Categories: Dolci

Profiterol alla crema e cioccolata al latte

I profiterol sono dei dolci buonissimi. Io ne vado pazza. Li preferisco con la cioccolata ripieni di panna. Quando ero bambina mi ricordo che mia zia li faceva alla crema e cioccolata o alla crema e caramello.

Ingredienti per i bignè:

  • 200 ml acqua
  • 100 gr burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • vanillina
  • 3 uova
  • 130 gr di farina

Procedimento:

Mettere sul pentolino acqua sale zucchero burro, quando bolle togliere dal fuoco e aggiungere piano piano la farina setacciata e la vanillina. Quando il composto inizia ad amalgamarsi rimettere sul fuoco e mescolate fin quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentolino e sul fondo non si forma una patina bianca. A quel punto versare questo composto in una ciotola e farlo raffreddare un po. Quando sarà tiepido aggiungere una alla volta le uova (mi raccomando non aggiungere l’uovo successivo se quello precedente non sarà del tutto assorbito). Il composto è ottimo se fa il cosiddetto nastro a fine della lavorazione. Mettere nella sacca e quindi fare tutti i bigne. Infornate a 200 per 15, poi abbassate a 170 per altri 15. Infine spegnete il forno e lasciateli la almeno altri 15 min. Una volta raffreddati farciteli con la crema pasticciera che ora andremo a vedere come preparare.

Ingredienti per la crema:

  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • scorza di limone
  • 500 ml di latte

Procedimento:

Mescolate per bene farina zucchero e la scorza del limone. A questo punto aggiungete il latte sempre mescolando con una frusta. Mettete il tutto sul fuoco quando il composto inizierà ad essere ben caldo aggiungete uno alla volta i tuorli. Vedrete che piano piano inizierà a rapprendersi. Quando sarà bella soda avrete ottenuto un’ottima crema. In aggiunta si può mettere anche un goccio di liquore, tipo brandy.

Ingredienti per la glassa:

  • 300 gr di cioccolata al latte
  • 5 cucchiai di latte

Procedimento:

Sciogliete per bene la cioccolata a bagno maria, è una folta sciolta aggiungete un po di latte giusto per renderla più leggera.

Composizione finale:

Mettete i bigne che avrete precedentemente farcito in modo da creare una specie di piccola piramide. A questo punto versate dalla cima una casata di cioccolata fino ad inondare ogni parte del profitteroles. In alternativa potete inzuppare singolarmente ogni bigne prima di disporlo, a voi la scelta.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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