Dolci

Ricetta della torta ciambella marmorizzata

Ti spieghiamo cosa devi sapere per realizzare una squisita “torta ciambella” marmorizzata fatta in casa con ingredienti naturali e senza grassi trans.

La ciambella marmorizzata è un delizioso dolce che può essere facilmente preparato a casa. È una torta squisita, soffice e dolce. Si tratta infatti di una delle ricette di pasticceria americana più famose e internazionali. Inoltre, quando è realizzato con ingredienti naturali, si può ottenere un risultato abbastanza equilibrato a livello nutrizionale.

È preferibile fare sempre dolci e dessert in casa. In questo modo è possibile controllare la quantità di zucchero utilizzata ed evitare l’aggiunta di grassi di tipo trans con potenziale infiammatorio. D’altra parte, non verranno utilizzati nemmeno additivi artificiali. Questi elementi a volte potrebbero influenzare negativamente il funzionamento del microbiota intestinale.

Ingredienti per la ciambella marmorizzata

Se volete preparare una squisita ciambella marmorizzata, vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 200 grammi di burro non salato a temperatura ambiente.
  • 175 grammi di zucchero.
  • 4 uova.
  • 5 millilitri di essenza di vaniglia.
  • 325 grammi di farina per dolci.
  • 16 grammi di lievito chimico.
  • 6 grammi di sale.
  • 45 ml di latte a temperatura ambiente.
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere.
  • 100 grammi di marmellata di fragole o pesche.
  • Zucchero a velo.
  • Acqua.

La ciambella è una torta gustosa che può essere facilmente preparata in casa.

Passo dopo passo

  1. Assicurati che gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  2. Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.
  3. Imburrate uno stampo a ciambella.
  4. Contemporaneamente, in un recipiente capiente, mescolate il burro con lo zucchero aiutandovi con alcune bacchette fino ad ottenere un risultato sotto forma di crema soffice.
  5. Quindi, inizia a incorporare le uova una ad una.
  6. Aggiungere anche la vaniglia e continuare a mescolare.
  7. In un’altra ciotola mescolate la farina, il lievito e il sale.
  8. Una volta che questi ingredienti sono ben integrati, versate metà del risultato nella ciotola con le uova e lo zucchero. È importante battere a bassa velocità.
  9. Unite anche il latte e, infine, l’altra metà della farina.
  10. A questo punto dividete l’impasto in due parti. In una delle metà aggiungete il cacao e la marmellata, fino ad ottenere un risultato molto omogeneo. Mettere la parte bianca sul fondo dello stampo da forno e distribuire la parte di cacao in modo irregolare. Alla fine ricoprite con la parte bianca rimasta.
  11. Cuocete la ciambella per circa 15 minuti a 175°C.
  12. Trascorso il tempo, toglietela dal forno e fatela raffreddare un po’. Quindi sformatela su una griglia.
  13. Per finire, decorare con un po’ di zucchero a velo e voilà. Potete anche aggiungere un po’ di croccante di nocciole prima di servire.

L’assunzione di ciambella marmorizzata non è consigliata a persone con precedenti problemi metabolici.

Controindicazioni della ciambella marmorizzata

L’inserimento del ciambellone marmorizzato potrebbe essere fatto nell’ambito di una dieta variata ed equilibrata senza grosse complicazioni, a meno che non vi sia una precedente patologia metabolica. In questi casi, è stato dimostrato che è meglio limitare fortemente la presenza di zuccheri semplici nella dieta per evitare aumenti dell’insulino-resistenza.

Ora, va notato che questa ricetta non contiene lipidi trans all’interno. Questa è una buona notizia, dal momento che la pasticceria industriale di solito concentra questa classe di elementi. Secondo uno studio pubblicato su Diabetes & Metabolic Syndrome, sono elementi che aumentano i livelli di infiammazione nel corpo e quindi aumentano il rischio di sviluppare patologie complesse.

Per finire, bisogna sottolineare che gli effetti di un elevato consumo di carboidrati semplici possono essere mitigati se si fa esercizio fisico intenso. In questo contesto, potrebbe anche avere senso aumentare l’assunzione di questi carboidrati. Ci sono prove che aiutano a generare il ripristino delle riserve di glicogeno dopo l’attività, migliorando il successivo recupero.

Preparare in casa la ciambella marmorizzata

Come avete visto, è possibile preparare in casa una squisita ciambella marmorizzata in modo semplice. Pochi ingredienti sono necessari per ottenere un risultato squisito con una qualità nutrizionale molto superiore rispetto alla versione che si può trovare nei supermercati. In questo modo potrete gustare un dolce senza rimorsi, purché inserito nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata.

Infine, devi tenere a mente che le migliori opzioni per finire un pasto sono la frutta e i latticini fermentati. Questi prodotti hanno al loro interno fibre o probiotici, elementi che riescono a migliorare il funzionamento del microbiota. Anche così, il consumo di dolci in modo tempestivo non sarà dannoso per la salute, purché le abitudini siano buone.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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