Primi piatti

PASTA CON TONNO, PISELLI E PANNA

Pasta tonno, piselli e panna, una cena facile e golosa composta quasi interamente da ingredienti di dispensa e freezer e pronta in circa 20 minuti!

Devo iniziare questo post affermando che questa ricetta è stata interamente un’idea di mio marito, quindi grazie F! Fatta eccezione per l’aggiunta di scorza di limone fresca per ravvivare i sapori in questo piatto. Questo è stato il mio contributo a questo piatto di pasta facile e delizioso composto quasi interamente da dispensa di base e alimenti per il congelatore!

Ad essere onesti, abbiamo sentito le lamentele di nostro figlio quando abbiamo annunciato che stavamo preparando la pasta con il tonno in scatola. Ma dopo averlo assaggiato hanno convenuto che non era affatto male!

Tutto è iniziato la scorsa primavera durante l’inizio di questa pandemia, quando abbiamo cercato di limitare notevolmente i nostri viaggi al supermercato e di accontentarci di ciò che avevamo a portata di mano. Questo è stato anche un ottimo esercizio per cercare di ridurre lo spreco alimentare. Con pochi e basilari alimenti sia in dispensa che in frigo/congelatore è sempre possibile portare a tavola un pasto facile e salutare.

Colgo l’occasione per condividere alcuni di questi punti base che sono sempre nella mia cucina, esclusi i prodotti da forno.

GLI ESSENZIALI: DISPENSA, FRIGORIFERO E CONGELATORE:

In dispensa:

Cereali: comprende un’ampia varietà di pasta; riso (marrone e bianco); orzo; quinoa e farina di mais

Legumi in scatola (fagioli e ceci): indispensabili da avere a portata di mano quando in un pizzico si vuole fare pasta e fagioli, riso e fagioli; o insalate e non hai pianificato abbastanza in anticipo per ammollare i fagioli secchi!

Legumi secchi (comprese le lenticchie): per quelle occasioni in cui si pianificano i pasti in anticipo e si ha il tempo di prendere in ammollo i legumi secchi e farli bollire.

Tonno e/o salmone in scatola

Pomodori in scatola o in vasetto: sia passata (passata di pomodoro) che a cubetti

Brodo di pollo o vegetale in cartoni.

Nel congelatore:

Verdure surgelate: una varietà di verdure surgelate compresi i piselli; mais; spinaci; e verdure miste

Nel frigo:

Latticini: compreso il latte; una varietà di formaggi (sempre Parmigiano); yogurt e burro

Uova

Condimenti: una moltitudine di condimenti in grado di trasformare totalmente ingredienti ordinari in piatti gourmet!

Finché hai a portata di mano alcuni di questi alimenti, insieme a una varietà di spezie, erbe essiccate e olio d’oliva di buona qualità, le possibilità per un pasto sano e delizioso sono infinite!

CHE TIPO DI TONNO IN SCATOLA È MEGLIO PER QUESTA RICETTA?

Se non sei sicuro di quale scatola di tonno scegliere di fronte a una vasta gamma di opzioni al supermercato, ho pensato di condividere queste informazioni con te. Sono consapevole che il prezzo è spesso il fattore determinante quando si va a fare la spesa, tuttavia in questo caso ho optato per il tonno light a pezzi confezionato in acqua per diversi motivi.

Il tonno leggero è generalmente costituito da varietà più piccole di tonno (compresa la ricciola) che si riproducono più velocemente e hanno livelli di mercurio più bassi. Questa varietà di tonno ha un colore rosa pallido ed è più saporita delle varietà più grandi di tonno, come l’alalunga, che ha anche livelli più alti di mercurio. Quindi, a parte il sapore, se si vogliono favorire pratiche di pesca più sostenibili è meglio optare per il tonno light che generalmente viene venduto a pezzi.

Preferisco anche il tonno confezionato in acqua invece che nell’olio. L’olio aggiunge un certo sapore al tonno e siccome non voglio che interferisca con il sapore del mio piatto, ho scelto il tonno in acqua dal sapore più neutro.

