Secondi di Carne

Pollo e patate al forno al limone

Una vivace ricetta di pollo e patate! Le patate Yukon Gold e le sostanziose cosce di pollo vengono condite con limone, aglio e olio aromatizzato alle erbe e cotte su una teglia singola fino a doratura, tenera e distintamente deliziosa!

Pollo e patate al limone al forno facile

C’è qualcosa in questo periodo dell’anno, quando l’autunno colpisce l’aria, che fa sembrare un’accogliente cena in teglia perfetta. È solo una bontà sostanziosa e casalinga di carne e patate.

Non solo questa ricetta di pollo e patate in padella è innegabilmente facile, è anche una cena ricca di sapori ben bilanciati, luminosi e ricchi.

È una ricetta tutto in uno, senza fronzoli. Basta condire le patate con metà di un semplice condimento al limone fatto in casa, quindi il pollo con il resto. Stendere il tutto su una teglia e arrostire fino a quando non è tutto cotto.

Amerai i freschi sapori in stile greco che si trovano qui e, naturalmente, anche quella facile pulizia!

Se lo desideri, puoi abbinarlo a una verdura al vapore per completarlo (come ho fatto qui). Consiglio vivamente qualcosa di verde per un bel tocco di colore come fagiolini, broccoli o asparagi. Anche quelli si abbinano molto bene con le gocce di limone dalla teglia.

E se ti capita di avere più tempo a disposizione, non puoi mai sbagliare con i panini burrosi fatti in casa per evidenziare un pasto (li metto tutti gli extra nel congelatore!).

Ricetta pollo e patate al forno al limone

Ingredienti

  • 6 cosce di pollo grandi con osso e pelle (7 once ciascuna) (198 g)
  • 1/4 tazza di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 1/4 tazza di succo di limone
  • 2 cucchiai di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco o origano tritato
  • 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, diviso
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 2 1/2 libbre (1133 g) di patate Yukon Gold, tagliate a cubetti da 2/3 pollici (5,08 cm/7,62cm)

Come preparare questa ricetta facile con pollo e patate al forno

  1. Preparare il forno e la teglia: spostare la griglia del forno di un livello dal centro. Preriscaldare il forno a 400 gradi (204°C) e spruzzare una teglia da forno da 18×13 pollici (45,72 cm x 33,02 cm) con uno spray da cucina antiaderente (preferibilmente utilizzare una teglia con rivestimento scuro per favorire la doratura).
  2. Prepara il condimento: in una piccola ciotola, sbatti insieme olio d’oliva, scorza di limone, succo di limone, aglio, timo, rosmarino e 3 cucchiai di prezzemolo.
  3. Mescolare metà del condimento con le patate: mettere le patate in una grande ciotola, quindi versare o versare metà del composto di erbe sulle patate. Mescolare per ricoprire uniformemente, condire con sale e pepe a piacere e mescolare.
  4. Distribuire uniformemente le patate sulla teglia preparata.
  5. Condisci il pollo con metà del condimento: metti il ​​pollo (ora vuoto) in una grande ciotola, versa la metà rimanente della miscela di erbe sul pollo e mescola per ricoprire uniformemente. Condire entrambi i lati delle cosce con sale e pepe e adagiarle sopra lo strato di patate su una teglia (distanziandole tra loro).
  6. Cuocere fino a quando tutto è cotto: Cuocere in forno preriscaldato fino a quando il pollo è cotto e le patate sono tenere, per circa 45 minuti. Per un pollo più rosolato, cuocilo negli ultimi minuti.
  7. Suggerimento per le patate: se trovi che il pollo è cotto prima delle patate, puoi rimuovere il pollo su un piatto e continuare a cuocere le patate fino a renderle morbide.
  8. Guarnire con il prezzemolo rimasto: togliere dal forno e cospargere il tutto con il prezzemolo rimasto e servire.

Possibili variazioni

  • Usa il petto di pollo: per quelli di voi a cui non piacciono le cosce di pollo, puoi usare il petto di pollo. Sarebbe preferibile una pelle con osso più piccola, ma possono essere più difficili da trovare, quindi puoi usare senza pelle senza osso ma non anneriranno. Prova a 165 al centro per la cottura e rimuovi il seno disossato in anticipo (probabilmente impiegheranno solo circa 25 minuti).
  • Oppure usate le cosce di pollo: le cosce andranno benissimo al posto delle cosce, consiglio di usare delle cosce più grandi.
  • Prova altre erbe: origano, aneto, basilico o salvia sono tutti ottimi sapori qui con pollo al limone.
  • Patate rosse sostitutive: le patate rosse a cubetti possono essere utilizzate al posto dell’oro Yukon.
  • Includere un altro ortaggio: potresti ridurre le patate a 1 1/2 libbre (226 g), quindi includere 1 libbra (453 g) di un altro ortaggio come cavoletti di Bruxelles o carote.

