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PASTA CON SALSICCIA PICCANTE E RICOTTA

Il contrasto tra la pasta con la salsiccia piccante in salsa di pomodoro e basilico e la ricotta dolce e cremosa trovano il giusto equilibrio in questa facile ricetta.

Piatti di pasta veloci e soddisfacenti sono la mia ancora di salvezza durante una settimana intensa. Mi affido a loro per nutrire la mia famiglia con un’alimentazione sana e varia perché la pasta si può fare in tanti modi!

PIATTI DI PASTA FACILI

Mi piace poter aggiungere una manciata di verdure e creare qualcosa di sano, che è anche molto frugale. La casseruola di tagliatelle al tonno è un ottimo esempio di cene poco costose, che potrebbero essere fatte in un lampo. Uso pasta integrale e aggiungo cavolo alla mia ricetta per fibre e vitamine extra.

La pasta potrebbe anche essere trasformata in un piatto principale vegetariano come la pasta cremosa con orzo e zucca arrosto. È uno dei preferiti dai lettori ed è amato sia dai vegetariani che dai mangiatori di carne.

SALSA PER LA PASTA CON LA SALSICCIA PICCANTE

La ricetta che condivido oggi è l’alimento base della nostra famiglia da almeno un decennio. La salsiccia al gusto italiano viene cotta in una salsa di pomodoro piccante, quindi condita con la pasta.

Parliamo di questa salsa appetitosa, che richiede pochissimo tempo per essere preparata e non richiede ingredienti costosi. I pomodori in scatola maturi di alta qualità gli conferiscono un sapore dolce con solo un pizzico di spezie dai peperoncini. Anche se potremmo non associare il cibo piccante all’Italia, ha il suo giusto posto nella loro cucina.

Le salse piccanti italiane provengono dal sud a seguito dell’influenza nordafricana secoli fa. Puoi anche vedere i peperoncini aggiunti alle salsicce e ai salami di maiale freschi nel sud.

Uno dei miei ingredienti segreti per questa salsa sono i semi di finocchio. Un altro ingrediente molto amato dal sud Italia. Aggiungono un tocco di dolcezza oltre a un gusto di liquirizia molto delicato.

Se odi il sapore della liquirizia come me, ti consiglio comunque di dare una possibilità ai semi di finocchio. Vengono bilanciati dai ricchi sapori della salsiccia e dei pomodori e non sopraffanno minimamente questo piatto.

SUGGERIMENTI E NOTE PER LA RICETTA

  • Consiglio di utilizzare formati di pasta più spessi come rigatoni, penne o fusilli. Sono in grado di resistere a questa robusta salsa di pomodoro con salsiccia. Anche la pasta tubolare e rigata come penne e rigatoni è ottima per trattenere il sugo.
  • O acquista salsiccia al gusto italiano o salsiccia semplice e aggiungi le tue spezie. La ricetta qui sotto ti guiderà.
  • Togliere le salsicce dal loro involucro e sminuzzarle in bocconcini. La salsa avrà un sapore migliore con i pezzi di salsiccia piuttosto che con la salsiccia tritata. Assomiglieranno a polpette di salsiccia ruvida in questo modo.
  • Alzate la fiamma e fate prendere un bel colore alla salsiccia, il che significa lasciarla indisturbata su una padella per qualche minuto prima di mantecare. Caramellizzazione è sapore!
  • Usa pomodori in scatola di qualità superiore. Consiglio di acquistare i pomodori in scatola interi in quanto solitamente sono di qualità superiore rispetto a quelli a pezzetti. Basta romperli con un cucchiaio di legno o meglio ancora con uno schiacciapatate.
  • Usa il basilico fresco se possibile per più sapore!
  • Cospargete la pasta con una cucchiaiata di ricotta fresca appena prima di servire e lasciate che le persone la incorporino da sole.

SUGGERIMENTI DI SERVIZIO

Questa ricetta di pasta è meravigliosa in quanto è un piatto unico. L’aggiunta di una semplice verdura di contorno o di un’insalata lo renderebbe un pasto a tutto tondo. I miei preferiti personali sono i fagiolini all’aglio e limone con parmigiano o broccoli al parmigiano arrosto.

Pasta con salsiccia piccante e ricotta

Il contrasto tra la pasta con la salsiccia piccante in salsa di pomodoro e basilico e la ricotta dolce e cremosa trovano il giusto equilibrio in questa facile ricetta.

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: 6

Calorie: 577 kcal

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 300 g/6 salsicce, gusto italiano o al naturale
  • ½ cucchiaino di semi di finocchio
  • 3 spicchi d’aglio
  • ¼-1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie o ½ freddo rosso fresco, tritato
  • 7-8 foglie di basilico fresco o 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 400 g di pomodori in scatola interi o tritati
  • 500 ml/2 tazze di passata di pomodoro/pomodori tritati
    sale qb
  • 1 libbra (453 g) di pasta corta rigatoni o penne
  • 250 g/1 tazza di ricotta

Istruzioni

  1. Togliere le salsicce dal loro involucro, scaldare un cucchiaio di olio d’oliva in una padella profonda e cuocere la carne della salsiccia a fuoco medio rompendola a pezzetti con un cucchiaio di legno fino a quando non sarà più rosa all’interno per 7-10 minuti. Aggiungere l’aglio, i semi di finocchio e cuocere per 1-2 minuti.
  2. Aggiungere i pomodorini in scatola e la passata di pomodoro (o i pomodori pelati) insieme ai fiocchi di peperoncino e alle foglie di basilico fresco, portare a bollore e poi abbassare la fiamma e far sobbollire per 10-15 minuti. Aggiustate di sale a piacere.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Scolate la pasta e aggiungetela al sugo, mescolate per insaporire. Servire con cucchiaiate di ricotta.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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