Secondi di Carne

Polpettine al vino bianco: gustose ma leggere, una nuova sfida culinaria

Solitamente associate alla frittura, le polpette possono sorprendere con nuove sfumature di gusto. Questa ricetta cambierà il tuo modo di vedere le polpette, e il risultato finale sarà semplicemente stupefacente.

Per chi è un appassionato di questa pietanza, questa variante non fritta rappresenterà una rivelazione. Qui, le polpette vengono cotte in una deliziosa salsina a base di burro e vino bianco, dando vita a un piatto irresistibile che abbina gusto e leggerezza.

Polpettine al vino bianco: un contorno leggero e variegato

Accompagna queste polpettine al vino bianco non fritte con contorni che esaltino il loro sapore. In inverno si sposano perfettamente con verdure saltate in padella come broccoli, cime di rapa e spinaci. In estate invece verdure grigliate condite con un filo d’olio o pisellini saltati con pancetta conferiranno equilibrio e sapore.

Gli ingredienti per sperimentare il gusto:

800 g di carne di manzo tritata
2 uova
90 g di pecorino
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di pangrattato
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di vino bianco
50 g di burro
100 g di farina 0
Olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Foto Pixabay

Preparazione

Cominciamo tritando il prezzemolo e l’aglio dopo averli lavati accuratamente. In una terrina ampia, aggiungiamoli  alla carne tritata, regolando con sale e pepe nero, e mescoliamo.

Continuiamo aggiungendo le due uova leggermente sbattute, il latte a temperatura ambiente, il pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine e il pecorino. Mescoliamo bene gli ingredienti fino a ottenere una miscela omogenea, la base delle nostre polpette.

Formiamo le polpette con le mani umide e dandogli la forma desiderata. Successivamente, infariniamole leggermente su tutti i lati passandole nella farina disposta su un piatto.

In una padella o tegame, sciogliamo il burro e 2 cucchiai d’olio a fiamma bassa. Aggiungiamo le polpette e sfumiamo con il vino bianco quando sono ben calde. Una volta evaporato l’alcol, versiamo un litro d’acqua e portiamo a cottura. Regoliamo di sale, assaggiamo, e continuiamo fino a ottenere una deliziosa salsina.

Serviamo quattro polpettine a persona, trasformando questa preparazione in un secondo piatto da favola che unisce sapori audaci e leggerezza in una sinfonia di gusto.

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Irene Milito

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Irene Milito

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