Primi piatti

PASTA DI GAMBERI ALL’AGLIO E LIMONE

La pasta gamberi con aglio e limone è il piatto perfetto da realizzare quando si vuole fare colpo, con il minimo sforzo. I gamberi vengono saltati delicatamente e poi saltati con pasta al dente, in una miscela burrosa e all’aglio di prezzemolo, succo di limone e scorza di limone. Che tu sia un veterano della cucina di gamberetti o un principiante, questa è la ricetta perfetta e la parte migliore è che può essere preparata in circa 30 minuti!

La vita può essere frenetica a volte, ma per me questo non significa che devo gettare la spugna a cena.

Non tutti hanno prezzemolo o gamberetti freschi a portata di mano, ma ho deciso di includere sempre il prezzemolo nella mia lista della spesa settimanale perché lo uso così frequentemente in molte delle nostre ricette di pasta.

Suggerimento: se acquisti un grosso mazzo di prezzemolo o sta crescendo troppo velocemente nel tuo giardino, dividilo e congelalo. Prendo una manciata di buone dimensioni, abbastanza per 1 chilo di pasta, e la avvolgo in un foglio. Quando ho bisogno di un po’ di prezzemolo fresco, prendo una confezione o due dal congelatore. Mia nonna e mia madre conservavano sempre il prezzemolo in questo modo.

Cerco anche di tenere i gamberetti a portata di mano. Di solito ho un sacchetto di gamberi surgelati crudi nel mio congelatore da usare in caso di necessità.

Costco e Whole Foods vendono convenienti confezioni da 2 libbre di gamberi surgelati. Mi piace comprare crudo pelato e svenato 21-25 per libbra (9525-11339 g).

COME PREPARARE LA PASTA DI GAMBERI CON AGLIO AL LIMONE

  1. Metti i gamberetti puliti e asciutti in una ciotola con ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio, ½ cucchiaino di sale kosher, ¼ di cucchiaino di pepe nero e ⅛ di cucchiaino di peperoncino tritato. Mescolare bene e mettere da parte.
  2. Sbucciare il limone e tritare i fili più lunghi.
  3. Tritare o affettare l’aglio.
  4. Tritare il prezzemolo fresco. Inoltre, inizia a bollire la pasta in acqua salata (2 cucchiai di sale kosher per litro d’acqua) a “al dente”. Fondamentalmente, cuocere la pasta per 1-2 minuti. Assicurati di riservare almeno 1 tazza di acqua della pasta prima di scolarla.
  5. Scaldare una padella grande a fuoco medio. Aggiungere ¼ tazza di olio d’oliva, poi i gamberi.
  6. Soffriggere i gamberi fino a cottura completa. Circa 4 minuti a seconda della loro dimensione. Un buon modo per cucinare i gamberetti è stenderli e girarli dopo 2 minuti. Non aver paura di aprirne uno per controllare se sono finiti. Saranno non traslucidi e molto sodi e grassocci quando vengono toccati. L’obiettivo è cuocere i gamberi fino al punto di cottura, ma senza cuocerli troppo.
  7. Al termine, disporre i gamberi su un piatto, coprire con un foglio e mettere da parte.
  8. Nella stessa padella aggiungere i restanti 2 cucchiai di olio d’oliva e soffriggere l’aglio finché non sarà ben dorato (circa 2 minuti).
  9. Riserva 2 tazze di acqua della pasta e metti da parte subito prima di scolare la pasta. Non ti servirà tutta l’acqua della pasta, ma è bene conservarla per ogni evenienza.
  10. Aggiungere ½ tazza di acqua della pasta nella padella e mescolare con un cucchiaio di legno. Usa il cucchiaio per raschiare i pezzetti di buon sapore sul fondo della padella.
  11. Aggiungere la pasta nella padella e ½ panetto di burro. Rivestire bene la pasta, cuocendo per circa 1 minuto in più. Se riesci a capovolgere una padella, fallo ora per emulsionare l’acqua della pasta e il burro in modo che aderisca alla pasta. In caso contrario, ricopritela meglio che potete con un cucchiaio di legno.
  12. Aggiungere i gamberi, il prezzemolo, il succo di limone e la scorza alla pasta, mescolare e mescolare. Prova subito il gusto e regola i livelli di sale, pepe e pepe macinato prima di servire. Se la pasta è asciutta aggiungere un paio di once di acqua della pasta per ammorbidirla.

SOSTITUZIONI E AGGIUNTE

Alcuni dei miei ingredienti preferiti da aggiungere includono:

  • I capperi aggiungono un distinto sapore salmastro. Sono forti, quindi vacci piano con loro. Circa 1-2 cucchiai, sciacquati, dovrebbero aggiungere un ottimo sapore ma non sovraccaricare l’intero piatto. Uso i capperi in molte ricette, come la piccata di pollo, la caponata e il pollo con capperi e pomodorini.
  • Il vino bianco aggiunge un ottimo sapore a molte ricette di pasta italiana e farà assolutamente lo stesso in questa pasta di gamberi al burro di limone. Usa un Pinot Grigio o un vino bianco secco, aggiungendo di tazza di vino durante il passaggio 10. Il vino sostituirà parte dell’acqua della pasta, quindi se usi il vino, aggiungi solo ¼ di tazza di acqua della pasta per iniziare. Portare a bollore il vino e l’acqua della pasta per 2 minuti e proseguire con la ricetta.
  • Le erbe fresche, come il basilico, aggiungono un ottimo sapore, ma possono essere più opprimenti, quindi fai attenzione a quanto ne usi. Utilizzare in aggiunta al prezzemolo o sostituirlo.
  • Uno dei segreti meglio custoditi per portare i piatti di pesce italiani da buoni a ottimi è usare l’acciuga. Soffriggendo alcuni filetti di acciughe tritati con l’aglio, otterrai un sapore di pesce più robusto. I filetti di acciughe sono comunemente usati nella salsa di vongole rosse e bianche per dargli quel tocco in più e il sapore umami. Puoi acquistare lattine di acciughe in cinque confezioni da Costco o tubetti di pasta di acciughe da Trader Joe’s e altri negozi di alimentari.

