Diete e Rimedi naturali

Mangiare la frutta: ingrassi o dimagrisci | La scienza dà il verdetto definitivo: non ci crederai mai

Molte persone evitano di mangiare la frutta per paura di ingrassare. Ma… è vero che la frutta fa ingrassare? Intorno a questo, ci sono diverse credenze. Qui vi diciamo di più a riguardo.

C’è chi si chiede se la frutta faccia ingrassare. In effetti, oggi è normale che le persone che seguono un qualche tipo di dieta per perdere peso smettano di mangiare certi frutti per paura di ingrassare. È corretto farlo? La frutta aumenta il peso corporeo?

Su questo tema ci sono molti miti e polemiche, trattandosi di alimenti naturali che contengono zucchero. Per questo motivo, molti ritengono che mangiarli aumenti di peso o che sia conveniente mangiarli solo in determinati orari. Per saperne di più è importante parlare del fruttosio e degli altri componenti di questo alimento.

Che tipo di zucchero ha la frutta?

Lo zucchero contenuto nella frutta si chiama fruttosio , un carboidrato semplice che si trova anche nel miele. È uno zucchero naturale che viene assorbito nell’intestino e passa al fegato, dove viene rapidamente metabolizzato in glucosio. Inoltre, è responsabile di dare il sapore dolce al cibo.

Tuttavia, il fruttosio può anche essere ottenuto chimicamente, motivo per cui è presente nella maggior parte degli alimenti trasformati, come bevande gassate, caramelle, frullati, ecc. Si noti che in questo caso è presente dall’aggregato industriale.

Molte persone evitano di mangiare frutta per paura di ingrassare. C’è la convinzione che i suoi zuccheri naturali aumentino il peso.

Il problema con il fruttosio

Negli ultimi anni, il fruttosio ha ricevuto molta attenzione negativa, poiché diversi studi sull’uomo suggeriscono che il suo consumo eccessivo produce risultati metabolici sfavorevoli, come aumento del grasso nel fegato, diminuzione della sensibilità all’insulina, tra gli altri.

Tuttavia, quando il fruttosio viene consumato naturalmente, come nella frutta, non è dannoso. Come detto prima, il danno si verifica quando c’è un elevato consumo di prodotti trasformati che lo contengono.

I frutti sono una fonte di nutrienti

Ora, è importante tenere presente che la frutta non contiene solo fruttosio. Aggiunti a questi zuccheri naturali, contengono altre sostanze benefiche come le seguenti:

  • Fitosteroli, flavonoidi e altri antiossidanti.
  • Vitamine e minerali.
  • Fibra alimentare.
  • Acqua.

Tutti questi svolgono diverse funzioni nell’organismo e, se consumati quotidianamente, contribuiscono a mantenere un buono stato di salute. Infatti, l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) sottolinea che frutta e verdura sono componenti importanti di una dieta sana.

Un basso consumo di questi alimenti è associato a cattive condizioni di salute e ad un aumentato rischio di malattie non trasmissibili, come le malattie cardiovascolari, l’obesità e alcuni tipi di cancro.

È vero che la frutta fa ingrassare?

È ora di abbattere questo mito. La frutta non fa ingrassare e, anzi, contribuisce a mantenere un peso sano e stabile. Introducendoli nella dieta regolare, non solo ottieni i loro zuccheri naturali, ma anche i loro antiossidanti, vitamine, minerali, fibre e altro ancora.

Pertanto, lungi dall’essere un alimento dannoso per la dieta, apportano benefici al sistema immunitario , alla salute cardiovascolare, all’apparato respiratorio e all’umore.

Lungi dal provocare effetti negativi sul peso corporeo, la frutta aiuta a prevenire il sovrappeso e le malattie associate.

Meglio la frutta intera

Per sfruttare al meglio i componenti del frutto, si consiglia di consumare il pezzo intero e non sotto forma di succhi. Questo perché, quando vengono spremuti, i frutti perdono molte delle loro sostanze benefiche, come la fibra alimentare.

Benefici del consumo di frutta

Come abbiamo già accennato, il consumo di frutta, nell’ambito di una dieta ricca di prodotti vegetali, contribuisce alla prevenzione di alcune malattie metaboliche. In particolare, aiuta quanto segue:

  • Prevenire l’aumento di peso.
  • Ridurre il rischio di obesità.
  • Prevenire alcuni tipi di cancro.
  • Prevenire i problemi cardiaci.

Raccomandazioni per il consumo di frutta

Come parte di una dieta sana a basso contenuto di grassi, zuccheri e sodio, l’ Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda di consumare più di 400 grammi di frutta e verdura al giorno per migliorare la salute generale. Questo si traduce nel consumo di 3-5 frutti al giorno.

I frutti non fanno ingrassare e sono sani

È importante tenere presente che la frutta, oltre a contenere zucchero naturale (fruttosio), fornisce anche molte altre sostanze benefiche per l’organismo. Tuttavia, questo non significa che solo il consumo di frutta aiuta a perdere peso. È necessario garantire una dieta equilibrata, con tutti i gruppi di nutrienti. Inoltre, devi anche condurre una vita attiva.

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Irene Milito

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Irene Milito

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