Ingredienti per l’impasto dei mini babà:

  • 50g burro fuso
  • 200g farina
  • Un cucchiaino di sale
  • 5g lievito secco messo a bagno in 2 cucchiaia di latte caldo fatto sciogliere per bene
  • 60g zucchero semolato
  • 4 uova intere

Ingredienti per lo sciroppo al rum:

  • Un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 200g zucchero semolato
  • 500ml di acqua una scorza di limone grattugiata
  • 120 ml rum

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 1 litro di latte
  • 8 tuorli
  • 200g di zucchero semolato
  • 120g di farina “00”
  • Un cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione:

Riscaldate il forno a 190º gradi, fate sciogliere il burro nel forno microonde; mettete lo zucchero e le uova nella planetaria con la spatola e mescolate bene, poi aggiungete la farina con il sale un poco alla volta, dopo aggiungete il lievito sciolto e mescolate fino a quando l’impasto e’ bello liscio, aggiungete il burro fuso e mescolate per bene; mettete l’impasto in una ciotola capace coprite con la pellicola, e lasciate in un posto caldo per un’ora oppure fino a quando l’impasto sara’ raddoppiato di volume. Ungete di burro, 14 stampini, capacità 70ml, riempite ogni stampino a metà con l’impasto, lasciate riposare i babà fino a quando l’impasto cresce e riempie gli stampini fino al bordo; mettete i babà nel forno, e fate cuocere per 10 minuti, fino a quando saranno belli dorati; levate la teglia dal forno, levate attentemente ogni babà e immergeteli nello sciroppo per 10 – 15 minuti. Mettete in una pentola capace l’acqua, lo zucchero, la scorza di limone, l’essenza di vaniglia e fate bollire a fuoco medio, quando lo sciroppo avrà bollito, levatelo dal fuoco, fatelo raffreddare e poi aggiungete il rum, mettetelo in frigo. Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero, aggiungete l’essenza di vaniglia e poi la farina mescolando per bene, nello stesso tempo riscaldate il latte fino a sobbollire, aggiungete il latte alla crema e riportate sul fuoco in un pentola pulita a bollore, fate cuocere fino a quando la crema bolle e si addensa, mettete la crema in una ciotola e coprite con la pellicola e fate raffreddare in frigo. Per guarnire i babà aggiungete una tazza di panna montata alla crema pasticciera, guarnite a piacere.

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Irene Milito

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