CHE COSA C’È CON IL BICCHIERE DI BICARBONATO DI SODIO?

Il bicarbonato di sodio aggiunto ai gamberetti li mantiene più carnosi e impedisce loro di seccarsi. Il bicarbonato di sodio non ha sapore e può giovare solo ai piatti a base di gamberi. Ho imparato questo trucco molti anni fa mentre lavoravo per un grande chef. Anche i ristoranti cinesi lo fanno sempre. Per maggiori informazioni dai un’occhiata a questo articolo su come migliorare qualsiasi ricetta di gamberi.

CONSIGLI PER PREPARARE LA PASTA CON GAMBERI CON AGLIO E LIMONE PERFETTA

  • Gamberetti: assicurati che siano completamente scongelati e che venga utilizzato il trucco del bicarbonato di sodio. Avrai ottimi gamberetti ogni volta!
  • Acqua della pasta – con qualsiasi piatto di pasta, consiglio di riservare un po’ di acqua della pasta. In questo particolare piatto, la salsa è in realtà costituita dalla combinazione di acqua e burro della pasta. L’acqua e il burro amidaceo della pasta aderiscono alla pasta e la ricoprono così bene durante l’ultimo minuto di cottura. Conserva l’acqua della pasta rimanente e, se necessario, usa qualche grammo per sciogliere il tutto se non lo servi immediatamente. Ti consiglio comunque di servire subito.

SE AMI I GAMBERI E LA PASTA, PROVA QUESTE RICETTE

  • Gamberi fra diavolo – pasta e gamberi saltati insieme in una salsa piccante alla marinara.
  • Scampi classici ai gamberi: burro, aglio, limone e vino uniscono le forze per creare questo classico piatto di pesce.
  • Gamberetti all’arrabbiata – gamberi saltati con salsa di pomodoro ciliegino.
  • Oreganata di gamberi – I gamberi vengono immersi nel vino bianco, limone e pangrattato all’aglio e cotti fino alla perfezione.
  • Linguine aglio e olio – Non ci sono gamberi in questo piatto, ma se avete tutti gli altri ingredienti a portata di mano, potete preparare questo. Questa è davvero la pasta più semplice che conosco.

Pasta con gamberetti all’aglio e limone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) di gamberi grandi 21/25 count
  • ½ libbra (226 g) di spaghetti
  • ½ panetto di burro non salato
  • 1 grande succo di limone e scorza
  • 2 tazze di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva per la finitura
  • ¼ tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 6 spicchi d’aglio affettati
  • 1 tazza di acqua della pasta riservata
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • ⅛ cucchiaino di peperoncino tritato
  • 1 cucchiaino di sale kosher

Istruzioni

  1. Metti i gamberi puliti e asciutti in una ciotola con ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio, ½ cucchiaino di sale kosher, ¼ di cucchiaino di pepe nero e ⅛ di cucchiaino di peperoncino tritato. Mescolare bene.
  2. Nel frattempo cuocere la pasta “al dente” in acqua salata (2 cucchiai di sale kosher per litro d’acqua) e riservare almeno 1 tazza di acqua della pasta prima di scolarla.
  3. Scaldare una padella grande a fuoco medio. Aggiungere tazza di olio d’oliva e saltare i gamberi per circa 4 minuti o fino a cottura (quando i gamberi sono sodi e rosa). Togliere i gamberi e metterli da parte in una tenda con un foglio per tenerli al caldo. Nella stessa padella aggiungere l’aglio. Soffriggere l’aglio per 2-3 minuti fino a quando non sarà leggermente dorato.
  4. Aggiungere ½ tazza di acqua della pasta nella padella. Unite anche il burro e la pasta al dente. Cuocere per 1 minuto rigirando bene in modo che il sugo si assorba e aderisca alla pasta. Aggiungere i gamberi, il prezzemolo, il succo di limone, la scorza di limone e mescolare/mescolare di nuovo.
  5. Spegnere il fuoco e assaggiare. Apportare gli ultimi aggiustamenti a sale, pepe e peperoncino tritato. Se la pasta dovesse asciugarsi troppo aggiungete un altro paio di etti di acqua della pasta. Servire con un sano filo di olio extra vergine di oliva su ogni piatto e spicchi di limone a parte. Divertiti!

Note

  • La ricetta raddoppia o triplica facilmente.
  • Riservare sempre acqua extra per la pasta nel caso in cui la pasta si asciughi mentre si è seduti o in attesa di servire.
  • Il sale è ridotto al minimo, quindi aggiustate secondo i vostri gusti.
  • Gli avanzi possono essere conservati fino a 3 giorni e riscaldati nel microonde. Tuttavia, consiglio di mangiare tutti i gamberi nello stesso giorno. I gamberi non si riscaldano troppo bene.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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