Primi piatti

RAGU’ DI COSTINE CON PAPPARDELLE

Le costine con pappardelle sono il comfort food per eccellenza, perfetto per le notti più fresche quando tutto ciò che vuoi fare è coccolarti con una ciotola di pasta calda. Le costolette di manzo vengono brasate in una salsa di pomodoro e vino rosso, quindi condite con nastri di pappardelle e condite con Parmigiano Reggiano. Questo è il ragù per finire tutti gli altri ragù.

Per quanto ami l’estate, mi eccito un po’ quando il tempo si raffredda perché ciò significa cibi più sostanziosi, come l’arrosto di porchetta, la pasta di zucca al forno e questo ragù di costolette con pappardelle.

Questo è uno dei miei piatti preferiti per alcuni motivi:

  • Ha un odore incredibile. Non c’è niente come l’odore delle costolette brasate nel vino rosso ed erbe aromatiche. Profuma di casa, calore e famiglia.
  • È conveniente. Mescolare la carne con salsa e pasta ti consente di allungare la carne permettendoti di ottenere il massimo dal tuo denaro. Sono stato in grado di ottenere le costolette in vendita per $ 6,29 per libbra (2853 g), ma puoi anche usare carne di manzo o stufato di manzo per renderlo ancora più conveniente.
  • Semplice da realizzare. Ma non ha un sapore semplice. Questo è uno dei piatti più facili da realizzare poiché la preparazione è piuttosto semplice e la maggior parte del tempo di cottura prevede la brasatura in forno, permettendoti di concentrarti su altre cose. Perché brasato per alcune ore, il gusto è profondo e complesso.

Vuoi davvero ottenere una buona scottatura sulle costolette per esaltarne il massimo sapore.

VARIANTI E AGGIUNTE

Le pappardelle sono uno dei miei tipi di pasta preferiti.

La sua forma a nastro e la sua consistenza lo rendono perfetto per salse a base di carne o panna, come la mia pasta italiana con salsiccia o pasta cremosa ai funghi all’aglio.

Se non riesci a trovare le pappardelle, puoi usare tagliatelle, fettuccine, bucatini o anche rigatoni per questo piatto.

Questo va benissimo anche con gli gnocchi di patate fatti in casa o la pasta fatta in casa se hai tempo.

Questa ricetta richiede il vino rosso. Uso quasi sempre un chianti quando preparo questo piatto, ma in realtà qualsiasi vino rosso audace, come un cabernet, un super toscano o un Valpolicella andrebbe bene.

Se non riesci a trovare costolette di manzo, puoi optare per la carne di manzo in umido o utilizzare un arrosto di 2-3 libbre (907-1360 g) tagliato a cubetti.

Una delle mie aggiunte preferite alle costine con le pappardelle, oltre al Parmigiano Reggiano, è grattugiare sopra del cioccolato fondente agrodolce, proprio quando sto impiattando.

Il cioccolato aggiunge un ulteriore strato di sapore contribuendo alla complessità del piatto. Ti consiglio di usare l’80% di cacao o più e di iniziare con poco alla volta per assicurarti che ti piaccia.

Se vuoi allungare ulteriormente il piatto e aggiungere ulteriore sapore, puoi anche aggiungere a questo piatto il bottone bianco a cubetti, la bella baby o i funghi porcini.

COME FARLO

Ogni numero corrisponde ai passaggi scritti numerati di seguito.

