Nutrizione

Olluco: cos’è e quali vantaggi ha?

L’olluco è uno degli alimenti base dei contadini andini di Perù, Bolivia, Colombia ed Ecuador. Tuttavia, al di fuori di queste regioni è abbastanza sconosciuto.

L’olluco (Ullucus tuberosus) è una pianta della famiglia delle Basellaceaceae che viene coltivata in alcune zone delle Ande. Lì è una delle radici più diffuse ed economicamente importanti, solo dietro la patata.

Il suo nome più noto è olluco, che deriva dal quechua, ma a seconda delle regioni riceve nomi diversi: illaco in Aymara, melloco in Ecuador, ruba o chungua in Colombia e patata liscia in Bolivia e Perù.

Oggi può essere difficile trovarlo al di fuori delle sue regioni di origine. Ma se sei curioso di saperne di più su questo alimento, quali sono le sue proprietà e come provarlo, ti invitiamo a continuare a leggere questo articolo.

Caratteristiche principali dell’olluco

L’inizio della coltivazione di questa pianta a scopo alimentare risale a circa 5000 anni fa. Il suo aspetto esterno e le sue dimensioni sono simili a quelli della patata, anche se ha una forma più allungata. Il colore della buccia è diverso a seconda della varietà, dal giallo al rosa e al viola.

Ha un sapore dolce e piuttosto dolce, simile a quello delle barbabietole, anche se ha una consistenza più consistente. In realtà si distingue per avere una consistenza croccante che rimane anche dopo la cottura.

Questo cibo fa parte della cucina tradizionale della regione da centinaia di anni. In alcune occasioni il suo utilizzo è stato relegato dalla presenza di altri ortaggi provenienti dall’Europa. Ma oggi è ancora un alimento base e una fonte di importanti nutrienti per gran parte della popolazione.

Tuttavia, al di fuori di questi paesi è poco conosciuto. In Nuova Zelanda si raccoglie da circa 20 anni e lì è conosciuto con il nome di gemme della terra.

La sua composizione nutrizionale è molto simile a quella della patata. Il contributo più importante è rappresentato dai carboidrati. Inoltre, ha un’interessante quantità di fibre e proteine ​​(rispetto ad altri tuberi). La percentuale di grasso è quasi inesistente.

Per quanto riguarda i micronutrienti, vale la pena evidenziare il moderato apporto di vitamina C (simile a quella delle carote o del sedano), vitamina A, potassio e antiossidanti come la betalaina.

La distribuzione di questo cibo non è tanto al di fuori delle Ande ed è difficile trovarlo in altri mercati.

Che vantaggi ha?

L’Olluco può essere facilmente introdotto nella dieta. In combinazione con altri alimenti e nell’ambito di una dieta sana, il suo consumo ha alcuni benefici per la salute:

  • Protettore della pelle, degli occhi e delle ossa: la vitamina A aiuta la formazione e il mantenimento di ossa, tessuti molli, denti, mucose e pelle.
  • Azione antiossidante: il colore vivido dell’olluco è dovuto ad alcuni pigmenti, il più importante dei quali è la betalaina, un fitochimico antiossidante. Gli antiossidanti hanno la capacità di prevenire l’ossidazione di altri composti ed evitare lo stress ossidativo. Quest’ultima situazione è stata correlata alla comparsa di alcuni problemi di salute, tra cui spiccano le malattie cardiovascolari, la broncopneumopatia cronica ostruttiva, l’invecchiamento precoce e la neurodegenerazione.
  • Le mucillagini sono un tipo di fibra solubile con una consistenza viscida. Quando vengono consumati formano un gel che può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo, guarire le ferite, migliorare la stitichezza, ammorbidire e idratare le mucose digestive o rafforzare il controllo del diabete.
  • Ideale per tutti: come la maggior parte dei tuberi, è un alimento adatto alla popolazione generale. È abbastanza leggero e digestivo, anche se grazie alla presenza di fibre ha un buon effetto sazietà. È una fonte di energia ottimale per studenti, atleti e bambini in crescita.

L’olluco in cucina

L’olluco può essere utilizzato come la maggior parte dei tuberi. Nella cucina andina tradizionale serve come base per la preparazione di zuppe e stufati. Ma a poco a poco ha guadagnato risalto in altri piatti, come le insalate, dove è accompagnato dalle foglie della stessa pianta.

In salamoia o in salamoia, può essere aggiunta anche a insalate e tutti i tipi di salse. L’olluco intero viene bollito o grigliato e si accompagna a qualsiasi piatto di carne, pesce o uova. Sotto forma di farina viene aggiunto agli stufati per ottenere una consistenza più densa e consistente.

A livello alimentare, il tubero è la parte più utilizzata, anche se di tanto in tanto vengono utilizzate anche le foglie (molto simili agli spinaci). In un luogo fresco e buio a temperatura ambiente si conservano bene fino a un anno. Se sono esposti alla luce solare, la pelle può diventare verde.

Olluco ajiaco ricetta

Questo piatto tradizionale della cucina peruviana è facile da preparare e molto nutriente. È perfetto per conoscere il cibo e assaporarne tutto il sapore.

Gli ingredienti necessari per 4 porzioni sono i seguenti:

  • 1 cipolla.
  • 1 pomodoro.
  • Olio d’oliva.
  • Origano e coriandolo
  • 1 tazza di latte evaporato.
  • 1 bicchiere d’acqua o brodo.
  • 2 cucchiai di aglio tritato.
  • 250 grammi di formaggio fresco.
  • 2 cucchiai di peperone giallo macinato.
  • 1/2 chilo di olluco e 1/2 chilo di patate.

Per iniziare, cuocere i tuberi in una pentola con acqua e sale per 35 minuti. Una volta cotte, scolatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti di media grandezza. Riserva per il suo uso successivo.

Quindi, prepara le verdure per lo stufato. Mettere sul fuoco una padella con olio d’oliva e aggiungere il pomodoro e la cipolla, sbucciati e tagliati. Aggiungere l’aglio macinato e, quando inizia a rosolare, aggiungere anche il peperone giallo e l’origano. Versate il bicchiere d’acqua o brodo, le patate e l’olluco e fate cuocere a fuoco lento.

Aggiungete poi il latte evaporato e fate bollire per un attimo. Dopo 5 minuti, sbriciolare il formaggio fresco e aggiungere il coriandolo tritato. Dopo 2 minuti di cottura il piatto è pronto per essere servito. Questo può essere un piatto unico o servito come contorno.

L’ajiaco è un piatto tipico peruviano. L’inserimento dell’olluco è in funzione dell’origine geografica della ricetta.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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