Detto questo, non significa che altre varietà di tonno in scatola non funzioneranno bene in questa ricetta. In definitiva, spetta a te prendere la decisione finale sul tonno in scatola che scegli.

COME FARE LA PASTA CON TONNO, PISELLI CON PANNA

L’intero piatto si fonderà nel tempo che ci vorrà per cuocere la tua pasta!

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salatela abbondantemente e cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Con questo piatto preferisco una pasta di media lunghezza come penne rigate, rigatoni, fusilli o gemelli per citarne alcuni. Queste varietà sono ideali anche per “catturare” la salsa.

Nel frattempo, in una padella larga e profonda, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere una cipolla finemente tagliata a dadini a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiungere i piselli surgelati e un pizzico di sale e cuocere, mescolando, per 2 minuti.

Scolare e mantecare con 2 scatolette di tonno e usare un cucchiaio di legno per rompere i pezzi.

Versare la panna da cucina, la scorza di limone, sale e pepe a piacere. Portare la salsa a ebollizione.

Scolare la pasta e condirla con il sugo di tonno. Mescolare per unire alla pasta. Guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite subito.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

  • Quando possibile, per questa ricetta optate per il tonno a pezzi leggeri confezionato in acqua.
  • Usa qualsiasi pasta di media lunghezza a tua scelta tra cui (ma non esclusivamente) penne rigate, rigatoni, fusilli; gemelli o cavatappi.
  • Come regola generale, preferisco i piselli in scatola congelati per il loro colore verde brillante e la consistenza rispetto ai piselli in scatola. Tuttavia, in un pizzico andranno bene i piselli in scatola.
  • Contrariamente alla credenza popolare secondo cui formaggio e pesce non stanno bene insieme, una leggera spolverata di parmigiano al momento di servire questa pasta è deliziosa!
  • Refrigerare gli avanzi per un massimo di 3 giorni.

Pasta tonno, piselli e panna

Pasta tonno, piselli e panna, una cena facile e golosa composta quasi interamente da ingredienti di dispensa e freezer e pronta in circa 20 minuti!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 6-8

Calorie: 689 kcal

Ingredienti

  • 454 grammi di pasta secca a scelta (1 lb)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla finemente tagliata a dadini
  • 2 tazze di piselli surgelati
  • 2 scatolette di tonno in acqua (lattine da 100 grammi)
  • 473 ml di panna da cucina 35%
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • Sale e pepe a piacere
  • Una manciata di prezzemolo fresco tritato per servire

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salatela abbondantemente e cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione.
  2. Nel frattempo, in una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla per 3-4 minuti. Aggiungere i piselli surgelati e un pizzico di sale e cuocere, mescolando, per 2 minuti.
  3. Mescolare il tonno, rompendo i pezzi con il cucchiaio di legno.
  4. Aggiungere la panna da cucina e la scorza di limone. Aggiungere sale e pepe a piacere. Portare la salsa a ebollizione.
  5. Scolare la pasta e unirla al composto di tonno. Guarnire con prezzemolo fresco tritato e servire caldo.

Note

  • Quando possibile, per questa ricetta optate per il tonno a pezzi leggeri confezionato in acqua.
  • Usa qualsiasi pasta di media lunghezza a tua scelta tra cui (ma non esclusivamente) penne rigate, rigatoni, fusilli; gemelli o cavatappi.
  • Come regola generale, preferisco i piselli in scatola congelati per il loro colore verde brillante e la consistenza rispetto ai piselli in scatola più morbidi. Tuttavia, in un pizzico andranno bene i piselli in scatola.
  • Refrigerare gli avanzi per un massimo di 3 giorni.
  • Contrariamente alla credenza popolare secondo cui formaggio e pesce non stanno bene insieme, una leggera spolverata di parmigiano al momento di servire questa pasta è deliziosa!
  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite sono approssimative e possono variare in base alle dimensioni esatte della porzione e agli ingredienti utilizzati.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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