Suggerimenti utili per la migliore ricetta di pollo e patate al forno

  • Taglia le patate a dadini abbastanza piccole o non saranno tenere quando il pollo sarà cotto.
  • Tuttavia, se trovi che le patate non sono tenere nemmeno dopo 45 minuti, puoi rimuovere il pollo su un piatto, quindi rimettere le patate nel forno e cuocere altri 10 minuti.
  • Utilizzare ingredienti freschi per il miglior sapore. Aglio fresco, limone ed erbe aromatiche sono tutti altamente raccomandati piuttosto che imbottigliati/essiccati.
  • Cuocere il pollo per gli ultimi minuti per dare più colore se non è già rosolato.
  • Testare la cottura delle cosce di pollo inserendo un termometro per alimenti a lettura istantanea nel centro termico (non toccare l’osso), dovrebbe registrare 165 gradi.
  • Facoltativamente, puoi spazzolare via eventuali pezzi d’aglio bruciati dalla superficie superiore del pollo (lo avrà condito bene ma non avrà un buon sapore una volta rosolato). La cottura alla griglia fa rosolare bene la pelle ma anche l’aglio.

Suggerimento per il riscaldamento

  • Quando riscaldi singole porzioni nel microonde, è meglio riscaldare il pollo al 50% di potenza in modo che non diventi duro.
  • Puoi anche riscaldare le porzioni avanzate in un forno a 350 gradi (176°C) in una teglia unta, coperta con un foglio, fino a quando non si riscalda.

Ricetta pollo e patate al forno al limone

Le patate Yukon Gold e le sostanziose cosce di pollo vengono condite con limone, aglio e olio aromatizzato alle erbe e cotte su una teglia singola fino a doratura, tenere e deliziose!
Per concludere il pasto servire con un contorno di fagiolini, broccoli o asparagi al vapore.

Porzioni: 6

Pronto in: 1 ora e 5 minuti

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 45 minuti

Portata: Portata principale

Cucina: Greca

IngredientI

  • 6 cosce di pollo grandi con osso e pelle (7 once ciascuna) (198 g)
  • 1/4 tazza di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 1/4 tazza di succo di limone
  • 2 cucchiai di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di rosmarino o origano fresco tritato
  • 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, diviso
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • 2 1/2 libbre (1133 g) di patate Yukon Gold, tagliate a cubetti da 2/3 pollici (5,08 cm/7,62cm)

Istruzioni

  1. Spostare la griglia del forno di un livello dal centro. Preriscaldare il forno a 400 gradi (204°C) e spruzzare una teglia da forno da 18×13 pollici (45,72 cm x 33,02 cm) con uno spray da cucina antiaderente (preferibilmente utilizzare una teglia con rivestimento scuro per favorire la doratura).
  2. In una piccola ciotola sbatti insieme olio d’oliva, scorza di limone, succo di limone, aglio, timo, rosmarino e 3 cucchiai di prezzemolo.
  3. Mettere le patate in una grande ciotola, quindi versare o versare metà della miscela di erbe sulle patate. Mescolare per ricoprire uniformemente, condire con sale e pepe a piacere e mescolare.
  4. Distribuire uniformemente le patate sulla teglia preparata.
  5. Mettere il pollo in una ciotola grande ora vuota, versare la metà rimanente della miscela di erbe sul pollo e mescolare per ricoprire uniformemente. Condisci entrambi i lati delle cosce con sale e pepe e disponi uniformemente sullo strato di patate su una teglia.
  6. Cuocere in forno preriscaldato fino a quando il pollo è cotto e le patate sono tenere, circa 45 minuti. Per più arrostire il pollo rosolato negli ultimi minuti.
    Se trovi che il pollo è cotto prima delle patate, puoi rimuovere il pollo su un piatto e continuare a cuocere le patate fino a renderle morbide.
  7. Sfornare e cospargere il tutto con il prezzemolo rimasto e servire.

Note

  • Da notare che le fette di limone non sono state aggiunte durante la cottura usate solo per guarnire (non mi piace il sapore amaro che la parte bianca della buccia conferisce durante la cottura).

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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