Glutine, Vegano

Adatto al congelatore? No

Si mantiene? 3 giorni

Ingredienti

  • 3 cucchiai di semi di lino macinati (o farina di semi di lino)
  • 7 ½ cucchiai d’acqua
  • 1/3 di tazza di latte di mandorle naturale non zuccherato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/3 di tazza di sciroppo d’acero
  • 1/4 di tazza di olio di avocado (se privo di olio, puoi provare a sostituire la salsa di mele, ma non l’abbiamo testato)
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di scorza di limone (~1 limone piccolo)
  • 2 ¼ tazze di miglio cotto e raffreddato (~ 3/4 di tazza asciutto come è scritta la ricetta // potresti provare a sostituire la quinoa, ma non l’abbiamo testata)
  • 1 tazza e ½ di farina di mandorle (vedi note per i sottotitoli)
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 1 tazza e ½ di frutta a nocciolo a scelta, tagliata a fette da 1/4 di pollice (~ 3 piccole prugne, nettarine o albicocche // o frutti di bosco o mele sbucciate a fette sottili)

PER SERVIRE optionale

  • Yogurt al cocco
  • Gelato vegano alla vaniglia

Istruzioni

  1. Se non hai già cotto il miglio, preparalo in questo momento sul fornello o usando il nostro metodo nella pentola a cottura lenta.
  2. Preriscaldare il forno a 375°F (190°C) e foderare uno stampo a cerniera da 9 pollici (255 g) con carta pergamena. Questa ricetta funzionerà anche in una teglia quadrata da 8 pollici (226 g).
  3. In una grande ciotola, prepara le uova di lino mescolando i semi di lino macinati e l’acqua. Lascia gelificare per qualche minuto.
  4. Misurare il latte di mandorle in un misurino liquido, aggiungere il succo di limone, mescolare delicatamente e lasciare riposare un minuto per farlo rapprendere leggermente.
  5. Aggiungi il latte di mandorle e il succo di limone alle uova di lino insieme allo sciroppo d’acero, all’olio di avocado, all’estratto di vaniglia e alla scorza di limone. Sbatti energicamente fino a quando non vedi alcuna separazione tra l’olio e gli altri ingredienti – circa 1 minuto.
  6. Aggiungere il miglio cotto e raffreddato e mescolare fino a distribuirlo uniformemente. Aggiungere la farina di mandorle, il lievito e il sale e mescolare ancora una volta fino a quando non sono ben amalgamati. La pastella risulterà densa e appiccicosa (vedi foto). Se vi sembra liquido o troppo umido, aggiungete ancora un po’ di farina di mandorle. Se risulta asciutto e friabile, aggiungere altro latte di mandorle 1 cucchiaio alla volta.
  7. Trasferisci l’impasto nella teglia foderata di pergamena e stendilo in uno strato uniforme: va bene se la parte superiore è un po’ irregolare e dall’aspetto rustico! Premi delicatamente la frutta affettata nella parte superiore della pastella, disponendo le fette vicine tra loro ma non sovrapposte.
  8. Infornare per 40-50 minuti o fino a quando i bordi non saranno dorati e il centro della torta sarà sodo e asciutto. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 20 minuti prima di togliere dalla teglia e servire.
  9. Gustalo come parte di un brunch o come spuntino di metà mattina pieno di cereali con una pallina di yogurt al cocco! Come dessert, è delizioso leggermente riscaldato e servito con gelato senza latticini. Questa torta va servita fresca ma si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Non adatto al congelatore.

Note

  • *Al posto della farina di mandorle, la sostituzione più vicina sarebbe la farina di anacardi (anacardi finemente macinati). Oppure potresti provare a mescolare una miscela di farina GF molto leggera con farina di cocco o fecola di patate, ma non l’abbiamo testata e non possiamo garantire i risultati. Se lo provi, faccelo sapere nei commenti!
  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con le nettarine.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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