Dolci

Strudel ricotta e albicocche

Difficolta: Media

Preparazione: 1 ora e 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Ingredienti per la pasta strudel:

  • 250 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta fresca
  • 5 uova
  • 400 g di albicocche
  • 150 g di uva passa
  • 100 g di mandorle tritate
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 limone
  • 20 g di burro

Ingredienti per guarnire:

  • Zucchero a velo

Procedimento per la pasta strudel:

Setacciate la farina con il sale e lo zucchero; versatevi 6 cucchiai d’acqua tiepida, l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastate con energia sbattendola per renderla elastica. Fatene una palla e lasciatela riposare per un’ora in luogo tiepido e asciutto, coperta con un tovagliolo. Disponete sul tavolo da cucina un canovaccio, spolverizzatelo di farina e stendete sopra la pasta fino a ottenere un rettangolo di circa 50×70 cm (la sfoglia deve essere sottilissima). A questo punto la sfoglia è pronta per essere utilizzata.

Procedimento:

Preparate la pasta strudel. Dopo aver dato all’impasto una forma sferica, spennellatelo con dell’olio e lasciatelo riposare per mezzora in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, coperto da un canovaccio pulito. Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno: fate sgocciolare la ricotta e mescolatevi quindi le mandorle tritate, la cannella, lo zucchero, 5 tuorli, il succo e la buccia grattugiata del limone, l’uvetta precedentemente lavata. Montate poi a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al resto. Quindi lavate, asciugate e snocciolate le albicocche; tagliatele a sottili fettine. Preriscaldate il forno a 200°C e spianate la pasta su un canovaccio infarinato, spalmateci sopra un poco di burro fuso e poi il composto di ricotta. Distribuitevi in modo omogeneo le albicocche, lasciando libero un ampio margine ai lati e arrotolate la sfoglia aiutandovi con il canovaccio su cui è stata tirata. Piegate i margini verso l’interno e infine mettete delicatamente in una teglia il dolce, al quale avrete dato la tipica forma a U, spennellando la superficie con un po’ di burro fuso. Infornate e lasciate cuocere per 45 minuti circa. Servite guarnendo con una spolverata di zucchero a velo.

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Irene Milito

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Irene Milito

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