Secondi di Carne

Polpette in umido con pisellini: un piatto completo per un secondo gustoso

Nella vasta tradizione culinaria italiana, pochi piatti incarnano la genuinità e il comfort come le polpette in umido con i pisellini. Un piatto senza fronzoli, autentico e amato da grandi e piccini.

Esistono due approcci principali a questa ricetta: coloro che preferiscono friggere tutto, inclusi gli amati bocconcini di carne, e coloro che optano per una versione più leggera, cuocendo le polpette insieme ai pisellini, freschi o surgelati, immergendoli delicatamente in un delizioso sugo.

Polpette in umido con pisellini, perfette anche per la pasta

Questa ricetta presenta diversi vantaggi, ma la sua versatilità è sicuramente un punto forte. Aggiungendo 100 grammi in più di piselli e qualche cucchiaio extra di passata di pomodoro, si ottiene un delizioso condimento per la pasta.

Ingredienti:

300 g di carne macinata di manzo
200 g di carne macinata di maiale
2 uova
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
150 g di piselli
1 cipolla bianca
100 ml di polpa di pomodoro
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 noce moscata
Sale fino q.b.

Preparazione

Questa ricetta si sviluppa in due fasi: la preparazione dell’impasto e la cottura. In una ciotola, mescolare le carni con le mani, aggiungere le uova, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Aggiungere poi pangrattato, noce moscata e aglio. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere pangrattato. Aggiustare il sale e lasciare riposare per 10 minuti.

Formare quindi le polpette, di dimensioni ridotte per i bambini e leggermente più grandi per gli adulti. In un tegame, scaldare l’olio con la cipolla tritata. Far appassire la cipolla, aggiungere i piselli e coprire con acqua calda. Cuocere per 10 minuti, poi aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale e cuocere per altri 2-3 minuti.

Aggiungere le polpette e cuocere a fiamma medio-bassa per 20-25 minuti, fino a ottenere la giusta consistenza. Spegnere e servire caldo in inverno o tiepido in estate. Un’esperienza gustosa e avvolgente, proprio come vuole la tradizione italiana.

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Irene Milito

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Irene Milito

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