  1. Preriscaldare il forno a 300f (148°C) e separare le griglie in modo che una grande pentola da forno olandese possa stare al centro del forno. Tagliare finemente 1 tazza di cipolla e ½ tazza di carota. Inoltre, affetta 2 spicchi d’aglio.
  2. Condire molto bene le costine con un totale di 2 cucchiaini di sale kosher e ½ cucchiaino di pepe nero su tutti i lati.
  3. Riscaldare un grande forno olandese a fuoco medio e attendere 5-7 minuti prima di aggiungere le costine. Una volta che la pentola è molto calda, aggiungere 1 cucchiaio di olio d’oliva nella padella, asciugare le costine con carta assorbente per rimuovere l’umidità in eccesso e metterle nella pentola. Lavorando in lotti per evitare il sovraffollamento, scottare le costine su tutti i lati fino a quando non saranno ben dorate (dovrebbero essere necessari circa 10 minuti per lotto). Mettere da parte le costine scottate e abbassare la fiamma a medio-basso.
  4. A questo punto nella pentola ci sarà molto grasso di manzo. Aggiungere le carote e le cipolle alla pentola e farle rosolare fino a renderle molto morbide (circa 10-12 minuti).
  5. Quindi, aggiungere l’aglio e cuocere per 2 minuti in più.
  6. Aggiungere 3 once (85 g) di concentrato di pomodoro, mescolare continuamente e cuocere per altri 3 minuti.
  7. Aggiungere 2 tazze di vino rosso nella pentola e riportare il fuoco a medio. Usando un cucchiaio di legno, raschiare e rimuovere tutti i pezzi marroni. Cuocere per 3 minuti.
  8. Aggiungere i pomodorini, il timo e l’alloro e portare a ebollizione la salsa.
  9. Rimettere le costine nella salsa bollente. Cerca di tenerli tutti sommersi, ma non preoccuparti se parti di alcuni sporgono.
  10. Spegnete il fuoco e coprite. Cuocere in forno per 2 ore, quindi rimuovere e girare eventuali costine corte. Rompi il coperchio, lasciandolo aperto di circa 1 pollice 2,54 cm), e rimetti la pentola nel forno. Fate cuocere il ragù ancora per 1 ora.
  11. Dopo 3 ore le costine si staccheranno. Con una pinza o una schiumarola rimuovi tutte le costolette, le ossa, i gambi di timo e la foglia di alloro. Eliminate i gambi di timo e la foglia di alloro.
  12. Scartare tutte le ossa delle costolette (o conservare un brodo di ossa). La membrana che tiene la carne all’osso deve essere rimossa. Tagliatela via con un coltello affilato. Una volta rimosse tutte le parti della membrana, sminuzzare la carne con due forchette, o in alternativa tritarla. Nota: la membrana avrà una consistenza dura, un aspetto e una sensazione distinti e sarà facilmente percepibile. Prenditi il ​​​​tuo tempo per rimuovere la membrana prima di sminuzzare la carne di costolette. La membrana piena di collagene o il tessuto connettivo possono essere mangiati, ma per sminuzzare la carne e per avere una consistenza uniforme, consiglio di rimuoverla. Puoi salvarlo con le ossa per fare un brodo se lo desideri.
  13. Metti tutta la carne sminuzzata nella pentola e tieni la pentola a fuoco basso. Provate il ragù e aggiustate di sale e pepe se necessario.
  14. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) e cuocere le pappardelle quasi al dente (circa 1-2 minuti meno che al dente. Mentre la pasta cuoce, mettere circa 2 tazze di ragù di costine in una grande padella e accendere il fuoco a medio-basso.
  15. Prima di scolare la pasta conservare 1 tazza di acqua della pasta. Mettere la pasta nella padella con il ragù caldo e mescolare bene per condire bene la pasta.
  16. Terminate la cottura della pasta al ragù per 1-2 minuti o comunque al dente poi spegnete il fuoco. Se serve altro ragù, aggiungetelo ora. Se la pasta è un po’ asciutta, usa un po’ dell’acqua della pasta messa da parte (un paio di once alla volta) per ammorbidirla. Servire con Parmigiano Reggiano grattugiato e il ragù extra a parte. Divertiti!

Nota: ti resterà circa ½ bottiglia di vino dopo aver preparato la salsa. Se sei così incline, questo pasto si abbina perfettamente a un bicchiere di chianti, super toscano o un cabernet. Cin Cin!

MIGLIORI SUGGERIMENTI

  • Rosolare molto bene le costine – Prendersi il tempo di mettere una bella scottatura su tutti i lati delle costine aumenterà enormemente il sapore del ragù. La reazione di maillard per cui le proteine e gli zuccheri della carne bovina vengono trasformati dal calore intenso rende il sapore molto migliore.
  • Soffriggere le verdure – Proprio come aumentare il sapore con la carne scottata, far sudare la carota e la cipolla attraverso una cottura lenta conferirà dolcezza al ragù di costolette. Non affrettare questo passaggio.
  • Timo fresco – Il timo si sposa benissimo con brasato di manzo e vino rosso. È una delle mie erbe preferite da usare per le costolette, ma sentiti libero di sperimentare.
  • Mettere in frigorifero per una notte – Otterrai un sapore ancora migliore se prepari questo ragù di costolette al vino rosso un giorno prima. Un ulteriore vantaggio è che il grasso verrà in superficie durante la notte e puoi rimuoverne la maggior parte il giorno successivo raschiandolo via con un cucchiaio prima di riscaldarlo. Questo rende il piatto un po’ più salutare, ma alla fine non c’è niente di troppo salutare in questo piatto ;).

RICETTE DI PASTA ITALIANA PIU’ RICCHE

Se ti piacciono le costine con le pappardelle, prova queste altre paste super sostanziose e confortanti.

