Primi piatti

LEMON ARUGULA PASTA

La pasta alla rucola al limone è diventata una delle preferite nelle nostre case per il suo sapore e la sua semplicità. La rucola pepata si unisce alla pasta, al succo di limone, alla scorza di limone, al Parmigiano Reggiano grattugiato e condite con aglio e olio. Condito con scaglie di Parmigiano Reggiano e altra scorza di limone, questo piatto può essere sulla tua tavola in meno di 30 minuti e non potrebbe essere più facile da realizzare.

Amo preparare i pasti con ingredienti minimi, soprattutto durante la settimana quando la vita può essere più caotica.

Primi piatti semplici, come aglio e olio, o cacio e pepe, sono alcuni dei miei punti di forza quando ho bisogno di fare qualcosa di veloce con gli ingredienti che ho già a portata di mano.

Anche la pasta con limone e rucola è stata aggiunta a quella lista.

Di solito ho la rucola a portata di mano per una serie di motivi.

Lo useremo spesso in insalata, come l’insalata di ceci rucola con limone e parmigiano, o da servire con pollo alla milanese.

La rucola è sempre lì per essere usata in un pizzico, così come lo sono i limoni, il formaggio, l’aglio e, naturalmente, la pasta, rendendo questo piatto qualcosa che può essere combinato senza un salto al negozio e con il minimo sforzo.

COME FARLO

  1. Affettare 4 spicchi d’aglio. Succo e scorza di 1 limone. Dovresti avere circa 2 cucchiai di succo e 1 cucchiaio di scorza.
  2. Portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata (2 cucchiai di sale kosher) e cuocere la pasta al dente. Nel frattempo, scalda una padella larga a medio-basso, aspetta che la padella si scaldi per 2 minuti, quindi aggiungi tazza di olio extra vergine di oliva e l’aglio affettato nella padella.
  3. Soffriggere l’aglio finché non diventa leggermente dorato come mostrato nella foto 3 sopra. Aggiungi ½ cucchiaino (facoltativo) di peperoncino tritato nella padella e cuoci per altri 30 secondi.
  4. Aggiungere un mestolo di acqua della pasta nella padella e accendere il fuoco a medio.
  5. Aggiungere la pasta molto al dente nella padella e condire la pasta con aglio e olio.
  6. Aggiungere tutta la rucola alla padella e mescolare per ricoprire. Condire con 1 cucchiaino di sale kosher. Cuocere per 1 minuto, spegnere il fuoco e togliere la padella dal fuoco.
  7. Aggiungere la mezza tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato e la scorza e il succo di limone.
  8. Mescolare per emulsionare e se la pasta si asciuga troppo aggiungere un paio di once di acqua di pasta tenuta da parte per ammorbidire il tutto. Prova il gusto e apporta le modifiche finali ai livelli di sale o peperoncino tritato. Servire la pasta nelle ciotole con un filo di olio extra vergine di oliva e scaglie di Parmigiano Reggiano. Suggerimento professionale: usa un pelapatate per ottenere facilmente trucioli dal blocco di formaggio.

CHE TIPO DI PASTA DEVO USARE?

Limone e rucola si sposano bene con una varietà di formati di pasta diversi.

Abbiamo usato i gemelli per questa particolare ricetta, ma puoi davvero usare qualsiasi forma tu voglia.

I miei formati di pasta preferiti per la pasta alla rucola al limone includono linguine, rigatoni e cavatappi.

UNA NOTA SULLA RUCOLA

Hai mai comprato spinaci freschi e ti sei mai chiesto cosa ne è stato dopo averli cucinati?

Proprio come gli spinaci, la rucola si ridurrà in modo significativo una volta esposta al calore, come evidenziato nelle immagini sopra.

Tienilo a mente quando prepari la pasta alla rucola al limone e, se desideri più rucola, sentiti libero di aggiungerla.

Potresti prendere in considerazione l’idea di tenerne un po’ da parte e di aggiungerlo alle singole ciotole proprio mentre stai per servire. Ciò consentirà una varietà di consistenze poiché parte della rucola sarà meno appassita rispetto al resto.

SE TI PIACE LA PASTA CON LA RUCOLA AL LIMONE, PROVA QUESTE ALTRE SEMPLICI RICETTE DI PASTA

Oltre ad alcuni dei miei piatti di pasta sopra menzionati, ne ho alcuni altri che si fanno spesso strada nella mia cucina.

Sono semplici, gustosi e si possono realizzare con pochi ingredienti.

  • Pasta con i broccoli
  • Pasta al pomodoro ciliegino arrosto
  • Spaghetti alla Nerano, ovvero pasta con zucchine fritte
  • Spaghetti con pomodorini e basilico
  • Linguine al limone
  • Pasta al tonno con tonno pinna gialla (in scatola)

Panna con rucola e limone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) gemelli sostituto della pasta penne, rigatoni, ecc.
  • 4 spicchi d’aglio affettati
  • 8 once (226 g) di rucola baby
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco o 1 limone vale la pena
  • 1 cucchiaio di scorza di limone o 1 limone degno
  • ½ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato, più extra per la rasatura
  • ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato
  • 1 cucchiaino di sale kosher più altro a piacere
  • ¼ tazza di olio extra vergine di oliva più altro per la finitura
  • 1 tazza di acqua della pasta riservata potrebbe non averne bisogno tutta

Istruzioni

  1. Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata (2 cucchiai di sale kosher). Cuocere la pasta al dente. Riserva l’acqua della pasta.
  2. In attesa che la pasta cuocia, scaldare una padella larga a fuoco medio-basso. Attendere 2 minuti che la padella si scaldi, quindi ungere la padella con l’olio extra vergine di oliva. Soffriggere l’aglio per 1-2 minuti, quindi aggiungere i fiocchi di peperoncino. Cuocere per 30 secondi in più.
  3. Quando la pasta sarà quasi cotta aggiungete un mestolo di acqua della pasta nella padella e alzate la fiamma a fuoco medio.
  4. Aggiungere la pasta al dente e la rucola nella padella e saltare per condire. Condite con un po’ di sale e fate cuocere per 1 minuto. Spegnere il fuoco e mettere da parte la padella.
  5. Aggiungere il succo di limone, la scorza di limone e il formaggio grattugiato. Lancia per emulsionare. Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungete ancora un po’ di acqua della pasta e mantecate ancora una volta.
  6. Assaggiate e apportate le ultime regolazioni al sale. Servire in ciotole con un filo di olio extra vergine di oliva e scaglie di Parmigiano Reggiano. Usa un pelapatate per radere facilmente il formaggio. Divertiti!

Note

  • La rucola si restringe notevolmente dopo l’appassimento. 8 once (226 g) sono molte, ma usane di più se vuoi.
  • Per aggiungere consistenza extra, lasciare una parte della rucola cruda e servire su ciotole individuali dopo aver impiattato.
  • Un pelapatate realizza con facilità lunghe scaglie di Parmigiano Reggiano.
  • Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 3 giorni e possono essere riscaldati nel microonde.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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