  • Pasta alla Genovese – Questo piatto rustico combina arrosto di manzo, pancetta e 5 libbre (2267 g) di cipolle per uno dei migliori piatti di cui non hai mai sentito parlare.
  • Pasta Bolognese – La ricetta classica che unisce carne macinata, pancetta, carote, cipolle e sedano in un ragù di pomodoro e vino bianco.
  • Polpette e salsa domenicale – La cena domenicale italo-americana per eccellenza.
  • Pasta al forno – Pasta al forno con sugo di carne.
  • Salsa di noci – Altrimenti detta pasta al sugo di noci.

Costolette con pappardelle

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 3 ore e 30 minuti

Tempo totale: 3 ore e 50 minuti

Porzioni: 6

Ingredienti

  • 10 costolette corte da 3-4″ (7,62-10,16 cm) con osso di circa 3-4 libbre (1360-1814 g)
  • 2 cucchiaini di sale kosher più altro a piacere
  • ½ cucchiaino di pepe nero più altro a piacere
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • ½ tazza di carota a dadini
  • 1 tazza di cipolla a dadini
  • 2 spicchi d’aglio affettati
  • 3 once (85 g) di concentrato di pomodoro
  • 2 bicchieri di vino rosso secco chianti, cabernet, ecc
  • 1 lattina da 28 once (793 g) di pomodori pelati schiacciati a mano o passati al frullatore
  • 1 foglia di alloro grande
  • 2 cucchiai di timo fresco
  • 1 libbra (453 g) di pappardelle
  • 1 tazza di acqua della pasta riservata molto probabilmente non ne avrà bisogno tutta
  • ½ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato, per finire

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 300f (148°C) e spostare le griglie per fare spazio a sufficienza per ospitare una grande pentola da forno olandese al centro del forno.
  2. Asciugare le costine e condirle con 2 cucchiaini di sale kosher e ½ cucchiaino di pepe nero su tutti i lati. Riscaldare un grande forno olandese a fuoco medio. Dopo che la pentola è calda aggiungere l’olio d’oliva. Dare un’altra pacca alle costine per assicurarsi che siano asciutte, quindi aggiungerle alla pentola e farle rosolare su tutti i lati. Lavorare a lotti e non affollare la padella. Le costolette dovrebbero impiegare circa 10 minuti per scottare su tutti i lati per porzione.
  3. Mettere da parte le costine scottate e abbassare il fuoco a medio-basso. Aggiungere le carote e le cipolle e soffriggere nel grasso di manzo fino a quando non diventa molto morbido (circa 10 minuti), quindi aggiungere l’aglio e cuocere per 2 minuti in più.
  4. Quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 3 minuti mescolando spesso. Aggiungere il vino e portare a fuoco medio. Usando un cucchiaio di legno, raschiare tutti i pezzi marroni dal fondo della padella.
  5. Dopo aver cotto il vino per 3 minuti, aggiungere i pomodorini, il timo e l’alloro e portare a ebollizione. Una volta sobbollito aggiungere le costine alla pentola, mescolare, quindi spegnere e coprire. Cuocere le costine in forno per 2 ore. Trascorse le due ore, mettete il coperchio parzialmente socchiuso e proseguite la cottura per un’altra ora.
  6. Rimuovere il forno olandese, quindi rimuovere le costolette e posizionarle su un tagliere grande. Usando 2 forchette, sminuzzare la carne. Eliminare le parti dure di grasso e le ossa. Eliminate anche gli eventuali gambi di timo e la foglia di alloro. Rimettete la carne sminuzzata nella pentola e tenetela in caldo a fuoco basso. Assaggiate provate il ragù e condite con sale e pepe a piacere.
  7. Portare in una pentola capiente acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) e cuocere le pappardelle al dente. Scaldare una padella grande a fuoco medio-basso e aggiungere 2 tazze di ragù di costolette. Aggiungere la pasta al dente nella padella e cuocere per 1 altro minuto mescolando bene per condire bene la pasta.
  8. Se la pasta ha bisogno di altro ragù, aggiungetene altro ora. Se il sugo vi sembra un po’ asciutto aggiungete un po’ di acqua di pasta messa da parte per ammorbidirlo. Servire impiattando con Parmigiano Reggiano grattugiato e il ragù rimasto a parte. Divertiti!

Note

  • Per 6 porzioni moderate o 4 grandi.
  • Preparare il ragù con 24 ore di anticipo e metterlo in frigorifero per una notte darà un sapore ancora migliore. In tal caso, puoi rimuovere parte del grasso che salirà in superficie con un cucchiaio dopo essere stato raffreddato.
  • La membrana o il tessuto connettivo pieni di collagene possono essere mangiati, ma per sminuzzare la carne e per avere una consistenza uniforme, consiglio di rimuoverla. Puoi salvarlo con le ossa per fare un brodo se lo desideri.
  • Gli avanzi possono essere conservati fino a 3 giorni e possono essere riscaldati nel microonde.
  • Il ragù avanzato può essere congelato fino a 3 mesi.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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